Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Два экологических спора из трёх

Друзья мои, а вы заметили, что два бушующих в НР спора "трудятся ли животные?" и "берётся ли стоимость из природы?" очень схожи?

Насчёт труда животных спорщики стали вопрошать Митта Сколова: "где и когда начали трудиться животные?". Вот вспомним про первобытную эпоху. Когда животное бродит по саванне, чем оно занято? А когда собиратели бродят там же в поисках пищи - это не труд, что ли? Так где и когда начали трудиться люди?

На Митта посыпались вопросы в стиле: "Так насекомые тоже трудятся? А бактерии, эукариоты, прокариоты? Уточните". Наконец, главный вопрос, всех в связи с пандемией интересующий: "трудится ли, и насколько тяжело трудится, КОРОНОВИРУС?" Вот вы, наверное, смеетесь, а ведь это по сути вопрос: "Трудится ли Природа? Или только Человек?"

И внезапно мы обнаруживаем тот же спор, что и про стоимость у Опията с Морозовым. Ведь там как раз труд=стоимость. Значит, если природа создает стоимость, то она трудится. Что же говорит Опият? Та стоимость, что не превышает воспроизводство рабочей силы (при рабстве человека как животного) это не Прибавочный Продукт (природная прибыль). В первобытную эпоху и нет её.

Политэкономически эксплуатация тогда отсутствует. Пока человек/животное извлекает из природы не более того, что нужно для воспроизводства. Все спорщики со Сколовым понимают труд политэкономически. А стало быть, возник он с переходом к Классовой Формации. Митт же труд в природном смысле понимает. Как эколог!

Ровно то же и с Опиятом. Он понимает стоимость как природное свойство. Названное Марксом потребительная ценность (стоимость). А спорщики с ним желают оперировать политэкономической меновой стоимостью. Опият - эколог? Почти. Он - физик и смотрит на вещи объективно/природно. Человек извлек уголь из природы, а дальше сжёг его и получил КПД от исходной деятельности на порядки больше единицы.

Кто прав? Политэкономы считают, что надо извлекать и извлекать из природы, которой можно пренебречь. Но тут уже мы переходим на третий спор - про результат такой хозяйственной деятельности. Он одновременно экологический (загрязнение) и физический (доступность энергетических ресурсов для труда). Ресурсы в виде углеводородов нефти, газа и угля закончились у человечества. В 2020м оно достигло пика добычи, предсказанного учёными в 1972м году.
Tags: капитализм, марксизм, стоимость, труд, экология
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, Пятница 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments