romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Сколько стоит П.Н. Грудинин? (к вопросу о стоимости воспроизведения рабочей силы)

Тов. Боклимов бывает иногда назойлив со своей агитацией за Грудинина, но это одновременно есть проявление такого ценного его качества, как обстоятельность и настойчивость в отстаивании своей точки зрения.
Недавно он, атакованный с разных сторон нетерпимыми оппонентами, создал довольно агрессивную (что ему в целом несвойственно) новую тему о псевдокоммунистах, агитирующих против Грудинина:
https://boklimov.livejournal.com/26985.html?view=259177#t259945

Так как мне импонировали мнения, высказанные в теме тов. Роваро, я тоже принял участие в дискуссии, в числе прочего высказав свою заветную идею насчет оценки стоимости рабочей силы при коммунизме по энергозатратам. Смысл моей идеи сводится к тому, что в высокоразвитом обществе каждому должна быть дана возможность для саморазвития, для чего ему предоставляется приемлемое (усредненное) жилье, какая-то одежда, чтоб не замерзнуть и не зависеть от капризов погоды (ну и все же не выглядеть как огородное чучело, а то наверняка такие подколки появятся). Любому человеку необходимо медицинское обслуживание, и желательно, чтобы он не ломал голову, где взять денег на процедуру УЗИ или (особенно, скажу как больной со стажем) МРТ. Различные спортивные сооружения, места развлечений - все это желательно иметь во владении всего общества, а не отдельных индивидуумов.

Понятно, что в идеальном виде все это возможно лишь при полном коммунизме, но так как конечная цель достигается путем освоения промежуточных этапов большого пути, я полагаю, что предоставлять питание в рамках реальных трудо (они же энерго) затрат - вполне реально в самое ближайшее время.
В частности, уже есть такие умные фитнес-браслеты (https://market.yandex.ru/search?text=браслеты%20для%20подсчета%20калорий&clid=545&local-offers-first=1&deliveryincluded=0&onstock=1), которые позволят определить реальную потребность человека в питании, что не позволит ему растолстеть или, наоборот, дойти до истощения.

Тов. Боклимов эту идею, естественно, воспринял в штыки, отправив меня к сторонникам Сергея Подолинского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Подолинский,_Сергей_Андреевич). К слову, идея насчет ликвидации денег как универсального эквивалента и введения вместо них всеобщего приемлемого уровня жизни и питания в соответствии с энергозатратами возникала у меня несколько лет назад, а про Подолинского я услышал в интернетах примерно три месяца назад. Ну и у него какие-то более мудреные идеи, куда мне.
Строго говоря, затевая сообщество "Группа за 6-часовой рабочий день" в 2011 году (http://rabochy.livejournal.com/3899.html), мы не настаивали, что марксизм в каноническом варианте является для нас единственным источником вдохновения. В тот период мы говорили о нашем принципиальном антидогматизме, поскольку догматизм уже довел традиционных коммунистов до откровенного тупика. Поэтому использование немарксистских идей, трактующих пути достижения более гармоничного общества, как приветствовались нами тогда, так, я надеюсь, приветствуются и сейчас - иначе мы с неизбежностью вольемся в дружные ряды разнообразных марксоидных сектантов, варящихся в собственном соку и гордящихся этим обстоятельством.

Однако вернемся к Грудинину.

В той теме прошла информация, что заработная плата Павла Николаевича составляет примерно полтора миллиона рублей в месяц, в связи с чем мы с тов. Роваро выразили сомнение в концепте тов. Боклимова о "пост-пролетарском" статусе оного персонажа. (Относительно возможности голосования за него я продолжаю настаивать, что это личное дело каждого; в частности, меня не парит, что он капиталистический менеджер - "не мы такие, жизнь такая"))).
В то же время возник интересный теоретический вопрос: как все-таки оценивать стоимость рабочей силы трудящегося? Боклимов высказался, что по современным рыночным меркам у Грудинина заурядный заработок. С этим я не спорю, но именно с целью ликвидации подобных завышенных заработков и передачи их "в общак" - на общественные нужды, мне кажется, образовалось международное коммунистическое движение.

Но для Боклимова, как эрудированного и настырного марксиста это был бы интересный tour de force: попытаться сформировать критерии определения стоимости рабочей силы, поскольку Маркс это сделал в самом общем виде, не прибегая к количественным параметрам. Как пишет сам Боклимов:
"У Маркса дан исчерпывающий ответ: стоимость РС - это стоимость ее воспроизводства.
Эта стоимость рабочей силы зависит от уровня развития общества, от традиций и т.д. от совокупности конкретно-исторических условий."

Далее он в раздражении предложил мне:

"сами сделайте, пожалуйста: методику и расчеты стоимости РС Грудинина".

И тут я подумал, что это хороший шанс на практике посчитать нормальную (на мой взгляд) стоимость рабочей силы менеджера среднего уровня, а следовательно, прикинуть возможную экономию общества на "престижном потреблении" таких бойцов трудового фронта.
Даже особо не изучая особенности его деятельности, я могу предположить, что при его комплекции ему надо съедать около 3000 ккал в день, 14% - белка (105 граммов), 30% - жиров (100 граммов), и 56% углеводов (420 граммов). Если у него есть какие-то заболевания, конкретные цифры могут быть скорректированы. Процентные нормы - это рекомендации АМН СССР года так 1985 примерно. Ничего принципиально с тех пор не поменялось.
Жилья в РФ в среднем на человека приходится около 23 метров. Так как два его сына живут отдельно, ему с женой достаточно и двушки в 46 метров, но с учетом приезда внуков можно дать и трешку метров на 58 - с небольшой гостевой комнатой. (У меня в ЖЖ есть перепост про Великобританию - там подруга, проживающая в этой стране, указывает, что очень распространенным британским жильем являются 4-комнатные дома общей площадью 56 квадратов.)
Автомобиль у него есть, ну пусть будет.
Одевается он не в супердорогие костюмы - он же уверил, что его костюмы дешевле "Большевички"ных, а значит, не дороже 100 000 рублей (это я взял с большим запасом - на сайте "Большевички" самый дорогой костюм - 35 тысяч рублей: http://www.bolshevichka.ru/shop/kostyumy/. В чем же тогда ходит Грудинин?! Три костюма обычно хватает, на обновление одежды в год ему нужно где-то 100 -120 тысяч. Жена его владеет салоном красоты, так что и сама себя оденет и прокормит.
Итого, нормальный заработок для Грудинина в месяц, нужный для воспроизводства его рабочей силы: квартплата и ЖКХ - примерно 7 тыщ рублей, на машину и бензин - 10 тыщ (у него какая-то дорогая, Лексус, кажись), на питание - 30 тыщ, на одежду - 10 тыщ, отложить на старость в кубышку - еще 10 тыщ, на лечение и развлечения - еще 10-15 тыщ. Итого получаем примерно 70 тысяч рублей. То есть средней зарплаты по совхозу в 78 тыщ ему вполне хватит. Это я еще питание посчитал как очень неплохое, с заходом в рестораны среднего уровня 2-3 раза в неделю (но без алкоголя - он вреден).
А опыт ГУЛАГа и шарашек показывает, что высокооплачиваемые граждане под угрозой уничтожения чудесно работали за еду - и сотворяли самолеты ТУ, ракеты и прочие чудеса. То есть россказни, что творцам всем нужно огромные деньги, не выдерживают критики.
Это я не к тому, что всех нужно застращивать смертью, а к тому, что творческий потенциал мало зависит от доходов - возьмите хоть голливудских актеров и режиссеров - им всем далеко до гораздо меньше зарабатывавших итальянских кинематографистов 1970-х, которые для меня, киноведа в душе, являются вершиной мирового кино.

Так что я оценил стоимость рабочей силы Грудинина, теперь предлагаю участникам сообщества и всем желающим высказать свои обоснованные возражения.
Tags: За Грудинина!, Российская Федерация, капитализм, коммунизм, марксизм, производительные силы
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments