Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Categories:

О Концепции СТК.

Макроэкономические "танцы с бубном" - налоговый манёвр, импортозамещение. нацпроекты - были бы кстати в советское время, когда прибыль не была единственным критерием и показателем эффективности.
Поэтому и главная задача сейчас - дополнить целевые параметры для компаний неким противовесом прибыли. И сделать это не в приказном директивном порядке, а иным путём. Чтобы сами сместили акцент с прибыли на общее благо.
Таких предложений нет. Точнее, только одно - СТК.
Макроуправление на фундаменте наживы бессмысленно. Оно никогда не даст ничего. кроме нецелевого использования и растрат. Репрессивный и фискальный аппарат не справится - купят с потрохами.
А решение в том. чтобы в первую очередь создать новый субъект отношений, чьи интересы совпадали бы с общим благом. И такой субъект в неявном виде уже есть. Это - трудовые коллективы в компаниях. Остаётся только придать им новый правовой статус - собственника коллективной рабочей силы. С соответствующими обязанностями и правами.
И уже после этого, на основе интересов нового субъекта, можно ставить вопросы об эффективности общественного производства.
Сейчас же это производство вполне эффективно для достижения цели - прибыли любой ценой. Интересы "народа" невидимы для этой системы. Но народ - объект сакральный и Путин совершенно верно прилагает усилия по заботе о нём. Только не доходит до причин деградации, скользя по верхам доставшейся ему в наследство системы.
Какой же "противовес" прибыли дают СТК (субъектные трудовые коллективы)?
Очевидный и всеми признаваемый - уменьшение рабочего времени. У компании с СТК появляется дополнительная степень свободы - вместо увеличения объёмов и прибыли сокращать рабочий день, при неизменной зарплате работников. Конечно, этот мотив не сразу включается. сначала в "обычном", капиталистическом режиме СТК обеспечивают существенно большую норму прибыли.
СТК - это тот элемент системы, который концептуально отсутствует в левых теориях. Дальше "общенародного государства" мысль не смогла продвинуться по методологическим причинам - отрицанию всеобщего и его особенных форм как реальности.
Когда и кто поставит вопрос и начнёт его решать? Неизвестно...
Популярные Грудинин и Платошкин также не рискуют "нырять" в глубины политэкономии и методологии.
Видимо, время ещё не пришло.
Но решение есть, значит, его реализация неизбежна.
Tags: 6-часовой, Проверено, СТК, прибыль, рабочий день
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Recent Posts from This Community