Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Category:

О концепции. СТК как решение.

Россия - страна служения.
В этом качестве её безоговорочно и всегда признавал весь мир. Служение идеалу. Идеал высший, духовный - Святая Русь. Идеал рангом пониже, материальные коммунистические плюшки - Союз...
Сейчас идеал изгнан и страна неуклонно дрейфует в категорию "пиратского королевства".
У нас даже самоназвания идейного нет. Были "православные". Были "коммунисты". А сейчас? Золотые телята, разобщённые и озлобленные...
В народе всё ещё велик запас надежды и терпения. Но надежда на государство методично уничтожается ... самим государством. Это на первый взгляд парадоксально, но только таким путём, через отрицание необоснованных надежд, лежит путь к активности.
Опасность очевидна. государство понимает, что как никогда актуален афоризм "если я встану, ты - ляжешь". Народ встанет.
Однако, Иван Стотысячный должен понимать, что приоритет в действиях и устремлениях должен быть связан с идеалом. Со служением идеалу, который не материален.
Иначе просто исчезновение с различной степенью последней экзальтации.
Форма служения целиком определяется наличными условиями. Эти условия таковы, что вся материальная жизнь обусловлена коллективными средствами производства. Поэтому и организация сообществ неизбежно будет соответствовать этому факту.
Дальше - политэкономия, вывод из всего массива данных единственный - полностью развитом товарному производству соответствует не капитализм, а иной способ производства. Капитал предполагает только одного участника отношений - капиталиста. Работники есть сырьё для капитала, один из факторов производства и субъектом отношений не являются.
Поэтому активность народа, общества, государства должны быть направлена на обретение субъектности работниками, на создание нового субъекта - трудовых коллективов. Это единственно возможное решение для цивилизации и его России предстоит осуществить.
С идеалом субъектный трудовой коллектив связан прямо и непосредственно - он и есть особенная форма всеобщности, максимально учитывающая интересы и устремления всего общества. А общество устремлено к высшему.
Впрочем, золотые телята могут выбрать вкусную травку чистогана... Свобода!
Бесцельность современной России - её главная беда.
Иметь цель и идеал - привилегия далеко не каждого народа. Но это не только повод для гордости, но и гигантская ответственность перед миром и всем человечеством.
Утрата идеала не мгновенно произошла. Можно смотреть и на глобальные циклы - тогда точнее будет сказать о временной потере и преобразовании... Но нам в ближайшие лет двести придётся изрядно попотеть...
А выглядит всё так, что Россия отказалась от веры за триста лет от Смуты, вкусила суррогат социальной утопии в двадцатом веке, и от неё отказалась с явными признаками ренегатства - оголтело и бесстыдно.
Однако, опыт остался и его необходимо использовать.
Процедура "подведения черты" под прошлым у всех народов имеет одно и то же название - покаяние. Это процесс непубличный. интимный и никогда нельзя точно сказать - "вот. свершилось!" Признаки есть - как ни странно, это безразличие к великому прошлому. Память есть, пиетет пропал. Просто молча и деловито отвергать все нападки на историю и заняться будущим.
Но прежде идеал должен быть восстановлен. Сейчас на этот трон взгромоздился уродец наживы и алчности. Специально его никто не звал, просто занял пустое место.
Сказать "Брысь!" будет достаточно, но только всем вместе. Естественно, надо продумать процедуру восстановления, "само" не срастётся.
Запад предан идее и идеалу антропоцентризма - человек есть мера всего. Но упускается нюанс принципиальный - это верно только в случае идеального человека, которого в наличии нет. А наличный человек - ещё тот засранец, норовит поддаться соблазнам и искушениям мира сего...
Человек же идеальный, должный, безупречный есть Бог, прошедший путь от низин материального бытия до высот духа. Это не про нас, прошу отнестись с пониманием...
Кроме того, Бог как идеал - не отдельная личность, а архетип, квинтэссенция всего общества, собирательный образ. И по законам логики (мышления) этот общий образец обязан иметь особенные формы проявления. которые и есть исторические общества.
Таким образом. задача России - создать нужную особенную форму идеала, то есть - вариант устройства общества. сознательно выражающий устремление к идеалу.
Сейчас в мире роль образца выполняет капитал и его персонификации. В последнее время финансовый капитал, сменив империализм на финансовый тоталитаризм (термин А. Зиновьева) кокетливо претендует на меру всех вещей.
Россия должна создать такую форму, которая бы сохранила достижения капитала, но исключила его недостатки. Такая форма общества может быть выведена логически, но подобный "чертёж" потребует незаурядных усилий для воплощения.
Основа же изменений - появление нового субъекта отношений, который ближе всех остальных подобен идеалу. И это не отдельный человек или люди, а их объединение в сфере материального производства.
Коллективы. Субъектные. Трудовые.
СТК.
Tags: Проверено, СТК, общество, самоопределение наций
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 10:10, wednesday 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Community