ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Заметил ли мир исчезновение СССР?

Мы все безусловно уверены в трёх фактах:

1. XX век — это век Советского Союза, весь мир существовал в «тени СССР»

2. Советский Союз обладал могучей экономикой, обеспечивая 20% мирового промышленного производства (по непроверенным данным)

3. Распад СССР — величайшая трагедия XX века

Тем удивительнее выглядят данные, которые характеризуют то влияние, которое распад СССР оказал на весь мир. Казалось бы, мировая экономика должна была испытать шок после того, как вторая по величине экономика мира «схлопнулась».

Ниже — график производства продовольствия по континентам и по миру в целом. Красным отмечена дата распада СССР:

Производство продовоьствия (уровень 1960 года = 100%)
Производство продовоьствия (уровень 1960 года = 100%)

Заметил ли мир, что не стало могучей советской экономики и производство в постсоветском пространстве рухнуло в разы? Вовсе нет. Даже в масштабах Европы это не стало грандиозным событием.

То же самое относится к отдельным видам продукции, например мировому производству зерна:

и мяса

Производство удобрений ещё два года после распада СССР продолжало падать, продолжая тенденцию, затем возобновило рост:

Совершенно аналогичная ситуация была с производством стали:

Потребление нефти, газа, угля и прочих энергоресурсов несколько замедлилось, но не критично:

Грузовые и пассажирские авиаперевозки чуть замедлились и затем продолжили рост:

Производство цемента готовилось к взрывному росту:

Доя СССР в автомобилестроении была невелика, поэтому никто не заметил сокращения объемов:

Мировое судостроение с распадом СССР вышло из спячки:

Производство электроники начало взрывной рост:

Какие отсюда выводы? Вывод прост: Советский Союз не занимал существенного места в мировой экономике и «отряд не заметил потери бойца». Идея, что «весь мир находился в тени Советского Союза» — не более чем миф (по крайней мере с экономической точки зрения), служащий вполне понятным идеологическим целям.

По графикам видно, что распад СССР вообще не стал важным событием для мировой экономики. Энергетический кризис 1972-го оказал куда большее влияние на экономические процессы, чем ликвидация социализма. И это очень интересный вывод.

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
gordeich74
А при чём здесь производство чугуна и стали? Их делали до СССР - продолжили и после. Тень СССР - в общественных отношениях. Они скорее мешают производству чугуна и стали, потому что нормированный рабочий день, профсоюзы всякие...

А заметил ли мир? Да мы и сами то не сразу заметили. Только когда зарплату платить пересталию Или когда из денационализированных домов (в Прибалтике) стали выселять. Или резать, как кое-где...
alextr98
> Или резать, как кое-где...
Резать или стрелять стали не кое-где, а везде.
Другое дело, превратилось это в настоящую гражданскую войну - это да, только кое-где.
Но в целом советские люди стали с удовольствием убивать друг друга в больших количествах.
romdorn
Исправьте "доля СССР" в автомоб.

Неверно оперировать производством, надо смотреть изменения в мировой торговле: сбыт канадского и амерсклго зерна должен был упасть.

Ну и Европа чуть ухудшила показатели все же.

И распад СССР не привел к такому уж падению производства в нем самом - кое-какие направления просели, зависимость от импорта возросла - вот и все.
livejournal

Комментарий к «Заметил ли мир исчезновение СССР?»от ixwi

Пользователь romdorn сослался на вашу запись в своей записи «Комментарий к «Заметил ли мир исчезновение СССР?»от ixwid в new_rabochy» в контексте: [...] зависимость от импорта возросла - вот и все. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
alextr98
> отряд не заметил потери бойца
Вы мне весь кайф обломали!
Начал читать пост и немедленно понял, что надо написать коммент "отряд не заметил потери бойца".
Дочитал до конца и увидел это всё.
Потом в утешение вспомнил английскую поговорку "великие умы думают одинаково".

sophia_picus
Логика на уровне детского сада.
В Европе, вообще-то было перепроизводство продовольствия, фермерам платили за консервацию земель и экспорт субсидировали, чтобы продовольствие из Европы выпихнуть.
Если б СССР и соцлагерь не распались - еще как бы заметили - а благодаря этому распаду европейские фермеры получили новые рынки сбыта и смогли продолжить развитие без кризисов, пока население ЮВА и Африки подрастало.
Турция вообще была в 80-х отсталой страной третьего мира и подниматься начала на челноках из бСССР. Китай, кстати, тоже (хотя там перенос производства сыграл бóльшую роль).
ixwid
> В Европе, вообще-то было перепроизводство продовольствия, фермерам платили за консервацию земель и экспорт субсидировали, чтобы продовольствие из Европы выпихнуть.

Данные не подтверждают гипотезу, что развал советского с/х компенсировали европейские фермеры.
Да и мы сами получали не европейские, а американские окорочка, египетскую картошку и турецкие конфеты.
Deleted comment
ixwid
Здравый смысл. Берём первосортную советскую экономику, сокращаем её вдвое, оставшуюся половину делаем капиталистической, то есть худшей (?) по качеству чем социалистическая. Какие усилия нужны, чтобы компенсировать такое падение?
Ответ: никакие усилия не нужны, мировая экономика компенсировала падение социалистической экономики в рабочем режиме, без напряжения.
Зарубежные фирмы легко и непринужденно заменили выбывших гигантов советской индустрии.
karlsonmarxx
Спасиба. По крайней мере, не знал ,что сталь делают нынче каким -то кислородно-конвертерным способом..
В общем, 21й век будет азиатским. Закрываем лавочку. Учим китайский.
ixwid
> В общем, 21й век будет азиатским.

Не обязательно.
Япония уже озабочена сохранением того что имеет, а не ростом.
Корея близка к этому.
Китай к 2040-50 годам будет в положении Японии.
yakommunist
Статья - очередной наброс. Всего пара фактов, чтобы это понять:
1) Первый график. Как производство еды связано с СССР, занимающим 20% промышленности? Я долго смеялся :)
2) К 1990 никаких 20% не занимал. Пик приходится на 1965-73 (смотрите справочник, прежде чем ерунду писать). 15% мирового ВВП
3) С чего бы захват ВЕ и РФ капиталистами должен привести к их схлопыванию? Это Ваши бурные фантазии. Базовые отрасли в одной только РФ равны такой полуторамиллиардной стране как Индия.

Кстати, в Европе, например, они не растут (с 2000го точно). Это по поводу графиков роста. А растёт, например, социалистический Китай, которому Сталин помог. Тут никто не спорит.
livejournal

Комментарий к «Заметил ли мир исчезновение СССР?»от ixwi

Пользователь yakommunist сослался на вашу запись в своей записи «Комментарий к «Заметил ли мир исчезновение СССР?»от ixwid в new_rabochy» в контексте: [...] которому Сталин помог. Тут никто не спорит. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
yakommunist
Особая лживость Иксвида (ненаучность подхода) видна на графике еды. Представьте, что вам покажут не количество еды на душу, а суммарный прирост производства. А на душу оно никак не растёт или даже сокращается. (((

Так вот, в чём "тень СССР" состоит. Производство в натуральном выражении с 1970го не росло. На душу населения. На планете (а не в КНР). Такого не было в предыдущие века.
ixwid

ixwid

June 30 2019, 10:20:55 UTC

> Так вот, в чём "тень СССР" состоит

СССР лишь наглейшим образом приписывает себе не свои заслуги. В этом проявляется ваша особая лживость, слово "научность" тут вообще неупотребимо, поскольку роль научного прогресса подменяется мифами.

Ростом производства мир обязан двум вещам:
а) изобретению технологии производства азотных удобрений и развитию технологий производства фосфатных и калиевых.
б) механизации сельхозпроизводства.
Оба направления СССР подхватил у клятых буржуев.

И то, что количество еды на душу не растет - связано с тем что резервов роста почти не осталось.
pharmazevt

pharmazevt

June 30 2019, 19:56:02 UTC

Что значит "исчезновение СССР"? на месте СССР не сделалась внезапно пустыня. "Исчезновение СССР" означает, что вместо одной очень большой страны, представлявшей собой с точки зрения мировой экономики "натуральное хозяйство" с большой степенью самодостаточности и закрытой для чрезграничного движения капитала в обоих направлениях, образовались 15 стран поменьше (одна всё ещё очень большая), открытых для трансграничного движения как товаров, так и капитала. Значительная часть того, что раньше было внутренним продуктом, производимым внутренним капиталом, была быстро замещена импортом или внутренним производством на основе импортированного капитала. В итоге потери доморощенной экономики (точнее, той её части, которая ориентировалась на внутренний рынок в условиях 100% защищенности от мировой конкуренции) были быстро возмещены из-за рубежа.
ixwid
Верно. Экономика СССР оказалась настолько рядовой и даже заурядной, что возместить её двукратное сокращение не составило никакого труда.