Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Кризис перепроизводства в Волшебной стране

Давайте представим себе Волшебную страну, со всех сторон неприступно для всех окружённую горами, а вокруг них ещё и как водится пустыней. Внутри же там — дивный оазис. Населена она, прям как наша Россия-матушка, маленькими гномиками. Питаются гномики растущими там грибами.

"Золотой век". Родился гномик, плодился и отдыхал. Когда хотел кушать — грибы под рукой.

Внезапно климат изменился в худшую сторону! Грибов стало не хватать, и половина гномиков вымерла — Горе.

Климат изменился в лучшую сторону. Гномики начали активно плодиться. Самопроизвольно произрастающих грибов стало не хватать, и гномики догадались их целенаправленно выращивать.

Гномики разные — одни посильнее, другие — послабее. Один сильный гномик выращивать грибы ленится. Заставил под страхом своей силы трёх других гномиков ещё больше чем это необходимо для них самих выращивать грибов — для себя. (Гномики слабохарактерные, прямо как мы, вздохнули и согласились.)

Чуть погодя этот сильный гномик скооперировался ещё с рядом других нехороших гномиков ("вместе и отца легче бить") и силой они заставили всех остальных работать больше, чем им самим надо: чтобы нехорошим не работать, а произведенного хватало и на них. — Рабовладельческий строй процветает.

Феодальная либерализация. А зачем заставлять гномиков работать больше? Просто объявляем, что вся земля Волшебной страны принадлежит нам, нехорошим гномикам (читатель извини, но историю пишет правящий класс), как и всё на ней находящееся, другие гномики и грибы. Пусть растят сколько хотят, землевладельцы забирают «своё».

Капиталистический прогресс. Выяснили, что в определённых местах грибы чудом растут лучше. Огораживаем эти места под вывеской «Грибное производство». Объявляем, что все гномики свободны, а желающие могут придти на наше производство выращивать грибы, за что получат свою пайку грибов. Чудные гномики много работают, склады с грибами переполняются. Как бы, свою пайку они получают, а грибов-то уже дохренище (ох, трудолюбивые гномики!). Производство останавливаем, гномиков распускаем как безработных.

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА!
Tags: капитализм, марксизм, перепроизводство, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё врёт. Я не понимаю, что со мной. Я поверила в каждое слово, сказанное этим человеком. С другой стороны – я и в то, что инопланетяне украли у Кати…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments