Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Урок политэкономии для отстающего (for morozov5)

Под пост с последними главами из "Тонизирующего марксизма" заявился Морозов В. morozov5 - и вызывает жалость тем, что в советское время его плохо учили марксизму https://new-rabochy.livejournal.com/1239433.html

Попробуем же помочь отстающему. Вот его вопрос: "кому капиталисты продают прибавочный продукт?"

Берем букварь - в его качестве у нас пусть будет Энциклопедический словарь 1953 г., - и читаем вслух: "При капитализме прибавочный продукт выступает как прибавочная стоимость." http://slovar1953.ru/?content=pview&p=3009

Там же выше в соответствующей словарной статье можно узнать, что капиталисты прибавочную стоимость не "продают", они ее присваивают.

Следующий вопрос от господина Морозова - "возможна ли при капитализме ситуация, когда неприбавочный продукт капиталисты продать не могут?"

Речь, очевидно, о необходимом продукте, который создается необходимым трудом эксплуатируемых - то есть трудом, согласно тому же словарю, "к-рый затрачивается на содержание самого работника производства". http://slovar1953.ru/?content=pview&p=2484 Попросту говоря, это его зарплата. "Возможна ли при капитализме ситуация, когда зарплату капиталисты продать не могут?.." Вообще же, люди могут и начать бастовать, отказываясь работать за гроши...

Затем morozov5 задал свой ключевой вопрос: "если неприбавочный продукт всегда беспроблемно продаётся рабочим, а прибавочный продаётся всё богатеющей и богатеющей буржуазии, то как же можно объяснять кризис перепроизводства обеднением рабочих?"

Перевожу на русский: если работники всегда беспрепятственно получают свою зарплату (допустим; нищенскую), а прибыль идет буржуазии, "то как же можно объяснять кризис перепроизводства обеднением рабочих?"

А вот так: тем, что прибыли - к максимизации которых эксплуататоры стремятся из-за конкуренции, - тем больше, чем меньше зарплаты (их покупательная способность!). Которых у работников попросту начинает потому не хватать на всё то, что они и производят сами. При том что производство еще и стремится к росту - потому что, на самом деле, буржуям и некуда инвестировать свою прибыль в конечном счете, кроме как в рост производства. (К чему их, опять же, побуждает гонка за прибылью.)

В тред призываются knd1963, alexandryasenev, byzon83, smeshinka01 - может, если у меня не получается существенно объяснять, они своему товарищу-троцкисту объяснят. P. S. Бизона вычеркнул - вспомнил, что он М. превозносит, заведомо дохлый номер получится.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 07:30, Пятница 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Featured Posts from This Сommunity