ixwid (ixwid) wrote in new_rabochy,
ixwid
ixwid
new_rabochy

Categories:

Капитал как самостоятельный субъект экономики и политики

В марксистской идеологии принято всячески демонизировать текущую общественно-экономическую формацию. Это в общем-то противоречит представлению, что данной степени развития производительных сил соответствует своя общественно-экономическая формация, и переход на следующую формацию происходит в результате развития производительных сил. А значит, для данного уровня развития производительных сил нормальна соответствующая ему формация, что не оставляет места тому накала страстей, тому пафосу и пролетарской ненависти, которые имеют место быть. Но марксистская идеология, направленная на эмоции, никогда не дружила с сухой марксистской теорией, направленной на ум.


Но давайте поговорим о другой субъектности - речь о субъектности капитала. В той парадигме, которую придерживался Маркс, капитал - это то сосредоточение производительных сил, которое обеспечивает функционирование общественного производства. Чтобы производство стало возможным, требуется сделать капиталовложения, то есть авансировать создание производственных мощностей, до поры ничего не получая взамен. Это авансирование осуществляется капиталистом. Возврат капиталовложений начинается после запуска производства, и через какой-нибудь десяток лет производство окупает сделанные вложения и выходит на прибыль. После того как производство окупилось, прибыль направляется на финансирование следующего производства. Разумеется, такая схема не предусматривает того, чтобы прибыль была поделена между трудящимися - в таком случае производство никогда не окупится, и на создание нового производства на найдётся средств. Поэтому требования "честного" раздела прибыли в рамках данной модели не могут быть воплощены в жизнь, они преследуют лишь демагогические цели.

В чём же проявляется субъектность капитала? В следующем:
- Капитал требует воспроизводства. Владелец капитала (будь то капиталист или социалистическое государство) не может уклоняться от задачи воспроизводства капитала.
- Капитал требует защиты. Вмешательство посторонних сил в оборот капитала должно пресекаться. Поэтому социалистическое государство защищает свой капитал так же жёстко, как и капиталист (пожалуй даже жёстче).
- Капитал требует обеспечения трудовыми ресурсами. Труд рабочих - всего лишь один из потребляемых ресурсов, соответственно тезис "стоимость создаётся трудящимися" не выдерживает критики. Стоимость создаётся капиталом, а рабочая сила выступает как ресурс.

Образно говоря, капитал - это Кольцо Всевластия, которое имеет свою волю и управляет своим владельцем, вынужденным всегда исполнять достаточно строго очерченные функции капиталиста.



Нетрудно заметить, что социалистическое государство также придерживается капиталистической модели и функции социалистического государства совпадают с функциями капиталиста. Основная задача того и другого - обслуживать капитал.

Как это выглядит на практике? Когда собираются деньги на строительство электростанции, подготавливается проектная документация, затем ведётся строительство - это этап формирования капитала, авансируемый за счёт владельца. После запуска владелец осуществляет функции распределения (продажи) электроэнергии. Но владелец при этом оказывается в зависимости от своей электростанции. Он обязан любой ценой запустить её в работу и затем поддерживать её функционирование. В дальнейшем защита накопленного капитала становится политической задачей.

В этом вся суть капитализма, будь то капитализм с живыми капиталистами или капитализм с социалистическим государством во главе.

Выше говорилось, что переход на следующую формацию происходит в результате развития производительных сил. Учитывая сказанное выше, отказ от капитализма должен произойти в результате ликвидации субъектности капитала. Какие тут могут быть варианты?
1. Отказ от общественного производства (которое неразрывно связано с капиталом) и переход к индивидуальному производству.
2. Предельное удешевление продукции за счёт развития технологий, что должно привести к её избытку и снижению социальной роли капитала до пренебрежимой величины.
"Пролетарская революция" и "диктатура пролетариата" задачу перехода на следующую (некапиталистическую) формацию не решают, поскольку приводят лишь к смене владельца капитала - это урок Октябрьской революции и строительства социалистического государства, который до сих пор не осознан и тем более не выучен.

Ещё раз: для перехода на следующую (некапиталистическую) формацию требуется кардинальное изменение производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Купить завод, обнести его бетонным забором, поставить проходную и нанимать рабочих - это не смена формации. Этот завод будет работать одинаково и под руководством капиталистов, и под руководством социалистов, формируя в конечном счёте одинаковые общественные отношения.
Tags: Проверено, капитализм, марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 18:22, sunday 56
Buy for 10 tokens
2 марта, во вторник, Михал Сергеичу Горбачеву исполняется 90 лет. Насколько я понимаю, до более глубокой старости не доживал НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ СССР ИЛИ РОССИИ: Сталин умер в 73-74, Хрущев в 77, Ельцин в 76, а знаменитый Арвид Янович Пельше, над которым шутковал Хазанов, прожил всего-то 84 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments