Александр Фирсов (al_firsov) wrote in new_rabochy,
Александр Фирсов
al_firsov
new_rabochy

Category:

Кругооборот труда в природе и марксизм (окончание)

Статья о роли труда в жизни человека.
Роль труда в марксизме и жизни человека обсуждалась не раз. Попробую внести свое видение вопроса.
(Начало статьи)


Есть ли разница между трудом человека и животного

«Можно ли чисто “логически” обосновать тот тезис, что труд человека создает стоимость, а работа осла, хотя бы он и выполнял абсолютно ту же самую работу, никакой новой стоимости не создает?" (Эвальд Ильенков «Гуманизм и наука»).

Если верить существующим в литературе определениям труда, то между трудом человека и животного есть разница. Т.к. труд человека – целенаправленный, сознательный, осмысленный, иногда направленный на интересы общества.

Оставим в стороне сознательность в труде животных. Рассмотрим те случаи, когда животные помогают работать человеку.


Работа животного на человека

Человек в процессе приручения животных заставил многих из них работать на себя и выполнять специальные внешние функции или давать полезный продукт.

Тягловые животные могут пахать землю, перевозить грузы, тянуть повозки, использоваться в качестве транспорта.

Собаки используются для охраны, охоты.

Птицы используются для получения яиц, а молочные породы для получения молока.

Если животные не выполняют работу добровольно, человек может использовать наказание или положительное мотивирование.

Человечество в процессе своего развития настолько сконцентрировалось на собственном труде, что забыло, что трудиться могут и животные.
Как вместе с человеком, так и вместо человека.


Банан на дереве

Если смотреть непредвзято, то между трудом человека по доставанию банана с дерева и аналогичным трудом человека нет никакой разницы.


Да, труд человека зачастую более сложный, чем труд животного. Но это не качественное, а всего лишь количественное различие. С таким же успехом можно говорить, что неквалифицированный труд – это не труд, а трудом является только труд квалифицированный.

То же самое и в случае труда животного и человека на человека. Человек может вспахать поле, запрягая в соху или плуг человека, или запрягая в него лошадь. Человек может выследить лису самостоятельно или с помощью обученного сокола. Никакой принципиальной разницы эти виды труда не имеют.

С точки зрения экономического результата – нет разницы – вспахано поле только силами людей или с использованием лошади, поймана лиса охотником самостоятельно или с помощью обученного сокола или собаки.


Круговорот труда у человека

Круговорот труда у человека, с одной стороны, похож на круговорот труда у животных, с другой стороны, отличается от круговорота труда у животных.


Сходство с трудом животных

Человек, как и любое животное включен в круговорот труда с самого рождения. Он ест, движется, ищет лучшее место для сна, ищет лучшее место для питания, ищет безопасного места для себя, своих близких, своих запасов. Он старается максимально обеспечить и обезопасить себя. Он входит в определенный цикл труда в отношениях с окружающим пространством, людьми, природой.


В этом случае труд человека ничем не отличается от труда животного. Обычный жизненный процесс. Человек трудится, получает определенные материальные блага, усваивает их, получает удовольствие от обладания ими или от их использования. В процессе использования благ человек восстанавливает силы, знания, умения, навыки, связи, или получает их больше прежнего уровня. Восстановленные силы или их прибавку использует на новый труд по созданию благ.

И только в последующем человек в той или иной мере может включить в свой кругооборот труда создание материальных и отчуждаемых благ, создаваемых с целью продажи.

Любой кругооборот труда человека - это всего лишь ответвление от кругооборота труда животного, в который человек включается с самого своего рождения.

Силы, которые уходят из человека в процессе жизни, должны постоянно замещаться с помощью питания, сна, физических упражнений, развлечений и отдыха. Но у человека восстановление, и прибавление этих сил происходит не только за счет собственного труда, но и за счет приобретаемых товаров и услуг.


Отличия от труда животных

Но у труда человека есть и серьезные отличия от труда животных.

В частности у человека могут отличаться объекты труда, цели труда, результаты труда, предметы труда, средства труда, результаты труда.

Иными словами - у человека другие круги оборота труда.


Объект и субъект

Рассмотрим случаи, когда субъектом и объектом труда является сам человек.

Человек, как и многие животные, может тратить свое время и свои силы на то, чтобы восстановить или увеличить свои силы, знания, умения. Это могут быть спортивные занятия, спортивные игры, специальные тренировки, обучение. У животных в результате таких действий или увеличиваются сила, ловкость, умение или восстанавливаются. Аналогичное изменение происходит и у человека.

В политэкономии такое увеличение, если оно имеет общественный характер, называется увеличением человеческого капитала.

Иногда объектом может быть другой человек, но действия производятся с той же целью. Это могут быть медицинские, образовательные, развлекательные услуги, услуги туризма, спорта, кейтеринга (питания) и т.п.

Такой труд по увеличению человеческого капитала довольно долго не рассматривался как труд в связи с трудностью его оценки. Толчок к развитию этого понятия дали работы Гэри Беккера, который получил за свои открытия Нобелевскую премию по экономике. Гэри Беккер на основе большого объема статистических данных выяснил, что вложения в образование являются полной аналогией вложений в производственный, торговый или промышленный капитал и дают в течение жизни человека аналогичную норму прибыли.

Кроме вложений в самого себя человек может создавать определенные условия для себя и своих близких, аналогично тому, как это делают животные – обустраивать свое жилище, свой быт.

Человек также создает материальные ценности, которые представляют не прямую ценность для человека, а опосредованную.

Человек создает материальные ценности.

Человек создает особые циклы кругооборота труда.


Другие отличия труда человека от труда животных

«Ценность вещи, в сущности, определяется удовольствием, которое она может доставить» Ричард Олдингтон


Отличие труда человека от труда животного в том, что человек не только создает что-то, необходимое для жизни, но и оценивает свой результат. В процессе трудовых циклов человек стремится не просто поддерживать круговорот труда на прежнем уровне, но модифицировать и оптимизировать его.


Целеполагание

С самого своего появления человечество использует труд не столько напрямую – для получения сытости, безопасности, защищенности, сколько опосредованно – с помощью орудий труда, предметов труда, сырья.

Соответственно появляются такие циклы, в которых цель труда не явная – получить сытость, защищенность, безопасность, удовольствие, сколько опосредованная – получить больше денег, власти, признания, могущества, богатства, капитала.

Цели труда, существующие у животных – еда, безопасность, защищенность, продолжение рода. Эти цели у человека часто уходят на второй план, а на первый план часто выходит денежный интерес, т.е. такой результат, который легко переводится в любые другие цели.


Динамика и постоянное развитие

Кругооборот труда в человеческом обществе отличается от кругооборота труда в животном мире развитием.

Человек, как и животное, ест, движется, ищет лучшее место для сна, ищет лучшее место для питания, ищет безопасного места для себя, своих близких, своих запасов. Он старается максимально обеспечить и обезопасить себя. Но в отличие от животного человек каждый раз старается сделать цикл или более производительным с точки зрения результата, или более экономным с точки зрения затрат.

Циклы кругооборота на каждом круге отличаются. Идет постоянное развитие.

Отличие является как интенсивным – когда с каждым оборотом труда результат труда становится все большим, так и экстенсивным, когда с каждым оборотом объем труда уменьшается, без изменения количественного результата. И то, и другое является умножением, но это умножение достигается различными способами.


Интенсивное развитие

Кругооборот труда может развивается интенсивно, когда результат растет за счет все больших усилий в нужном направлении.

Люди не перестают достигать все более высоких вершин и ставить все новые и новые рекорды. Книга рекордов Гиннеса, начинавшаяся с записи на пивном картонном кружочке, с каждым годом становится все толще.

Но интенсивное развитие имеет серьезные ограничения в виде резервов человеческого организма. Серьезной роли в жизни человека интенсивное развитие не имеет.

Иное дело – экстенсивное развитие.


Экстенсивное развитие

Кроме простого повторяющегося труда человечество постоянно совершенствует технологию труда и орудия труда таким образом, что незначительные затраты труда на усовершенствование позволяет получать гораздо больший прирост результата, чем прямая затрата труда.

Одна и та же затрата труда приводит в новом цикле к большему результату за счет внедрения новых инструментов, технологий, оборудования.

Или цикл кругооборота труда может меняться иначе. Когда человек экономит затраты труда на том же цикле труда.

И ускорение циклов труда и экономия труда зачастую делаются одними и теми же способами - за счет использования животных, новых инструментов, новых источников энергии и нового оборудования.

Процесс совершенствования циклов кругооборота труда идет постоянно. Этому процессу в настоящий момент не видно предела.


Трудятся ли машины

И здесь мы подходим к очень интересному вопросу: трудятся ли машины?

То, что машины работают, ни у кого не вызывает сомнения. Но можно ли процесс работы машины назвать трудом с экономической точки зрения?

Если машина производит экономически важный результат, превышающий затраты на ее приобретение или амортизацию, то да – трудятся.


Отличие труда машины от труда человека:

- машина требует предварительного проектирования и изготовления,

- машина требует работ по ее загрузке, обслуживанию, и выгрузке.

- машина требует работ по утилизации.

Главная цель использования машин состоит в том, чтобы машина произвела большую ценность, чем все перечисленные выше затраты, независимо от того, делались эти затраты самим владельцем машины или он использовал для этого наемный труд.

Наемный труд – это только дополнительный инструмент в использовании машины, а не единственный источник ценности, создаваемой машиной.


Круговорот труда у машин

У машин не существует своего оборота труда. Они не умеют воссоздавать сами себя и поэтому цикл существования машин разрывается.

Но машины включены в общий кругооборот труда человека тем, что позволяют человеку производить больше результата и благ, чем без машин.

И такое умножение позволяет человеку и получать прибыль, и развивать свои циклы оборота труда вплоть до того, что человек может вообще отойти в сторону от процесса производства.

Но эта особая тема, требующая отдельного развития.


Круговорот труда у Маркса и марксистов

«Если оставить это в стороне, то производительным трудом [согласно второму определению Смита] является труд, производящий товары, а непроизводительным трудом — труд, производящий личные услуги».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости» Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-1, стр. 155)

Вернемся опять к Марксу, с которого начали.

Маркс рассматривает только продукты труда, причем создаваемые для других и отчуждаемые.


Какие продукты труда добавил человек к тем, которые уже есть у животных

Благодаря работам Маркса современная политэкономия сконцентрирована на труде, который создает, во-первых, отчуждаемый результат, и, во-вторых, обмениваемый на другой результат труда или деньги.

Основной интерес для Маркса и его последователей представлял такой продукт труда, который не был связан с субъектом труда (работником), и который мог быть отчуждаем от работника.

Это привело к тому, что услуги и продукт труда, который человек оставляет себе или не предназначает на продажу – не представляли интереса для Маркса и его последователей.

Из всех благ, которые в течение жизни создает человек, рассматривались только те, которые представляют интерес для других людей (так называемые «общественные блага»).

Маркс и марксисты круговорот труда рассматривают только в узком плане – только для товаров или только для услуг, реализуемых опосредованно. Т.е. те случаи, когда используется наемный труд.


Интересует Маркса марксистов только тот труд, который делается для других:

«Прежде чем товары смогут реализоваться как стоимости, они должны доказать наличие своей потребительной стоимости, потому что затраченный на них труд идёт в счёт лишь постольку, поскольку он затрачен в форме, полезной для других».
(К.Маркс. «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, стр. 95)

И Марксу не интересен труд, который не эксплуатируется.

«Труд, который не эксплуатируется, есть потерянное производство».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости», Т.2, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-2, стр. 551)


Любые другие виды труда Маркса и марксистов не интересуют.

Потребности у человека появляются сами по себе из неоткуда в четко определенном количестве, а результаты труда – товары, считаются исчезнувшими сразу после того, как они попали к конечному потребителю.

Вопрос о том, для чего человеку нужно потребление - Маркс и марксисты рассматривают только в отношении пролетариата. Пролетариату по Марксу потребление нужно для того, чтобы поддерживать существование на минимальном уровне и воспроизводить рабочую силу, необходимую рабочему для нескончаемого найма на работу. А нескончаемый найм на работу необходим для того, чтобы существовать на минимальном уровне.

По Марксу труд, затраченный на услуги является производительным только если он оплачивается через посредника. А сам результат услуги умирает вместе с окончанием оказания услуги:

«Так, например, услуга, оказываемая мне певцом, удовлетворяет мою эстетическую потребность; но то, чем я наслаждаюсь, существует только в виде деятельности, неотделимой от самого певца, и как только прекращается его труд, т. е. пение, так прекращается и наслаждение, испытываемое мной».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-1, стр. 414)


Даже потребление у Маркса может быть производительным и непроизводительным:

«Стало быть, не просто потребление дохода производительными рабочими делает это потребление «производительным», а потребление его рабочими, производящими прибавочную стоимость».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости», Т.2, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-2, стр. 595)


Маркс подходит к труду с бытовой точки зрения, но выводы на основании такого подхода делает экономические.

Во времена Маркса вкладом животных и механизмов в создаваемое «благо» можно было пренебречь, сосредоточившись на «живом» труде» а вклад «прошлого труда» рассматривать только как отсроченный результат.

Труд животных и механизмов не является производительным по Марксу.

Для нашего времени такой подход является слишком упрощенным.

В 21-ом веке уже нельзя пренебрегать вкладом труда животных и механизмов в создание ценностей.


Заключение

1. Труд является естественной и необходимой частью жизни любого живого организма.

2. Кругооборот труда – естественный процесс любого живого организма.

3. Кругооборот труда у человека образует замкнутые спирали, не заканчивающиеся на потреблении продукта или услуги.

4. Человек отличается от животного тем, что в циклах труда старается минимизировать или исключить собственный труд.

5. Циклы труда в человеческом обществе являются постоянно обновляющимися и развивающимися.

6. Маркс и Энгельс рассматривают труд в очень упрощенном виде. Такой подход не позволяет создать целостную картину современного оборота труда и образования прибыли.


Александр Фирсов
23.10.2021
Статья опубликова в Живом Журнале Al_Firsov

Tags: марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments