alexandryasenev (alexandryasenev) wrote in new_rabochy,
alexandryasenev
alexandryasenev
new_rabochy

Categories:

Смерть Улофа Пальме и крах шведской модели социализма.

"Шведская модель" социализма, такжен популярно именуемая скандинавским социализмом, давно не дает покоя нашим соглашателям и реформистам, которые и социального благополучия хотят, и чтобы достигнуто оно было без революций, экспроприаций и гражданских войн. Ради них я решил написать этот небольшой очерк.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шведская модель берет свое начало в 20-ых годах, когда события в не столь отдаленной стране ясно дали понять шведскому капиталу, что если не взять курс на примирение с рабочим классом, дело может закончиться очень плохо. Так в 1920 году шведским премьер-министром стал социалист Яльмар Брантинг - по сути, шведский меньшевик, до самой своей смерти боровшейся против революционного крыла партии, которое тогда возглавляли Август Пальм и Цёт Хеглунд (последний в будущем стал известен также своим исключением из Коммунистической партии Швеции за антисталинистские взгляды).
 В соответсвии со своими реформистскими взглядами, Брантинг попытался провести первые социалистические реформы, до анекдотичности умеренные и половинчатые. Но даже такие наткнулись на яростное сопротивление правых, которые провалили, в частности, проект введения социальных выплат рабочим.
 В 1925 Брантинг умирает и к власти до 1932 возвращаются правые. Этот период шведской истории знаменателен наивысшим накалом классовой борьбы. Страну постоянно сотрясали забастовки и протесты, которые в 1931 привели к тому, что для подавления беспорядков задействовали армию, которая открыла по протестующим огонь, убив пятерых человек.
 Неудивительно, что в 1932 к власти возвращаются социал-демократы во главе с бывшим министром обороны правительства Брантинга -  Альбином Ханссоном. Имено ему принадлежит сомнительная заслуга формирования идеи "общего дома",т.е. классового примирения путем согласования интересов рабочих и капиталистов, означавшей по сути отход шведских социал-демократов от марксизма с его непримиримой диалектикой классовой борьбы. Социальные реформы Ханссона - такие как двухнедельный отпуск, отпуск по уходу за новорожденным, пособия по безработице, социальное жилье - имели огромный успех, обеспечивший социал-демократической партии 44 года (!) непрерывного пребывания у власти. Помогла также и Вторая Мировая война, благодаря нейтральному статусу в которой шведская экономика обеспечила свое благополучие на десятилетия вперед.
 В 1946 году премьер-министром Швеции стал Таге Эрландер - еще один любопытный персонаж, известный созданием концентрационных лагерей, в которых во время 2 мировой содержались радикальные коммунисты и представители этнических меньшинств (в частности, цыгане). Именно в его 23-летнее правление сформировалась социально-экономическая модель, которую мы знаем как скандинавский социализм. Уже в 1947 году были снижены налоги для бедных и повышены - для богатых, был введен высокий налог на наследство. Затем были введены базовая пенсия, пособия на детей, субсидии на жилье, медицинское страхование. За государственный счет строились школы, детские сады и дома престарелых.
Особо радикальные реформы прошли в 1955 - государство ограничило право фирм распоряжаться своими деньгами (!) - передвижение капитала требовалось согласовывать с государственными органами. Были ограничены покупка и продажа иностранной валюты. Банковскую отрасль принудительно заставляли инвестировать в социальные проекты. В 1956 был реализован проект Ренна-Мейднера, который поднимал планку минимальной зарплаты и занижал планку максимальной, а также устанавливал равную оплату на всех предприятиях за одинаковую работу.
 В 1962 было введено обязательное 9-летнее образование (чуть ли не на полвека позже, нежели в СССР!).
 В 1969 Эрландер уходит в отставку, его наследником становится гораздо более радикальный левый Улоф Пальме (однофамилец вышеупомянутого Августа Пальме) - бывший советник Эрландера. Не будучи коммунистом, Пальме высказывал откровенные симпатии в адрес СССР и находился в дружественных отношениях с Фиделем Кастро. Уже в первые годы его правления пособия и пенсии выросли в полтора раза, за государственный счет была реализована огромная программа социального жилья, социальные пособия были назначены новым категориям граждан, в итоге государственные расходы на социальную сферу достигли рекордных 60% от ВВП (для сравнения, в РФ на 2021 год социальные расходы составляют 4% ВВП). Чтобы оплатить эти расходы, были повышены налоги - к примеру, один только подоходный налог составил от 89% для богатых до 60% для бедных.
 В 1974 году был принят "Закон о защите работников". Чтобы донести уровень поднявшейся в буржуазной среде истерики, достаточно процитировать одного британского журналиста:

"Если шведский рабочий насрет на стол директора и подотрется годовым отчетом, ему можно будет вынести первое из пяти предшествующих увольнению предупреждений. Но только если против этого не возражает буфетчица."

 В 1976 социал-демократы пошли еще дальше - был принят "Закон о соучастии в трудовой жизни", согласно которому владельцы предприятия по любому производственному вопросу должны были консультироваться с профсоюзами. Это означало введение на предприятиях контроля со стороны рабочего класса. Наконец, уже упоминавшимся экономистом Мейднером, был представлен проект так называемых Фондов трудящихся. Идея заключалась в следующем - предприятия, имевшие более 50 работников, должны были выплачивать 20% своего дохода в особые фонды. Деньги из этих фондов должны были быть потрачены...на принудительную покупку акций предприятий профсоюзами. По сути это означало вот что - капиталистам предлагалось за свой счет оплатить передачу предприятий в собственность рабочим. Реализация этого проекта означала не больше не меньше конец капитализма в Швеции и построение настоящего социализма без всяких условностей и приставок.
 Одного намерения со стороны Пальме провести такую ненасильственную революцию, хватило, чтобы разорвать продолджавшийся десятилетиями классовый консенсус. Свою роль сыграли возникшие проблемы в шведской экономике и безумный разгон инфляции, сжиравшей значительную часть доходов населения. В 1976 году левые впервые за 44 года уступили власть правому правительству.
 Ненадолго - за 6 лет у власти правые не сумели решить ни одну из возникших проблем. Робкие попытки урезать социальные расходы вызвали массовый негатив, который уже в 1982 году привел к возвращению к власти социал-демократов. В 1983 году идея Фондов трудящихся таки была реализована - пусть и в крайне кастрированном виде (на Фонды теперь можно было выкупать не более 8% акций предприятий). Половинчатость реформы незамедлила сказаться. Крупный бизнес, не без оснований полагавший, что эти 8% - только начало, начал бежать из Швеции. В частности, перенесли свои офисы за рубеж крупнейшие шведские холдинги - IKEA, Tetrapak, H&M. Правые полагали, что это приведет к скорому падению социал-демократического правительства, но их постигло разочарование -  в 1985 году Пальме снова стал премьер-министром.
Но, когда буржуазная демократия начинает работать не так, как надо, в ход идут не самые демократические методы. 28 февраля 1986 года Пальме с женой вышли из кинотеатра и отправились к метро, чтобы доехать на нем домой (да-да, шведские министры тех времен катались на метро и ходили по улицам без охраны). К ним сзади подошел человек с пистолетом и сделал два выстрела. Жена Пальме отделалась легким ранением, а Пальме скончался в больнице через 45 минут после выстрела.
 Поиски убийцы Пальме - отдельный цирк на отдельную статью. Человек, который был обвинен в этом преступлении, сел на пожизненное, а затем был признан невиновным и выпущен с выплатой компенсации. В 2020 году (аж через 34 года после убийства) шведская прокуратура обьявила, что установила личность настоящего убийцы. Им оказался некий Стиг Энгстрем, очень удобно застрелившийся еще в 2000 году. Как бы то ни было, первое за 200 лет в Швеции политическое убийство поставило точку в развитии шведского социализма, и стало началом его конца.
 Хотя социал-демократы остались у власти до 1991 года, в условиях краха социалистической системы и наступления неолиберализма это никакой роли не сыграло. Мирное строительство социализма рухнуло вместе СССР, показав всю несостоятельность меньшевистского реформизма. С приходом к власти правителства небезывестного Карла Бильдта, страну захватила волна рыночных реформ. Были приватизированы крупные госпредприятия и коммунальные службы, отменен запрет на свободное предвижение капитала, снижены пособия по безработице, разрешено частное радио, телевидение, авиа-и железнодорожные перевозки, частные школы, больницы, детские сады. И разумеется, отменены ненавистные Фонды трудящихся.
 Реформы в стиле гайдаровской шоковой терапии, как ни удивительно, оказали точно такое же воздействие на шведскую экономику, как и на российскую. Начался небывалый кризис, государственный долг и безработица выросли, ВВП снижался три года подряд (чего не было с 30-ых годов). Правительство Бильдта быстро слетело, но вернувшиеся к власти социал-демократы не свернули курса неолиберальных реформ, а лишь смягчили их.
 В итоге, уже к 2008 году от шведской модели остались одни руины. Сегодня Швеция - лишь одна из капиталистических стран Запада с умеренными (хотя и высокими по российским мерам) налогами, низкими зарплатами в госсекторе и урезанными по самое не могу социальными выплатами (к примеру, по тратам на пенсии и пособия по безработице Швеция занимает одно из самых последних мест в Западной Европе).
От социализма осталось не так много - большой государственный сектор экономики, жесткие условия увольнения работников и регулирование цен на сьемное жилье. На эти "пережитки социализма" постоянно идет наступление со стороны шведских неолибералов. В которых, кстати, мутировала и сама социал-демократическая партия, в которой слово "социальная" ныне такой же нелепый пережиток, как слово "коммунистическая" у КПРФ.
 Из свеженького - в июне за попытки привести арендную плату за жилье в рыночные рамки, впервые в шведской истории был вынесен вотуум недоверия правительству социал-демократа Стефана Левена. Однако, он как Карлсон - улетел, чтобы вернуться - уже в августе с новой коалицией вновь возглавил правительство. Так что, надо полагать, окончательные похороны шведской модели не за горами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какие выводы из всего этого можно сделать, товарищи? Ну, во-первых, что социалистический реформизм хоть сколько-то состоятелен, только когда как извне, так и изнутри на капитал оказывается жесткое давление со стороны рабочего движения и левых сил. Если же смотреть на него в историческом масштабе, то он представляет собой ничто иное как предательство интересов рабочего класса, как соглашательство, позволившее капиталу выиграть время для организации реванша. Таким образом, целиком и полностью подтвердилась оценка, которую давали реформизму и меньшевизму еще Энгельс и Ленин.
Во-вторых, дан хороший урок и самим соглашателям и сторонникам ненасильственного пути. То, что вы, господа, против революции, за классовое сотрудничество, за БОДы и прочие мирные переходы к социализму, еще не означает, что вы не получите пулю в спину от эффективных частных собственников.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 07:30, Пятница 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments

Recent Posts from This Community