Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

"Беззлавные уплютки".

Да, как-то так и дóлжно бы переводить название этого фильма Тарантино.

Думаю, все его смотрели - так что о фабуле говорить не буду. По сути, весь фильм - это череда словесно-психологических дуэлей, ведущий бретёр которых, безусловно - штандартенфюрер СС Ганс Ланда, герой Кристофа Вальца. Не будем говорить мы и о превосходном художественном решении фильма, о его красно-чёрной цветовой гамме, о традиционном оммаже Тарантино по адресу кинематографической классики. Это всё форма - мы же о сути.

А суть в том, что картина, к сожалению, осталась непонятой. Виноват тут сам маэстро: переборщил он с фирменной иронией. Нельзя шутить слишком тонко - тем более на табуированные темы войны, концлагерей и геноцида.

Обыватели посмотрели - ничего не поняли - и сказали: "Нет, ну какая же это история про войну! Это же неправда. Гитлера ведь убили не в Париже, а в Берлине. И не американцы, а советские-русские. Ну, или он сам с собой покончил... Ну, как-то так".

Смотреть фильмы Тарантино - и искать там фактической достоверности - занятие для дураков. При этом, его картины - реалистичны. Реалистичны в высшей, метафизический степени - это воплощённые идеи, лишь облекающиеся в театральные костюмы, чтобы их можно было воспринять. Тарантино использует фактическую реальность лишь как повод для размышлений на тему, как предмет для иронии (часто - самоиронии) и просто как декорацию и атрибут для костюмированного шоу.

Над чем же размышляет маэстро, над чем иронизирует он в "Беззлавных уплютках"? Над феноменом жестокости не только войны - но вообще любой общественной борьбы, когда "кто не за нас - тот против нас". Любой значимый антагонизм ведёт к смертоубийству - в пределе к концлагерям и геноциду (по тому или иному признаку: у кого-то форма черепа не та, у кого-то - родословная).

Предел глупости - считать, что Тарантино снял фильм-комикс про подвиги американских евреев-спецназовцев. Отвращение эти спецназовцы вызывают не меньшее, чем наци - а может, даже и большее. Вспомните сцену, в которой пленного немецкого офицера, отказавшегося выдавать информацию, "уплютки" просто забили битами.

Всё познаётся в сравнении. Утончённый и интеллектуальный садист Ганс Ланда в исполнении Кристофа Вальца - просто исчадие Ада, это Мефистофель, разочаровавшийся в Боге и в Сатане - и потому вступивший в СС. Но этот наци-Мефистофель (кстати нет ли здесь кинематографической отсылки к капитану Ашенбаху из "Гибели богов" Висконти? Тарантино обожает такие штучки!) и обаятелен, и притягивает - сказывается обаяние зла! - напротив, его антагонист Альдо Рейн (Брэд Питт), дуболомный вояка, ненавидящий нацистов - и вырезающий у них на лбу свастики своим тесаком - этот ковбой-антифашист омерзителен. Он творит то же самое зло - только без рефлексии, он-то как раз убеждён в своей правоте, убеждён, что надо убивать и калечить "врагов". Ему, на самом деле, не суть важно - кто эти "враги", и чем же они плохи. Такие люди, как Альдо Рейн, и загоняют людей в газенвагены, такие люди и стреляют в затылок. И на стороне "добра" герой Питта оказался по чистой случайности.

Если герой Вальца внутренне не верит в истину своего "дела" - он слишком умён для этого, то герой Питта - безнадёжен. Он будет убивать всех, на кого ему покажут пальцем командиры: сегодня наци, завтра япошек, послезавтра комми, через неделю чёртовых вьетконговцев. Сочувствовать такому "добру"? - увольте! И речь здесь не про то, что "добро должно быть с кулаками", речь про то, что это - не добро.

И весь фильм про борьбу зла со злом. Вот такое нетривиальное кино-чтиво получилось, да. Для тех кто умеет читать. А это редкость в наш просвещённый век.

И не случайно печален был Тарантино, когда во время премьеры фильма в Израиле на кульминационной сцене пожара в кинотеатре, где гибнет всё нацистское руководство - местные евреи встали и зааплодировали. Ненависть осталась - и фильм не понят совершенно. Значит, всё повторится (уже повторяется - самими израильтянами на оккупированных территориях). Есть от чего загрустить.
https://leo-nafta.livejournal.com/107447.html
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Репост статьи, армия, евреи, искусство, история, кино, нацизм, национализм, сионизм, фашизм
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, вчера 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments