(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Category:

О пролетариате, ушной лапше и текущем моменте

Ура, товарищи! Мы Вы победили! (Кстати - кто?) Скоро мы будем работать 4 дня в неделю! А потом 3. А потом вообще не будем. Точнее - займемся творческим неотчужденным трудом на дачных участках (У кого есть. У кого нет - его проблемы) И денег тоже не будет. Ни у кого. Будем менять картошку на морковку. Заодно сотрем разницу между городом и деревней, между умственным и физическим. Коммунизм называетцо.
Извиняюсь - музыкой навеяло.
Ежели не ерничать, то разговоры о 4 днях восприниммю однозначно: экономика действительно входит в пике. (И не только наша, а везде) Далее на очереди - мировая война (либо многолетний каскад войн "локальных") или/и революция(/и). Точнее сказать не рискну, одно несомненно - жирно жить в ближайшее время вряд ли придется :)

Единственный условно-положительный :))) момент во всем этом - таки "революционная ситуация" будет зреть.

Все сразу вспомнили "Манифест", да ? "Призрак бродит по Европе" "Пролетариям нечего терять кроме своих цепей, приобретут же они весь мир!"

Вот об этих, которым нечего терять, и хотелось бы сказать пару слов.

Нам этими фразами много-много лет подряд компостировали мозг. Уж 30 лет как не компостируют, однако - въелось, сидит. Признаюсь: я не сам додумался - чей-то пост прочел пару дней назад, и только тогда до меня "дошло" во всей глубине...

"Пролетариям нечего терять кроме своих цепей" - красивая фраза, да ?
Блять, это было сказано о тех, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было нечего терять кроме своих цепей! "Марксовский" пролетарий не имел своего жилья, не имел собственности кроме штанов на попе, пары стульев, миски и ложки ... Ферштейн ? Сегодняшний заводской рабочий, живущий в собственной квартире, на выходные ездящий на дачу на своем автомобиле - это просто НЕДОРЕЗАНЫЙ БУРЖУЙ по сравнению с марксовским пролетарием! :)
У него ЕСТЬ собственность, и немалая. Ему ЕСТЬ что терять. "Кроме своих цепей" - это НЕ ПРО НЕГО!
Это понятно ?
Пролетариата, о котором писал Маркс, у нас нет. Забудьте это слово.

На самом деле - вру. Он есть. Только выгляди несколько необычно. И зовут его непривычно для нашего уха - Равшан, Джумшт ... 10 человек в 9-метровой комнате - вполне себе рабочее общежитие, собственность здесь - штаны, миска, табуретка. Там, у себя на родине - ему есть что терять, а вот здесь ему терять нечего. Это и есть НАСТОЯЩИЙ пролетарий наших дней.
Но будет ли кто-то настолько наивен чтобы ожидать от Равшана, что он будет делать революцию ДЛЯ НАС ?!

Сегодня он просто не готов "подниматься", но это не главное. Теоретически, его можно "раскачать" и "поднять", вооружив "самым передовым учением". Но кто угадает с трех раз - кого он будет резать и вешать на фонарях ? Банкиров и хозяев заводов ? Ага, щаз. Три раза.

Так что - забудьте слово "пролетариат". Это я ОЧЕНЬ серьезно говорю.

UPD:
Во времена Маркса НЕ БЫЛО "простых рабочих", имеющих в собственности квартиру, дачу и автомобиль.
(С этим никто спорить не будет?!)
По этой причине Маркс НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ упоминать такой признак пролетариата как "остутствие собственности". Это было просто ОЧЕВИДНО. (Не станете же вы, перечисляя признаки пролетария, называть "2 руки, 2 ноги, 1 голова" ?) И не "на средства производства", а собственности вообще. Штаны и 2 табуретки значимой "собственностью" считать не будем. (Или есть возражения?)

Однако, косвенно это можно вывести из фразы "Пролетариям нечего терять кроме своих цепей"

Сегодня, заводской рабочий КАК ПРАВИЛО имеет собственность, по размерам соответствующую "мелкобуржуазной" во времена Маркса.
Поэтому признак "отсутствие собственности", который Марксу был не нужен в силу очевидности, нам - ОБЯЗАТЕЛЕН при решении вопроса "является ли субъект пролетарием?"
И по этому признаку получается, что "класиическим", "марксовским" пролетариатом сегодня являются гастарбайтеры, и только они.
Tags: Автор Молодец, антиМаркс, кризис, марксизм, пролетариат, революция, труд
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments