Недавно он, атакованный с разных сторон нетерпимыми оппонентами, создал довольно агрессивную (что ему в целом несвойственно) новую тему о псевдокоммунистах, агитирующих против Грудинина:
Так как мне импонировали мнения, высказанные в теме тов. Роваро, я тоже принял участие в дискуссии, в числе прочего высказав свою заветную идею насчет оценки стоимости рабочей силы при коммунизме по энергозатратам. Смысл моей идеи сводится к тому, что в высокоразвитом обществе каждому должна быть дана возможность для саморазвития, для чего ему предоставляется приемлемое (усредненное) жилье, какая-то одежда, чтоб не замерзнуть и не зависеть от капризов погоды (ну и все же не выглядеть как огородное чучело, а то наверняка такие подколки появятся). Любому человеку необходимо медицинское обслуживание, и желательно, чтобы он не ломал голову, где взять денег на процедуру УЗИ или (особенно, скажу как больной со стажем) МРТ. Различные спортивные сооружения, места развлечений - все это желательно иметь во владении всего общества, а не отдельных индивидуумов.
В частности, уже есть такие умные фитнес-браслеты (https://market.yandex.ru/search?text=браслеты%20для%20подсчета%20калорий&clid=545&local-offers-first=1&deliveryincluded=0&onstock=1), которые позволят определить реальную потребность человека в питании, что не позволит ему растолстеть или, наоборот, дойти до истощения.
Тов. Боклимов эту идею, естественно, воспринял в штыки, отправив меня к сторонникам Сергея Подолинского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Подолинский,_Сергей_Андреевич). К слову, идея насчет ликвидации денег как универсального эквивалента и введения вместо них всеобщего приемлемого уровня жизни и питания в соответствии с энергозатратами возникала у меня несколько лет назад, а про Подолинского я услышал в интернетах примерно три месяца назад. Ну и у него какие-то более мудреные идеи, куда мне.
Строго говоря, затевая сообщество "Группа за 6-часовой рабочий день" в 2011 году (http://rabochy.livejournal.com/3899.html), мы не настаивали, что марксизм в каноническом варианте является для нас единственным источником вдохновения. В тот период мы говорили о нашем принципиальном антидогматизме, поскольку догматизм уже довел традиционных коммунистов до откровенного тупика. Поэтому использование немарксистских идей, трактующих пути достижения более гармоничного общества, как приветствовались нами тогда, так, я надеюсь, приветствуются и сейчас - иначе мы с неизбежностью вольемся в дружные ряды разнообразных марксоидных сектантов, варящихся в собственном соку и гордящихся этим обстоятельством.
Однако вернемся к Грудинину.
В той теме прошла информация, что заработная плата Павла Николаевича составляет примерно полтора миллиона рублей в месяц, в связи с чем мы с тов. Роваро выразили сомнение в концепте тов. Боклимова о "пост-пролетарском" статусе оного персонажа. (Относительно возможности голосования за него я продолжаю настаивать, что это личное дело каждого; в частности, меня не парит, что он капиталистический менеджер - "не мы такие, жизнь такая"))).
В то же время возник интересный теоретический вопрос: как все-таки оценивать стоимость рабочей силы трудящегося? Боклимов высказался, что по современным рыночным меркам у Грудинина заурядный заработок. С этим я не спорю, но именно с целью ликвидации подобных завышенных заработков и передачи их "в общак" - на общественные нужды, мне кажется, образовалось международное коммунистическое движение.
Но для Боклимова, как эрудированного и настырного марксиста это был бы интересный tour de force: попытаться сформировать критерии определения стоимости рабочей силы, поскольку Маркс это сделал в самом общем виде, не прибегая к количественным параметрам. Как пишет сам Боклимов:
"У Маркса дан исчерпывающий ответ: стоимость РС - это стоимость ее воспроизводства.
Далее он в раздражении предложил мне:
"сами сделайте, пожалуйста: методику и расчеты стоимости РС Грудинина".
И тут я подумал, что это хороший шанс на практике посчитать нормальную (на мой взгляд) стоимость рабочей силы менеджера среднего уровня, а следовательно, прикинуть возможную экономию общества на "престижном потреблении" таких бойцов трудового фронта.
Это я не к тому, что всех нужно застращивать смертью, а к тому, что творческий потенциал мало зависит от доходов - возьмите хоть голливудских актеров и режиссеров - им всем далеко до гораздо меньше зарабатывавших итальянских кинематографистов 1970-х, которые для меня, киноведа в душе, являются вершиной мирового кино.
Так что я оценил стоимость рабочей силы Грудинина, теперь предлагаю участникам сообщества и всем желающим высказать свои обоснованные возражения.
Community Info