lakonium wrote in new_rabochy

Categories:

Мандраж от вождизма.

Взял во дворовой библиотеке потрепанную книгу где нашел абзац «Перед ним стояла гипсовая баба с безменом в одной руке и длинной финкой в другой, шнифты были перемотаны до такой степени, будто у рогатки бывает два ствола. В шестой раз он видел эту статую, но все равно испытал легкий мандраж.» И задумался о судьбе последнего слова...

В наших индо-европейских языках есть слово «мандра», скот, стадо, овчарня. Часто в древних религиях использовалось как духовное пасторство, мол народ блуждал в хаосе по полям, а тут пришел просвещенный и направил овец в лоно церкви. Оттуда произошла профессия архимандрит, «супер пастух» 80 левела. Правда сейчас церковь предлагает переводить слово «мандра» как «ручка» (например от швабры), а значит «мандрит» — руководитель.

«Мандраж» скорее всего придумали одесские веселые акадЭмики от дрожащего скота используя греческое слово на свой лад и смысл.. Такие вот путешествия древнего слова и как его применяют в разных смыслах.

promo new_rabochy 07:30, Пятница 290
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.