robinzon74 wrote in new_rabochy

Categories:

"Жилось ли лучше при коммунизме?"

Число ответивших "да" на вопрос "жилось ли лучше при коммунизме?" в разных постсоветских и постсоциалистических странах.

Данные социологических опросов выглядят неожиданными. Долгое время либералы уверяли нас, что это только в странах СНГ несознательные граждане до сих пор ностальгируют по совку. А вся восточная Европа якобы построила успешный капитализм, вошла в ЕС и ни о чём теперь не жалеет. Теперь же оказывается, что во многих восточноевропейских странах уровень ностальгии по социалистическим временам даже выше, чем в РФ.

Картинку взял из блога Майсуряна. От себя добавлю следующие соображения:

Наиболее позитивно социалистический период в истории своей страны оценивают жители Венгрии — 92%. Это и неудивительно. Самый высокий уровень жизни был именно в Венгрии при Яноше Кадаре. Видимо этим и объясняется такой высокий процент. Вообще меня очень интересует эпоха правления Кадара (1956-1988 гг.). Почему-то современные левые теоретики этому вопросу почти не уделяют внимания. А ведь социалистическая Венгрия добилась больших успехов. Даже в Википедии пишут:

"В период до конца 1980-х годов Венгрия занимала лидирующие положения среди социалистических стран по ряду отраслей, в частности в электронной промышленности. Страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе — по количеству яиц. В отличие от большинства стран социалистического лагеря, потребительский рынок в Венгрии практически не страдал от дефицитов товаров народного потребления, а магазины были заполнены недорогими товарами со всего света"

Деятельность Яноша Кадара основывалась на двух принципах: во внешней политике — полная и безусловная лояльность Советскому Союзу во всех военно-политических вопросах (этот урок Венгрия вынесла из трагических событий 1956 года); во внутренних делах — максимальная либерализация экономической и политической жизни (слово "либерализация" здесь используется в позитивном смысле, как расширение прав граждан до максимально возможных пределов, не затрагивающих основы социалистического строя). Вот еще цитата из Вики:

"В 1983 году был утверждён принцип альтернативности всеобщих выборов. В дополнение к существовавшим ранее 352 одномандатным округам, ещё 35 депутатов парламента избирались по единственному общенациональному списку, в который были включены видные партийные, государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства. В одномандатных округах должно было быть по крайней мере два кандидата. В 1985 по такой системе были проведены выборы в Государственное собрание Венгрии"

Пример Венгрии показывает, что выборы при "реальном социализме" совсем не обязательно должны быть фикцией, когда избирателям предлагают единственного кандидата от блока коммунистов и беспартийных. Вполне можно выбирать из двух или более кандидатов, социализм от этого не развалится. Развалился он потом и совсем по другим причинам...

На втором месте Болгария с 88%, что тоже выглядит вполне логично. Эпоха правления Тодора Живкова — это был настоящий "золотой век" для НРБ. Ведь до этого Болгария была очень бедной страной, да и сейчас является одной из беднейших в Европе (плюс катастрофические показатели депопуляции). А вот что было при социализме:

«Последовательная социальная политика при Т. Живкове привела к увеличению продолжительности жизни до 68,1 года для мужчин и 74,4 года для женщин. Смертность детей до года к 1986 году составляла 18,2 на 1000, а в 1990 году – 14 на 1000, что являлось самым низким показателем в Восточной Европе. Доля долгожителей в Болгарии была довольно большой; исследование 1988 года привело цифру 52 долгожителя на 1 миллион жителей. Прирост реальных доходов в сельском хозяйстве в течение 1960-х годов увеличивался на 6,7 процента в год. В этот же период заработная плата в промышленности увеличивалась на 4,9% ежегодно. Согласно официальной статистике, с 1965 по 1988 год количество телевизоров на 100 домашних хозяйств увеличилось с 8 до 100; радио – с 59 до 95; холодильники – с 5 до 96; стиральные машины – с 23 до 96; и автомобили – с 2 до 40. Средний дом в Болгарии имел три комнаты и площадь 65 квадратных метров)»

Сравнительно низкие показатели у Албании и Румынии. 44% и 45% соответственно. Здесь можно вспомнить, что именно в этих странах существовали наиболее жесткие диктатуры сталинисткого типа (с безумным культом вождя, массовыми репрессиями и прочими "прелестями"). Причём именно эти вожди оказались наименее лояльными к СССР из всего восточного блока. Энвер Ходжа вообще разорвал отношения с Советским Союзом и ушёл под крышу КНР. Чаушеску, хоть формально и оставался в составе СЭВ и ОВД, вёл двурушническую политику, заигрывая одновременно и с Западом и с Китаем (за что в итоге и поплатился...). Соответственно, уровень жизни в Албании и Румынии был самым низким в восточной Европе. Конечно же, он и сейчас у них нищенский, но сильного контраста с эпохой социализма нет, потому что падать особо и неоткуда было...

Наиболее низкий уровень ностальгии по социалистическим временам в Словении – 41%. Словения была самой богатой республикой в составе СФРЮ. Она самой первой вышла из состава Югославии (при этом обошлось без большого кровопролития), первой начала проводить рыночные реформы (вполне успешно), первой вступила в ЕС и ввела у себя Евро в качестве валюты. Номинальный уровень ВВП на душу населения в Словении теперь самый высокий среди восточноевропейских стран, население республики не вымирает. В общем, Словению можно приводить в качестве примера наиболее успешного и безболезненного перехода к рыночным отношениям. Однако даже в этом (почти идеальном) случае от наступления капитализма выиграли только 59% населения страны. Остальные 41% чувствуют себя проигравшими и с ностальгией вспоминают социалистические времена…

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.