Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Category:

О концепции

Марксизм, выдвигая тезис и требование об изменении прав собственности на средства производства (в пользу общества, наёмных работников), "сократил" важнейший этап самого процесса производства - преобразование индивидуальной рабочей силы отдельных работников в коллективную рабочую силу.
Это преобразование - одна из функций прав собственности. Капиталист, ранее самостоятельно, потом через наёмных же управляющих, осуществляет эту функцию в своих интересах. Происходит декомпозиция прав собственности, что полностью соответствует процессу углубления разделения труда.
Аутентичный лозунг должен был быть не "заводы и фабрики - рабочим!", а "заводы и фабрики - трудовым коллективам!" Тогда этап преобразования работников в коллектив был бы задан в явном виде.
Отсюда и отторжение Западом советского опыта - "неправильные методы построения нового общества".
Можно ли в рамках марксизма прийти к выводу о необходимости этого пропущенного этапа?
Скорее. нет. Так как коллективная субъектность прямо противоречит методологическому постулату - единственности индивидуального человеческого сознания. В этом пункте марксизм и либерализм (а, следовательно, марксизм и капитал) полностью совпадают, оставаясь в границах антропоцентризма и отрицая идеалы более высокие, чем наличный человек...
Но как же преобразовать индивидуальные рабочие силы в коллективные без "услуг" капитала?
С этой задачей Союз не справился и, за неимением лучшего решения, вменил функцию капитала государству. Сталин, скорее всего, понимал эту теоретическую ограниченность марксизма, хотя и не формулировал прямым текстом. Сделал безуспешную попытку сместить акцент с партии на Советы и ... умер.
Что сейчас надо делать?
Создать условия для появления субъектных трудовых коллективов. Правовые в первую очередь - это как русло, по которому поток хлынет, никуда не денется.
Базовое условие полностью соответствует достигнутому этапу товарного производства - равная прибыль на равный капитал. При этом, капиталом коллектива является ФОТ (фонд оплаты труда), пропорционально доле которого в применённом капитале распределяется доход.
Это базовое условие уравновешивает собственника и трудовой коллектив, создавая мощнейшие стимулы для повышения производительности и всего остального.
В дальнейшем, трудовой коллектив капитализирует свою часть прибыли и начинает обретать права собственности на средства производства. Только с этого момента, постепенно, начинает реализовываться лозунг нетерпеливых большевиков.
Планка субъектности для коллектива довольно высока - распри и амбиции должны быть преодолены. Если не смогут - на второй капиталистический круг, учиться, учиться и учиться.
Но мы сможем. Недаром сто лет тренировались. Хотя, экзамен 90-х доблестно провалили...
А вот сможет ли Путин?...
Tags: Автор Молодец, СТК
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →