vykhochetepesen wrote in new_rabochy

Неправильный тунец или Как Виктор Рудольфович при Андропове пострадал

Ленинград. Васильевский остров. 1983 г.

Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах. Досталось и советской торговле: за хищения социалистической собственности расстрелян директор Елисеевского гастронома в Москве, а  в Ленинграде серьёзно пострадал от репрессий  некий Виктор Рудольфович Ландман, мирно торговавший рыбой в ларьке у метро «Приморская».

Дело тридцатилетнего безработного отца двоих детей изложено в решении суда от 29 ноября 1983 года. Смысла перепечатывать документ нет, читатель может сам одолеть полторы машинописных странички, прошитых суровой ниткой. 

Итак, хитрый (или нехитрый) план по торговле левым товаром в государственном ларьке дал осечку. Думается, молодые коммерсанты просто пожадничали. Выдавать всем знакомую треску за экзотического тунца даже на фоне продуктового дефицита кажется рискованной афёрой.

Хотя во времена оные советских тунцеловов в южных морях ходило не так уж много, а в отпуска в Средиземноморье люди не катались, но тунцы иногда  попадали на стол жителям Крыма и Новороссийска, когда они раз в несколько лет заходят на лето через Босфор из Средиземного моря в Чёрное. 

«Спалить» продавцов  мог  и какой-нибудь моряк, ловивший тунцов для забавы с борта советского сухогруза, и научный сотрудник Института зоологии Академии Наук на Стрелке, и иностранный студент  из расположенных неподалёку от метро общежитий, например, из далёкого Йемена или Сенегала, для которого тунец — рядовая рыба, вроде нашей щуки.

Ведь на вид филе тунца и трески отличаются очень сильно, прежде всего цветом.

Филе трески
Филе трески
Филе тунца.
Филе тунца.

В общем, как говорится, «не прокатило». Была вызвана милиция или ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), составлен акт и протокол.

Сотрудники ОБХСС на выезде.
Сотрудники ОБХСС на выезде.

Весьма примечательно, что сваливая вину друг на друга, Попов и Ландман не выдали «неустановленное лицо», поставившее им рыбу для реализации, что заставляет подозревать в случившемся не разовое мошенничество, а систему, налаженный канал реализации неучтённой продукции через легальные торговые точки, функционирующую уже некоторое время.

Безработные любители лёгких заработков, которые по собственной глупости решили дополнительно «навариться» и вляпались с «тунцом», явились расходным материалом, типа сегодняшних «закладчиков» наркотиков, которые рано или поздно попадаются. А крупные рыбы плавают неподалёку, и в сетях для них предусмотрительно оставлены дыры.

Очередь за продуктами. 80-е гг.
Очередь за продуктами. 80-е гг.

Сегодня проделки наших героев вызвали бы у проверяющих снисходительную улыбку и потянули бы на мелкую взятку. А во времена показательного «завинчивания гаек» парни уже через полгода получили по паре лет с конфискацией. Причём жене Ландмана удалось отбить в суде лишь холодильник «Полюс-2», исключённый из арестованного имущества.

А ещё через полгода показательно была приговорена к смертной казни через расстрел заслуженный работник торговли и общественного питания РСФСР Белла Бородкина, директор Геленджикского треста ресторанов и столовых за за систематические хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. 

Схема коррупционных взаимосвязей директора треста, составленная работниками Главной прокуратуры СССР напоминала хитросплетенную паутину с Бородкиной в центре, к которой тянулись многочисленные нити из ресторанов «Геленджик», «Кавказ», «Южный», «Платан», «Яхта», столовых и кафе, блинных, шашлычных и продуктовых палаток. А от Беллы - к горкому КПСС и горисполкому, отделу БХСС (советский аналог нынешнего ОБЭПа), к краевому тресту и далее к Главкурортторгу Министерства торговли РСФСР.

Работники геленджикского общепита – директора и заведующие, бармены и буфетчики, кассиры и официанты, повара и экспедиторы, гардеробщики и швейцары – были поголовно обложены данью. Каждый знал, сколько он должен передать денег по цепочке, а также о том, что его ждет в случае отказа – потеря «хлебной» должности.

Добра у Бородкиной конфисковали на полмиллиона:  многочисленные драгоценные украшения, меха, изделия из хрусталя, комплекты дефицитного в то время постельного белья. Кроме того, по свидетельству ветерана органов прокуратуры Краснодарского края, заслуженного юриста РСФСР Владимира Нагорного, она хранила дома большие суммы денег, которые следователи находили в самых неожиданных местах — в батареях водяного отопления и под коврами в комнатах, закатанных банках в подвале, в складированных во дворе кирпичах.

Любопытно, что следователи вышли на «королевишну Беллу» в ходе московского «рыбного дела» через директора сочинского магазина «Океан». 

Слушание дела о «рыбной мафии»
Слушание дела о «рыбной мафии»

В Москве более продвинутые товарищи, руководители специализированной торговой сети рыбных магазинов товарищи Фельдман и Фишман, а также примкнувший к ним замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов зачастили по «производственной необходимости» за границу — и засветились при обмене сотен тысяч рублей на иностранную валюту и при открытии счетов в европейских банках.

Дело оказалось на особом контроле у КГБ, шефом которого до своего избрания генсеком был Андропов.

Продвинутые московские товарищи лоббировали в правительстве особые условия для своего Союзрыбпромсбыта. Мелкую рыбу и некондицию в размере 0,1 процента от улова за определённый срок разрешили списывать в качестве излишка. А кроме того, «Океаны» имели право чуть ли не ежедневно списывать 10% рыбы из заморозки, потерявшей товарный вид. И т.д. и т.п.

В магазине "Океан". !980-е гг.
В магазине "Океан". !980-е гг.

В итоге Рытова расстреляли, Фишман и Фельдман получили по 12 лет.


В феврале 1984 года Андропов умер, и ещё год в Кремле шла подковёрная борьба за власть. «Наведение порядка» было свёрнуто, не до того было. Структуры и капиталы теневого рынка оказались слишком сильны и живучи.


Полагаем, что сегодня пришла пора реабилитации жертв «Андроповских репрессий».  Пример благого начинания уже давно подан  независимым Узбекистаном: несправедливо «подвергшемуся моральному осуждению» на пленуме ЦК КП Узбекистана (в ходе расследовании «хлопкового дела»)  бывшему первому секретарю партии УзССР  Шарафу Рашидову установлен бронзовый бюст в Ташкенте. 

Открытие памятника Шарафу Рашидову в Ташкенте. 1992 г.
Открытие памятника Шарафу Рашидову в Ташкенте. 1992 г.

"Шараф Рашидов был представителем простого народа, своей проницательностью, умом, трудолюбием и скромностью завоевал большое уважение и авторитет, преданно и честно служил народу", — заявил на открытии нового памятника в Джизаке президент Узбекистана Мирзиёев.

Белле Бородкиной следует установить памятник в Геленджике и присвоить её имя местному кулинарному техникуму, ну а «представителям простого народа» Ландману и Попову будет достаточно памятной таблички на входе в большой торговый центр у метро «Приморская» в Петербурге. 

promo new_rabochy 23:16, вчера 33
Buy for 10 tokens
В журнале ув. Александра Майсуряна состоялась у меня небольшая дискуссия с участником sceptic_gztru (не знаю, как копировать упоминание). Говорили о тоталитаризме, и он все пытался уверить меня, что сейчас мы и живем при тоталитаризме, а при Сталине был не тоталитаризм. Я выразил сомнение, но так…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.