Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

"Тонизирующий марксизм", главы 14-15

Гл. 14. Обнищание гномиков в чудесной стране

Примем за исходные данные: условная маленькая чудесная страна, со всех сторон неприступная и всем недоступная. Находится незнамо где. Населена безобидными гномиками, грибами питающимися. А большего-то им от жизни ничего и не нужно! Вот жили они себе не тужили и тут вдруг, представьте, небольшая часть гномиков внезапно ополоумела и устроила форменный цирк. Послушайте только: огородили оные участок плодородной территории с грибами, а по всей остальной стране грибы извели. А затем предложили — а другого-то выбора и не осталось! — приходить остальным на огороженный участок «зарабатывать» себе на грибы, их выращивая. Для того, чтобы было, что «зарабатывать», ввели фантики.

Теперь самое интересное. Делать-то нечего, остальные на эту «фабрику» грибов подрядились, смену отработали. На выходе каждому выдали фантиков. Которые тут же забрали взад за грибы. После чего — пересчитали ополоумевшие гномики те фантики и расстроились, прибыли-то нет, непорядок! На следующий день, после смены, выдали гномикам-работягам фантиков меньше. Однако те от этого меньше грибов есть хотеть ведь не стали!.. А цена на них осталась прежней. Ополоумевшие «пошли им на встречу» и недостающие средства отсчитали в долг. Затем опять же все фантики с них собрали, однако в этот раз трудящиеся ещё ведь и остались должны! Ну, вы уже всё поняли…

Надеюсь, теперь до вас лучше начнёт доходить, почему капитализм — это сплошной разводняк. Скинуть власть ополоумевших гномиков, начать свободно выращивать грибы и счастливо жить — вот наша всеобщая цель!

Гл. 15. Неизбежность экономических кризисов при капитализме

Каждый здравомыслящий человек, уяснив это, должен осознать порочность КАПИТАЛИЗМа, как и то, почему с ним надо бороться.

Итак: представим себе любое крупное производство в виде условного «чёрного ящика». (Почему речь в первую очередь о крупном производстве? Потому что к нему всё идёт — из-за присущей капитализму тенденции к монополизации; вообще же для самой жизни нам необходимы определённые материальные блага, которые не возникают сами по себе — их прежде следует произвести.) В этот «чёрный ящик» — с одной стороны стекаются наёмные работники, с другой — поступают ресурсы: на выходе, в результате работы первых над вторыми, получается готовая продукция, отправляющаяся на рынок. Который, в конечном счёте и по существу, составляют сами упомянутые наёмные работники в своей массе! Обратите на этот момент особое внимание, рынок — это совокупность их денежных средств, ограниченная, как очевидно.

Главенствующий показатель деятельности любого капиталистического предприятия — его прибыльность. Как образуется прибыль? Из вырученных от продажи товара средств вычитаем необходимые издержки (пусть даже это будут стоимость поступивших в наш «чёрный ящик» ресурсов, а также затраты на оборудование — для их переработки в готовую продукцию), а теперь ключевой вопрос: оставшаяся сумма «делится» между капиталистом (собственником предприятия) и работниками, и самоочевидно, что чем меньше достанется последним, тем больше останется у первого. У капиталиста образуется капитал, который «жаждет» инвестироваться: деньги должны делать деньги — из-за подстёгиваемой конкуренцией тенденции к максимизации прибыли.

Всё описанное, на самом деле, замкнутая система, и вкладывать деньги с расчётом на прибыль, кроме как в итоге в расширение производства, больше некуда. Однако рынок, на который поступит благодаря этому ещё больше продукции, как мы помним, ограничен — ведь даже для того, чтобы приобрести всё произведенное ими, работникам требуется кредит! Склады переполняются и — вуаля, наступает КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА!

Это довольно упрощённая схема, но важна СУТЬ. Для тех, кто способен её ухватить.

Прочитать всё вместе можно по ссылкам здесь https://8nity.livejournal.com/111552.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Коммунизм - это всё хорошее!

    Коммунизм - это всё хорошее, что есть вокруг нас. А фашизм - это фу, плохое. Все хотят хорошего, и никто не хочет плохого. А потому коммунизм…

  • Стоит, кстати, обратить внимание

    На последний пост у Реми Майснера. Совсем коротко: (напомню, что он входит в состав некоего «творческого коллектива», про который рассказывал, что…

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments

Bestmskolov

October 21 2021, 09:26:10 UTC 1 month ago

  • New comment
А при капитализме? Производство грибов растет, потому что капиталист инвестирует в него свою прибыль ради еще большей прибыли, гномики потому не могут выкупить все производимые ими же грибы, склады переполняются, гномики остаются без работы... Кризис перепроизводства!

Featured Posts from This Сommunity

  • Коммунизм - это всё хорошее!

    Коммунизм - это всё хорошее, что есть вокруг нас. А фашизм - это фу, плохое. Все хотят хорошего, и никто не хочет плохого. А потому коммунизм…

  • Стоит, кстати, обратить внимание

    На последний пост у Реми Майснера. Совсем коротко: (напомню, что он входит в состав некоего «творческого коллектива», про который рассказывал, что…