lakonium wrote in new_rabochy

Categories:

Почему все дорожает?

Вы наверняка это заметили и поражаетесь галопирующим ценам и даже дефициту некоторых предметов. Решил полистать мировую статистику за скромным ужином и вот что там нашел. Послевоенная экономика сильно росла и лучше взять последние десять как приемлемые к рассмотрению.

Главными ресурсами планеты являются нефть (33 %), уголь (27 %) и газ (24 %), остальные незначительны. За десять лет общее мировое потребление выросло на 16 % достигнув исторического пика в 2019-м. Потом наступил пандемийный год дав передышку, но в 2021-м рост возобновился. И вдруг в мае оказался дефицит угля, все бросились покупать газ и он тоже подскочил в цене. Нефти пока хватает. И это не финансовый кризис как был в 2008-м, а настоящий сырьевой к которому человечество шло годами наращивая потребление. Что-то мне Грета Тунберг уже не кажется фриком Сороса.

Наши по телеку ликуют ожидая что к ним приползут русофобы за газом и углем, но в цифрах Россия напрягшись может пукнуть на экспорт 2% мирового потребления что лишь чуть насытит рынок. А радость их исчезнет увидев цену нового желанного мерседеса. И тут я даже поддержу слова тов. Путина про крах существующей модели капитализма, хотя вроде он говорил об влиянии однополых браков на экономику. 

Европа давно поняла эту тенденцию и сократила консьюмеризм, но кризис пришел к нам из АТР где население растет и хочет красиво жить не отказывая себе не в чем.

promo new_rabochy 20:28, вчера 16
Buy for 10 tokens
У М.И. Туган-Барановского наткнулся на интересное рассуждение о том, что стоимость/ценность – это нематериальный фантом, положенный в основу теории Маркса. Выкладываю отрывок из книги «Теоретические основы марксизма» 1906 года издания. «Существует теория ценности,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.