(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Categories:

Чего не учел Маркс (UPD1)

Некоторое время назад мне задали вопрос - "Какой фактор, по Вашему мнению, не попал в поле зрения Маркса?"
Ответ нашелся неожиданно. Как всегда бывает - лежал он на поверхности, но "замылившийся глаз" его не замечал...

Говорить о том что капиталист ПРИСВАИВАЕТ прибавочную стоимость - некорректно с точки зрения математики. Дебет с кредитом, панимаешь, не сходится, без специальных усилий по натягиванию совы на глобус. Легко присвоить можно бумажки с портретами, или нолики на жестком диске компьютера. Если же под "прибавочной стоимостью" понимать массу товаров и услуг, вращающихся в экономике - всем капиталистам вместе взятым не сожрать от этого и одной тысячной.

В реальности, корректная модель выглядит так: капиталист выступает в роли ДИСПЕТЧЕРА, перенаправляющего потоки материальных благ. Слева - громадная группа "производителей" (aka пролетариат), справа - сравнимая по численности группа "потребителей" (те кого я предлагал назвать "слугами"; возможно это слово не самое удачное, это повод для обсуждения), а капиталист-эксплуататор сидит между ними и приоткрывает крантик.

Для чего он это делает? А вот, эта ключевая роль "держателя крантика" позволяет ему отклонить одну миллионную часть пролетающего мимо потока благ В СВОЙ ротик - и это получается СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ. Ради этого сверхпотребления вся эта схема и задумана.

Ущерб, наносимый обществу сверхпотреблением миллиардера НИЧТОЖЕН на фоне объема мирового производства! Огромен ущерб, наносимый АРМИЕЙ "ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ" ЭТО СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ.

По этому поводу уместно вспомнить фразу: "Короля играет свита"

И в тысячный раз повторю: я не собираюсь "наезжать" на Маркса. Маркс давно умер. Наезжаю - на тех кто сделал из него идола, кто сейчас скажет что я ничего не понимаю в марксизме. Да, если марксизм - религия, то я действительно в нем ничего не понимаю, и не хочу понимать.

UPD:
Вижу что почти никто ничего не понял :))) ОК, зайдем с другой стороны...

На чем держалась "власть" простого продавца розничной торговли в СССР ?
Правильно - на "дефиците"!
Продавец выступал в роли распределителя дефицита, и именно это давало ему неестественно высокий социальный статус, деньги, возможности. (По сути, это была "личинка" капиталиста)
По этой причине, продавец всеми силами поддерживал существование такого явления как "дефицит". Дело доходило до того, например, что в магазине позволяли сгнить нескольким тоннам мандаринов, лишь бы только не выпускать их в свободную продажу.

Власть капиталиста так же держится на его роли распределителя.
Распределяет он доступ к жизненно необходимым товарам и услугам, посредством денег, посредством доступа к средствам производства. Все это должно быть "дефицитом".

Изобилие означает конец власти "распределителей"
Поэтому, задача капиталиста - всеми силами НЕ ДОПУСТИТЬ ИЗОБИЛИЯ!
(Это понятно ?)

Но КАК не допустить изобилия, при постоянном росте производительности труда ?!
Вот эту задачу и решает огромная группа людей, выполняющих никому не нужную работу (или нужную только лишь одному капиталисту) И чем дальше шагает НТП, чем выше производительность труда - тем выше становится роль этой группы в экономике - роль уничтожителей "излишков" производства. Без них власть капиталиста рухнет.
Tags: Автор Молодец, Анонс, классы, прибавочная стоимость, слуги
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 62
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →