robinzon74 wrote in new_rabochy

Categories:

Развитие личности и общества

Предлагаю вниманию читателей серию статей психолога Бориса Мединского. Мы привыкли рассматривать вопросы развития общества с точки зрения политики, экономики, социологии... Мединский же предлагает взглянуть на эти вопросы с точки зрения психологии. Он проводит параллели между периодами развития личности и развитием всего общества в целом. Развитие личности Мединский делит на три периода: непродуктивная гармоничность (детство), дисгармоничность - переходный этап разной длительности (незрелость) и продуктивная гармоничность (психологическая зрелость). Соответствующие им периоды развития общества: первобытный строй (детство человечества - непродуктивная гармоничность); классовое общество (дисгармоничность - переходный этап развития) от рабовладельческого строя до современного капитализма; продуктивная гармоничность (бесклассовое общество, коммунизм).

Третий этап развития общество пока еще не достигло. Но ведь и на индивидуальном уровне мало кто из современных людей достигает уровня продуктивной гармоничности. Подавляющее большинство индивидуумов до самой смерти остаются психологически незрелыми личностями (этакими вечными подростками, пребывающими в состоянии внутренней дисгармонии). Данный факт можно объяснить тем, что личность и общество неразрывно связаны между собой. В психологически незрелом и дисгармоничном классовом обществе отдельный человек может достигнуть продуктивной гармоничности только в очень редких случаях. Ну а переход всего общества на уровень продуктивной гармоничности неизбежно будет способствовать росту общего числа психологически зрелых личностей. Подробнее можно почитать по ссылкам на статьи:

____________________________________________________

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.