romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Полезна ли зависть (депривация)?

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, - какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!
Карл Маркс и Фридрих Энгельс


Александр Ясенев стращает нас, что, пока большевики не взяли власть, ничего хорошего в жизни не будет: https://new-rabochy.livejournal.com/1242797.html

Мол, неравенство будет расти, и вскоре все мы будем рабами на строительстве пирамид для фараона...

Я пытаюсь парировать: вроде далеко пока до такого неравенства... - но наш друг настроен по-боевому:


дойдёт и до ужОсов, к бабке не ходи. Без компартии у власти ничего хорошего не будет, см. на Швецию.
Там плохо!

(Я подписан на известную шведскую тяжелоатлетку, радостная такая, тягает штангу, как-то фото было ладоней с лопнувшей кожей - вот он, с-ка, капитализм, довел девушку до кровавых мозолей!!! При социализме руки будут как бархат!)

Я пытался возражать в своем обычном стиле: производительные силы выросли (см. эпиграф из "Манифеста компартии") и даже при высоком неравенстве АБСОЛЮТНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛАГ (мяса, молока, фруктов, тканей, автомобилей, жилья и т.п.) заметно выше нынче, чем в 1867 году, когда вышел 1 том "Капитала", скажем. И до "Положения рабочего класса в Англии", где Энгельс писал про "утрату человека", далеко.
Нет, говорят, готовься к худшему, капитализм загонит в нищету и гибель. Когда? Скоро, говорят. "Через два года",- как мой отец обычно дополнял.

Тут меня вновь спросили: а как определить базовый, необходимый уровень благ?

Я уже о нем писал: https://new-rabochy.livejournal.com/1082564.html

Тем самым неравенство само по себе не относится к вопросу качества жизни людей, а являет собой сугубый механизм депривации (проще говоря, зависти). Депривация присуща высшим приматам (Макс Павлюченко писал об эксперименте с обезьянами, одна из которых бесилась из-за того, что второй давали два банана за однократное нажатие кнопки - ей самой давали один). Ну и чего - станем фанатами фильма "Планета обезьян. Революция"?


А я вот спешил на работу в районе Зоологической улицы Москвы, проходил дворами 17-этажек, где квартира в "двушке" стоит миллионов 18 рублей, и увидел двух мужиков, стоящих возле внедорожника "Лексус", багажная дверь коего была открыта. Один мужик, похоже, что-то загружал (на дачу ехал?), а второй, сосед, видимо, остановился поболтать.
Я осмотрел их и подумал:
"Ну вот они живут в понтовом районе. Может, у них даже "трешки" по 25 млн рублей. Ну вон у одного Лексус, который и подержанный стоит миллиона три. Наверное, соответствующая зарплата или доход от бизнеса...
У меня машина дешевле раз в пять, квартира в шесть, получаю я соответственно, но неужели я испытываю какую-то неполноту бытия, глядя на этот Лексус и зауряднейших мужиков. Ни красотой фигур, ни наличием волос на голове, ни видимыми признаками здоровья они меня не поражают, а то, что они имеют - это же сугубо символические ценности. Их не хватит на жизнь чистого рантье, а район этот мне и вовсе не нравится, по мне район 3-й Парковой куда приятней".

И сама жизнь чистого рантье скучна и бессмысленна...
Не завидуйте, господа. Ну и товарищи тоже)). "Вам же легше будет"(с).

Tags: большевизм, коммунизм, неравенство, психология, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

Recent Posts from This Community