Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Стройка нового, это всегда более сложный уровень.

Представления товарищей коммунистов о том, что в какой-то момент капитал упрется в финал своего развития, что приведет к невозможности "жить по-старому" и "управлять по-старому", верны. Но они механистичны, как представления любых утопистов. А потому дальнейший естественный ход событий предсказывают плохо.
Новый строй всегда сложнее старого, вот в чем фишка. Еще раз: сложнее. Это кажется понятным, но это надо повторять, и повторять надо до тех пор, пока не станет понятным еще и то, что об этом "понятном" таки надо задуматься.
Прямые исторические аналогии тут могут сослужить плохую службу. Ведь как оно было в предыдущий раз? Господствующий класс феодалов, сиречь земельной аристократии, сменился классом буржуазии. Почему? Потому что феодал управлять промышленным производством не мог и не хотел, а "буржуй" мог и хотел. Для классического феодала это было слишком сложно, а для "буржуя" или инженера легко и интересно, это была их стихия.
Отсюда, по сути, мечта коммунистов о приходе к власти пролетариата, то есть профессиональных рабочих. Буржуи и буржуйское правительство перестанут справляться с ситуацией тогда, когда капитализм перестанет работать, столкнувшись с кризисом, уничтожающим саму его основу - прибыль. И вот тут-то на сцену выходит пролетариат. Люди, умеющие производить продукт, но столкнувшиеся с ситуацией, когда господствующий социально-экономический уклад по сути не позволяет этого делать. Компании разоряются, рабочие теряют работу, продукт отчаянно нужен всем - а произвести его нельзя. - Нет, можно! - гордо говорят рабочие, хватают с мостовой булыжники и сметают буржуазное правительство, после чего все вступают в Партию и Комсомол и начинают производить все потребное без помощи ненужных более эксплуататоров.
Но, товарищи... Старая система перестала справляться потому, что она теперь недостаточно сложна! Нужна гораздо более сложная система, и кто же ее создаст? Давайте думать.
Капитализм к финалу своего развития приходит не только к массовой потере прибыльности, но и к монополизации. По сути, он естественным путем приходит к социализму, поскольку вся необходимая управляющая система уже есть и работает. Остается только произвести революцию, то есть изменить экономический строй. И конечно же, это будет сделано сверху. Там уже все готово и все готовы.
В СССР Ленин сотоварищи (точнее даже Сталин сотоварищи, точнее даже американцы) создавали эту систему с нуля ВЫНУЖДЕННО. Поймите, это был неестественно ранний старт, старт со страны даже не буржуазной, а еще преимущественно аграрной. Это больше напоминает фантастику про попаданцев, начинающих строить промышленность, оказавшись в России времен Бориса Годунова.
Но даже случись победа социалистов где-нибудь в Германии в 1920-е, это все равно был бы слишком ранний старт. Не было еще ни нужных технологий, ни нужной производительности, а главное - не было нужной монополизации экономики. Это была эпоха середины капитализма лишь.
А вот сегодня - совсем другое дело. И что же мы сегодня видим? Кто сегодня затевает движуху? Движуху затевает не рабочий класс и не классическая буржуазия, которые наоборот, мечтают, чтобы все вернулось в блаженные 60-70-е. Движуху затевают на самом верху глобализованного мира, и все лозунги этой движухи откровенно антикапиталистические. Да, формально это завязано на разнообразные странные темы, от социализма (каким его видят товарищи коммунисты) бесконечно далекие - экология там всякая безумная, снижение выбросов, углеродный след, уменьшение потребления, перенаселенность планеты, BLM и ЛГБТ, ужасная пандемия, локдауны... Но товарищи, это все абсолютно несовместимо с капитализмом. Его на наших глазах убивают! Кто убивает? Разумеется, верхушка капиталистического класса, те самые монополисты, владельцы глобальных фондов и глобальных корпораций.
Как так-то? А вот так. А с чего вы решили, что они идиоты, которые будут сидеть и ждать, пока им в окна полетят булыжники, а караул в здании ООН устанет? Нет, они десятилетиями собирались в разных клубах и комиссиях, где занимались чем? Думали о будущем, конечно же. А вы думали, что они будут косплеить Николая 2-го, что ли?
При этом проклятые государственные империалисты, которые сейчас должны вести кровавые войны за рынки сбыта и выглядеть максимально брутально в застегнутых на все пуговицы кителях, больше напоминают зомби. Старичок Байден и анекдотическая Псаки как современный символ американской государственности, официальное поощрение всяческих уличных погромщиков в США и борьба с опорой строя и армии - белыми мужиками. Вы можете себе представить Гитлера, который борется с засильем проклятых арийцев, накануне захвата Европы?
Это, товарищи, происходит революция. Социалистическая революция. А то, что она "на себя непохожа", так это потому, что та, прошлая социалистическая революция, происходила в неподходящих для социализма условиях, во времена империализма и начала индустриальной фазы. Это она "непохожа". Там даже деньги не получилось отменить, не было технической возможности, социализму времен СССР приходилось еще эмулировать капитализм во многих аспектах.
В чем, собственно, ключевая разница? Тогда основным драйвом социализма, неизбежно, была экономика. Задачей того социализма, несвоевременного, было суметь произвести продукцию. Задача социализма нынешнего, своевременного - сохранить социальный контроль. Сохранить власть, проще говоря. Не деньги, а социальную управляемость.
Потому что система усложнилась. Раньше правительству не требовалось управлять людьми (кроме госаппарата), раньше люди управлялись на местах бизнесменами, которыми в свою очередь управлял рынок. Невидимая рука, ага. А теперь-то все меняется.
Поэтому Советский Союз _строил_ капитализм, вынужденно косплея развитые капстраны ("пробежать за 10 лет", вот это всё), загоняя рабочие руки в организованное по капиталистическим принципам производство. А нынешний социализм действует прямо наоборот, он капитализм разрушает, как уже отжившую систему. У него все нужное уже есть, и теперь он отсекает ненужное - то, что мешает контролю. Ну, примерно как товарищ Ленин боролся с частной торговлей зерном и независимостью крестьянских хозяйств.
Но только для товарища Ленина контроль был побочной задачей, а сегодня это основная.(с) greenorc
Tags: Репост, капитализм, коммунизм, левые, марксизм, производительность, производительные силы, пролетариат, разум, труд
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, вчера 273
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments