Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Categories:

О концепции (СТК)

Товар "рабочая сила", выявление. или опознание которого - целиком заслуга Маркса, не участвует п процессе производства в том виде, в каком капиталист находит его на рынке.
Это утверждение достаточно сильное и требует пояснения.
Рабочая сила как товар принадлежит работнику, политически свободному и не имеющему средств производства. При этом, средства производства являются коллективными по сути, то есть могут быть применены не отдельным работником, а усилиями многих работников.
Как "переменный капитал" Маркс обозначил как раз коллективную рабочую силу и эта коллективная рабочая сила так же отличается от индивидуальной, как сырая нефть от бензина.
Функция преобразования индивидуальных рабочих сил в коллективную есть функция права собственности. Но права на что, на какой объект собственности? Очевидный ответ - право собственности на коллективную рабочую силу. И нет никаких оснований считать, что эту функцию должен выполнять исключительно капиталист. Но именно он. по факту, её и выполняет...
Работники, конечно, должны быть по меньшей мере осведомлены об этом процессе. А дальше - свобода! - либо сами выполняют эту функцию и формулируют свои мотивы и интересы. либо по любой причине отказываются - и тогда их интересы испаряются, оставляя собственника рабочей силы в статусе скотины.
Этот ключевой пункт, или момент - преобразование отдельных рабочих сил в коллективную - отсутствует в политэкономии и в марксизме. Поэтому и обосновать механизм преодоления наёмного труда и эксплуатации принципиально не получается.
В то же время, при объединении в СТК - субъектный трудовой коллектив - работники получают возможность на равных говорить с собственником и свои интересы закладывать в условия договора.
Следующий шаг уже более понятен и знаком левым - обретение права собственности на средства производства. Но теперь не путём "победоносной революции", то есть экспроприации и бандитизма. а полностью законным и непротиворечивым путём - капитализируя свою часть прибыли. Это. в миниатюре, или в сжатом виде, этап "первоначального накопления" для каждого коллектива.
СТК и есть тот механизм и концепция, которые могут обеспечить реальное развитие России.
Не назад. в прошлое. не вперёд, в объятия мирового капитала, а вверх. к высотам общего блага и всестороннего развития.
Сверхзадача в экономике - найти способ прямой увязки дохода работника с результатом работы. Если работник получает только цену рабочей силы (зарплату). то большая часть его личностного, креативного потенциала остаётся "за бортом" отношений. просто не учитывается и не видна системе существующих отношений.
Прямое решение этой задачи - объединение работников в субъектный трудовой коллектив (СТК). Варианты - аренда средств производства. Тогда арендной платой будет сумма амортизации и части прибыли.
Но в любом случае. неизбежен этап преобразования индивидуальных рабочих сил в коллективную. Сейчас этот этап целиком обеспечивает собственник - лично или через администрацию.
Также, решение этой задачи возможно на народных предприятиях. но в них телега ставится впереди лошади на уровне права - нет у работников средств для приобретения основных фондов. Такие средства появляются только как следствие пропорционального распределения дохода и капитализации части прибыли.
Настройка права - функция и задача центральной власти. Путин уклоняется от этого все двадцать лет. Люди надеются всё меньше, но не знают, что можно делать, кроме бестолковых протестов и митингов...
Единичные предприниматели идут по пути привлечения работников к отношениям собственности. Значит - общество в целом не готово к новым отношениям.
Протестовать мало, надо и конструктивные меры предлагать и обсуждать.
Мы застряли на последнем миллиметре перед успехом - не можем согласовать в рамках компаний распределение ответственности и дохода. Но это самый сложный "миллиметр". Менталитет корысти, наживы и алчности на пути. Кстати. не только у собственника...
Но решение известно, поэтому только вопрос времени, кто и когда его реализует.
И несколько слов о коллективной субъектности. Есть два различных процесса - персонификация и персонализация. И как раз первая, персонификация, по исторической инерции "подставляется" в любое новое понятие. Это близко к религиозным воззрениям. И это не верно.
В отношении СТК нужно оперировать вторым понятием, персонализацией, так как именно она есть процесс осознания человеком своей деятельности. В противном случае будут задаваться вопросы и проводиться сравнения несравнимого - человека и коллектива...
(Намеренно не раскрываю значение терминов, желающие смогут самостоятельно разобраться. А что делать? Надо не только глотать, но и жевать...)
СТК - концепция развития и равновесия частного и общего. материального и духовного. А уже приоритет в равных условиях каждый сам выбирает.
Tags: СТК, социализм, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 10:10, вчера 123
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments