Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

а как в Китае с продолжительностью рабочего дня, интересно?

Движение «996.ICU» в Китае
Китайские работники, особенно в ИТ индустрии, зачастую работают с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Это явление называется "996". Недавно на Github анонимный пользователь создал репозиторий "996.ICU", в котором ICU означает "отделение интенсивной терапии", намекая, что работа по графику 996 приводит к тяжелому ухудшению здоровья. Китайские пользователи Github стали жаловаться на личный опыт работы в таком режиме, и вскоре репозиторий "996.ICU" стал самым популярным на сайте, набрав на сегодня 198 тыс. звезд (гитхабовских лайков)1.
Ряд китайских браузеров, как то QQ Browser от Tencent, Qihoo's 360 Browser и встроенный браузер Xiaomi, заблокировали доступ к репозиторию. Я проверил на своем Xiaomi, выдает сообщение "согласно государственным законам, доступ к странице заблокирован". Другие страницы Github открываются, через Chrome никаких проблем с доступом нет. Github, как и другие сервисы Microsoft, на государственном уровне в Китае не заблокирован, хотя в 2013 году были попытки, что вызвало крупный протест ИТ сообщества.

Не смотря на то, что режим 996 нарушает трудовое законодательство КНР, никаких официальных заявлений по данной теме не было. Но сегодня Global Times - англоязычное подразделение официальной газеты КПК People's Daily, - вышла заметка - "Дебаты вокруг 996 не указывают на общественный кризис". Автор заметки, отвечая всем иностранным медиа сразу, говорит, что движение 996 - это не общественный конфликт, а нормальное явление рыночной конкуренции, которое через эту же конкуренцию и разрешится: "Когда больше работников уволятся из-за слишком долгих рабочих часов, большие корпорации начнут разворачивать свою конкуренцию в сторону уменьшения рабочих часов".
Что касается трудового законодательства, то оно, по мнению автора, было создано для защиты промышленных рабочих и уязвимых групп и не подходит для рынка высоких технологий: "Программисты в высокотехнологических компаниях имеют больше возможностей для выбора своей работы. Помимо трудового законодательства, у них больше свободы в возможности уволиться с работы, которая предлагает меньшую зарплату и большее рабочее время, а также имеют преимущество перед своими работодателями, которого нет у промышленных рабочих и низовых госслужащих.".

Если бы автор удосужился даже поверхностно разобраться в истории трудового законодательства, то он бы обнаружил, что оно именно потому и возникло, что конкуренция сама по себе не способна решить рабочий вопрос. Рыночная экономика с необходимостью порождает кризис перепроизводства, рано или поздно предложение превышает спрос. На рынке труда это приводит к безработице. В 2018 году Alibaba сократили набор выпускников вузов, Tencent заявили о сокращении 6 тыс. сотрудников, Baidu остановили рекрутинг в отдел социальных медиа, а крупнейшее рекрутинговое онлайн-агентство Zhaopin говорит о сокращении открытых вакансий в интернет-индустрии на 27 процентов (подробнее тут). Ничем особенным программисты от работников других сфер не отличаются, просто длительное время на рынке труда в них был недостаток, что и породило иллюзии об особенно хороших условиях работы в сфере ИТ.

Движение 996 разрушает эти иллюзии, говорит о системных проблемах в индустрии, но вместо того, чтобы разобраться в этом вопросе, автор пытается выдать двенадцатичасовой рабочий день за норму: "В Китае сверхурочная работа - это широко распространённое явление, касающееся полицейских и других государственных служащих, работников медиа, таксистов и т.д. ". Это, видимо, и есть те самые характеристики социализма с китайской спецификой.

Источник - телеграм канал Гаолян
Tags: Китай, Репост статьи, работа
Subscribe

  • НЭП, который мы потеряли.

    Понятие "левый коммунизм" на первый взгляд кажется странным. Обычно левыми и называют коммунистов. Однако есть левые коммунисты, а если…

  • Развёрнутый ответ Лео

    Надо понимать, что капиталистический кризис неизбежен. Он - в основе обеих мировых войн, и была бы уже, наверное, и третья, если бы не появление…

  • Марксистская социобиологическая концепция верна

    В качестве эпиграфа: Коммунизм - это когда сильные помогают тем, кто слабее, а не жрут их. Сёдня на работе рассказал один коллега. Как сейчас…

promo new_rabochy march 2, 15:22 113
Buy for 10 tokens
Петр Балаев в очередной раз обратился к членам Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года» (Движение-57) с призывом «всячески способствовать распространению наших взглядов и расширению рядов»: https://1957-anti.livejournal.com/524865.html Больше от них ничего не требуется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • НЭП, который мы потеряли.

    Понятие "левый коммунизм" на первый взгляд кажется странным. Обычно левыми и называют коммунистов. Однако есть левые коммунисты, а если…

  • Развёрнутый ответ Лео

    Надо понимать, что капиталистический кризис неизбежен. Он - в основе обеих мировых войн, и была бы уже, наверное, и третья, если бы не появление…

  • Марксистская социобиологическая концепция верна

    В качестве эпиграфа: Коммунизм - это когда сильные помогают тем, кто слабее, а не жрут их. Сёдня на работе рассказал один коллега. Как сейчас…