Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Куусинен-140: как мыслят комтеоретики

К Куусинену можно по-разному относиться, но то, что он был теоретиком, нельзя не признать. Один фрагмент из мемуаров его бывшей супруги в кач-ве показательного примера. Она передаёт его монолог к ней в разговоре в декабре 1935 года. (Приводится далее.)

* * *
Ты ведь знаешь, как быстро сейчас меняется картина мира и как трудно угнаться за ходом истории. Помнишь, обстановка в Германии осенью 1923 года, казалось, вполне созрела для революции. Экономика в упадке, деньги обесценены, там была сильная компартия и рабочие были готовы к революции. Оружия было в достатке, программа разработана до мельчайших подробностей. И что же произошло 22 октября, когда должна была начаться атака? Ровным счетом ничего. С тех самых пор день и ночь мне не дает покоя вопрос: чем было вызвано это дремотное состояние? В течение десяти лет я снова и снова искал тому причину. И, в конце концов, пришел к выводу, что все наши старые теории революции нынче не имеют почвы. Мы живем в новое время, нужны новые предпосылки, а мы этого в 1923 году не поняли. На этом выводе основана и моя новая теория...

Русская революция произошла спонтанно, царизм был к ней не готов. Недальновидное русское правительство отрицало всякую вероятность революции. Может показаться странным, но в тот момент революционеры и сами не верили в осуществление их цели — и меньше всех Ленин... Но теперь дело обстоит иначе. Капиталистические правительства знают о коммунистической угрозе и без стеснения используют все способы, чтобы в зародыше задушить революцию. Правительства преследуют коммунистические партии, имеющие хорошо обученные кадры, во всех странах Европы тюрьмы набиты коммунистами. На заводах и везде, где есть рабочие и служащие, коммунистов увольняют. Или третируют коммунистическую прессу, партийную пропаганду всячески стараются задушить. В таких условиях подготовка революции едва ли возможна. В Коминтерне мы продвигаемся очень медленно, обучая кадры из разных стран, но потом в капиталистических странах тех, кто мог бы по-настоящему руководить, не ставят на ключевые посты. Сталин признал вчера в разговоре со мной, что у Коминтерна в международных кадрах есть очень способные люди, но у большинства из них нет настоящей работы... (Далее он заявит о необходимости развязывания войн для распространения коммунизма - прим.)

Мой комм: для нас здесь примечательно что? Когда он берётся заявлять что-то новое, он прежде указывает на изменившиеся обстоятельства. Т.е.: почему капправительства стали столь строги к коммунистам? Да потому что после 1917 года поняли всю серьёзность их угрозы для себя, в которую раньше могли попросту не верить (да где это видано было, чтобы быдло самоуправлялось!?). В то же время надо ясно видеть и причины ленинского успеха: наличие марксистских целей и партии, последняя которая сумела взять на себя воплощение первых.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments