vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

В РФ уже экономический кризис, переходящий в Крах?

https://psifactor.info/wp-content/uploads/2021/08/1-11.jpg
https://psifactor.info/wp-content/uploads/2021/08/1-11.jpg

Министр экономического развития РФ вместе с Росстатом, а заодно с ними и профильные комитеты ГосДумы РФ, вынуждены были, хотя и на птичьем языке экономикс, признать:

1) РФ уже влетела в экономический кризис и на всех парах летит, по меньшей мере, в пропасть, все более грозно разверзающуюся как экономический Крах РФ.

2) Органы исполнительной власти РФ, формально отвечающие за состояние экономики РФ и её описание средствами статистики, исчерпали возможности воспроизводить идеологически-пропагандистские «розовые очки» — «шила в мешке не утаить» уже. 

3) А посему готовить публику с обывателями РФ надо уже к «жареному петуху», который неизбежно и неотвратимо клюнет весьма вскоре, а не продолжать лить прежний идеологически-пропагандистский елей им в уши как ни в чём не бывало.

«МЭР заявило об исчерпании роста экономики и ухудшило прогноз по доходам россиян», — сообщил портал «Финанс.ру».

«Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало», — под таким заголовком об этом же сообщило электронное издание «Ельцин-центра», выходящее под названием «Znak.com».

Выступая на заседании комитета ГосДумы по бюджету, министр экономического развития РФ заявил: «Что касается экономического роста — с учетом развития ситуации оцениваем рост ВВП на текущий год в 4,2%. В августе, когда формировали прогноз, многие эксперты говорили, что он может быть выше. Тем не менее, в последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы может рассчитывать в этом году на более высокие темпы» (цит. по сообщению в «Znak.com»).

«Как сообщалось, — уточняет «Znak.com», — по оценке Минэкономразвития, ВВП РФ за январь–август 2021 года вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при этом в августе годовые темпы роста ВВП замедлились до 3,7% с 4,9% в июле и 8,9% в июне».

«Вряд ли мы можем рассчитывать на более высокие темпы роста», — цитирует Решетникова портал «Финанс.ру» в указанном сообщении.

И далее уточняет: «После рекордного за 20 лет скачка на 10,3% во втором квартале, российский ВВП прибавил год к году 4,7% в июле и 3,7% в августе, а месяц к месяцу и вовсе начал сокращаться (на 1% за август)» (полужирным курсивом выделено мною – В.В.).

И что из этого следует?

Итак, в мае темп роста экономики РФ, исчисляемый Росстатом, напрямую и непосредственно подчинённым министру экономического развития РФ (это — чрезвычайно важный момент), составил 10,3%, а в июне 8,9% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим годом, то есть в 1,16 раза меньше, чем в годовом исчислении по итогам мая. 

Через месяц в июле в годовом исчислении прирост ВВП составил уже 4,9% (в 1,82 раза меньше, чем месяц назад в годовом исчислении), а в августе — 3,7% в годовом исчислении (в 1,32 раза меньше, чем месяцев ранее). Но в исчислении к предыдущему месяцу, то есть к июлю 2021 года, ВВП РФ в августе уже упал на 1%.

По итогам всего 2021 года прирост ВВП, исчисляемого Росстатом, оценивается Министерством экономического развития РФ теперь в 4,2% за год.

Спрашивается — до какого уровня упадёт относительный «прирост» ВВП РФ в течение сентября-декабря 2021 года, чтобы при такой динамике за первые восемь месяцев по итогам года составить 4,2%, то есть в 2,12 раза меньше, чем было по итогам 1-го полугодия, и в 2,45 раза меньше, чем по итогам 5 месяцев года?

В официальной реальности от Росстата этим «приростом» в 4,2% год к году будет обозначаться нарастающее от месяца к месяцу, начиная с августа 2012 года, падение ВВП РФ.

Так вот и спрашивается — каким будет нарастающий от месяца к месяцу, начиная с августа, темп падения ВВП РФ за сентябрь – декабрь 2021 года, если уже за август он составил 1%?

На какую глубину упадёт ВВП РФ в сравнении с июлем 2021 года по итогам декабря 2021 года — на 3%? или на 4%, или на 5%?

А что такое падение экономики в течение двух кварталов подряд?

В таком случае экономисты констатируют: в экономике страны имеет место «техническая рецессия».

Однако собственно «рецессией» (от лат. recessus «отступление») в экономике считается относительно умеренный, «некритический» спад производства или замедление темпов экономического роста. Это такой «спад производства», который характеризуется нулевым ростом ВВП и тогда называется «стагнацией», или его незначительным падением на протяжении более полугода.

А в РФ, судя по официальному заявлению министра экономического развития РФ в комитете по бюджету ГосДумы РФ, это будет уже 7 месяцев падения — более полугода.

Ведь падение производства ВВП РФ, согласно данным Росстата, началось отнюдь не в августе, но в июне 2021 года, во-первых.

И, во-вторых, разве падение в 4-5% относительно августа 2021 года есть глубина падения относительно мая 2021 года, относительно которого всё это падение и началось?

Но тогда какая глубина падения производства ВВП РФ будет в декабре 2021 года по сравнению с итогами мая 2021 года?

В любом случае, при таких исходных данных, глубина падения производства ВВП РФ по итогам декабря 2021 года будет существенно (не менее чем на 30%) больше 5 %, то есть порядка 6-7%, если не больше, поскольку в данном случае считать надо месяц к месяцу.

Можно очень грубо оценить так — на «входе» было 10,3% год к году, а на «выходе» — 4,2% год к году; из первого вычитаем второе и получаем падение производства ВВП РФ в течение июня-декабря 2021 года на 6,1% в годовом исчислении.

И что, падение производства в течение 7 месяцев подряд более чем на 6% в годовом исчислении — это «некритичный», «умеренный» спад производства?

А какой же тогда спад производства уже «критичен», то есть выходит за рамки того феномена, который для запудривания мозгов публике и прочим обывателям называют «рецессией»?

Иными словами говоря, каким должен быть спад производства, чтобы экономисты и политики признали его полномасштабным экономическим кризисом?

Но как бы они ни называли происходящее в действительности, оно от этого ничуть не меняется — меняется только восприятие и оценивание действительности, а также основанное на доверии к таким оценщикам отношение к действительности. 

Но это лишь до поры, до времени, а именно до тех пор, пока жареный петух экономического кризиса не клюнет в причинное место большинства публики и обывателей так, что они, наконец, вынуждены будут очнуться от сладкого баюкания, льющегося им в уши.

От кого льющегося? От тех, кто правит ими, и кто по поручению правителей сих вливает идеологически-пропагандистский елей в уши публике и обывателям.

Когда такое пробуждение нелицеприятным клёвом в причинное место будет произведено, а оно непременно будет произведено, тогда пробуждение публики и обывателей будет таким, каким оно всегда и бывает.

А каким оно всегда бывает?

Его можно наблюдать в метро на большинстве перемещающихся в нём в сомнамбулическом состоянии, когда вдруг от резкого толчка кто-то из них вынужден проснуться.

И тут же открывается «собачник», нередко перерастающий в такую ругань, что хоть всех святых выноси, да в потасовки, если весовые категории «лающихся» хотя бы приблизительно (опять-таки согласно состоянию психики «лающихся») это позволяют (а они в таком психическом состоянии весьма многое из экстраординарного позволяют).

Но независимо от этого, даже министр экономического развития РФ вместе с Росстатом, а заодно с ними и профильные комитеты ГосДумы РФ, вынуждены были, хотя и на птичьем языке экономикс, признать:

1) РФ уже влетела в экономический кризис и на всех парах летит, по меньшей мере, в пропасть, все более грозно разверзающуюся как экономический Крах РФ.

2) Органы исполнительной власти РФ, формально отвечающие за состояние экономики РФ и её описание средствами статистики, исчерпали возможности воспроизводить идеологически-пропагандистские «розовые очки» — «шила в мешке не утаить» уже. 

3) А посему готовить публику с обывателями РФ надо уже к «жареному петуху», который неизбежно и неотвратимо клюнет весьма вскоре, а не продолжать лить прежний идеологически-пропагандистский елей им в уши как ни в чём не бывало.

promo new_rabochy 20:28, yesterday 16
Buy for 10 tokens
У М.И. Туган-Барановского наткнулся на интересное рассуждение о том, что стоимость/ценность – это нематериальный фантом, положенный в основу теории Маркса. Выкладываю отрывок из книги «Теоретические основы марксизма» 1906 года издания. «Существует теория ценности,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.