(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Categories:

"Равенство" vs "иерархия" - о некоторых особенностях восприятия

Этот конфликт меня беспокоит (прям как тот Гондурас) не первый год, и до сих пор не удалось уложить эту тему в голове так чтоб самому нравилось. Вопрос следует отнести к теме "психология", но он глобален - присутствует как в личных отношениях (aka дружба, любовь) так и в политике любого уровня.

Суть: в совсем младые годы, в голове индивида формируется модель отношений с другими людьми, которая становится основной (да по сути - единственной) для любых формируемых им отношений на всю его жизнь. Это могут быть "отношения равных" либо "иерархические отношения".

Что такое "отношения равных" - более-менее понятно. "Иерархическая модель" - это когда между любыми двумями индивидами, соприкоснувшимися на сколько-нибудь продолжительно время, происходит негласное "соревнование", в ходе которого выясняется кто из них "старший", кто "младший", кто командует и кто подчиняется. Пока они не выяснят для себя этот вопрос - эффективно взаимодействовать они не могут.

Конфликт моделей состоит в следующем: носитель "иерархической модели" не способен воспринимать "отношения равных", он их просто "в упор не видит". Когда встречаются носитель "иерархической модели" с носителем "модели равенства", то первый воспринимает поведение второго (отсутствие претензий на "старшинство") как "слабость" - как априорную готовность быть "подчиненным". Соответственно, себя с первой секунды "естественным образом" полагает "старшим", и ведет себя соответствующим образом (грубо говоря - начинает посылать второго за пивом)

Второй, в свою очередь, не сразу распознает что его "назначили" "младшим" :) Предложение сбегать за пивом он воспринимает в рамках концепции "отношений равных" - надо же кому-то за пивом сбегать ? - сегодня я сбегаю, завтра сбегаешь ты. То есть, он "не видит" в этом предложении начала "иерархических отношений", не воспринимает его как оскорбительное для себя и спокойно бежит. Первый воспринимает это как согласие второго быть "подчиненным".

Кофликт между ними вспыхивает спустя какое-то время. Второй не понимает "почему за пивом все время бегаю я?!" Первый не понимает с чего это вдруг "младшему" вздумалось "взбунтоваться" :)

Все что выше, представлялет из себя "введение в проблему". Формулировка самой проблемы: какая из моделей "сильнее" ?..

Исходя из картины, как мне она видится на данный момент - "сильнее" оказывается "иерархическая модель" :(

Причина - невозможность ненасильственным путем "переделать восприятие" носителя "иерархической модели".

С морально-этической точки зрения: для "иерархической модели" причинение вреда другому индивиду является нормальным и естественным способом утверждения своего места в иерархии. Для "модели равных", причинение вреда другому допустимо лишь в порядке обороны. Только в ответ на попытку (угрозу) причинения вреда другой стороной. "Пассивная" позиция - предпосылка к проигрышу, при равных силах.

Но допустим, что носитель "модели равенства" оказался сильней, и в обороне сумел "нагнуть" носителя "иерархической модели". Значит ли это что "иерарх" принял его модель ? Нет! Он подчинился силе - оставаясь в рамках своей "иерархической модели". Тогда как носитель "модели равенства", применяя силу, был вынужден со своей модели слегка "подвинуться". И получается, что как индивид - он "выиграл", а как носитель модели - проиграл...

В идее "подставления второй щеки" я вижу попытку разрешения этой проблемы. Но оцениваю ее как крайне неудачную - практика показывает, что подставляющий вторую щеку обычно получает и по ней тоже, и это - "едиственный конечный результат" :(
Tags: Автор Молодец, власть, психология, этика
Subscribe
promo new_rabochy 01:52, sunday 49
Buy for 10 tokens
Автор - Дарон Аджемоглу, один из самых известных американских экономистов, входит в десятку наиболее цитируемых экономистов в мире (выделение жирным шрифтом - моё) Несмотря на все её позитивные последствия, эпоха, наступившая после Холодной войны, одновременно опрокинула западный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments