redmay14 wrote in new_rabochy

Categories:

Про атлантов

Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой Розенбаум. Либертарианцам положено ему поклоняться. Даже в мрачном кровь-кишки фэнтези Терри Гудкайнда есть такой образ.

Вот, что я имею об этом сказать. Я много лет был неподалеку от атлантов и полуатлантов. Изучал и анализировал. И вот к каким выводам пришел. Не существует набора качеств, отличающего атланта от не-атланта. Я знал очень трудолюбивых людей. Очень общительных. Очень энергичных. Очень обаятельных. Людей с очень сильным характером. Очень целеустремленных. Людей с очень правильным происхождением. Людей с очень правильными знакомыми. Короче, каких угодно. Ничто из этого не гарантирует попадание в высшую лигу. Никакие личные качества и усилия. Нет, ну если запихнуть все перечисленное выше в одного человка, то тогда, видимо, успех неизбежен, но реальные атланты-то не такие! Набор их качеств никак не выделяется из среднего по больнице.

Другими словами, атлант это случайное стечение обстоятельств, которое невозможно целенаправленно создать. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Да, чтобы воспользоваться шансом, нужно его разглядеть и не сплоховать, но по настоящему большой шанс дается далеко не каждому.

Мораль: придурки типа Айн Рэнд и т.д., пытающиеся описать атланта, описывают следствие, а не причину. Атлант — такой самоуверенный, такой свободный, всезнающий и самодостаточный хозяин жизни потому, что ему повезло стать атлантом. Не наоборот. Каким он был до преображения? Да каким угодно! Лентяем? Легко. Нерешительным? Вполне вероятно. Недалеким? Возможно. Да, он разглядел свой шанс и не упустил его. Наверно, кто-то прошел мимо той же возможности или оказался не на высоте. Однако, у миллионов других этого, большого, шанса просто не было. Маленькие шансы судьба рассыпает куда более щедро, поэтому каждый из вас знает, как это устроено.

Как по мне, если продолжать литературную аналогию, намного лучше описывает среду, из которой появляются атланты, книжка другого нашего писателя, Андрея Яхонтова, — Учебник жизни для дураков.


promo new_rabochy 20:28, yesterday 16
Buy for 10 tokens
У М.И. Туган-Барановского наткнулся на интересное рассуждение о том, что стоимость/ценность – это нематериальный фантом, положенный в основу теории Маркса. Выкладываю отрывок из книги «Теоретические основы марксизма» 1906 года издания. «Существует теория ценности,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.