Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Биограф Андропова Л.Млечин о нём к юбилею

Хотел также обратить внимание, заметил ещё в прошлый раз, на негативное отношение Подгузова к тому же Андропову. Андропов, наверное, и впрямь представляется противоречивой фигурой. Приведу избранные фрагменты из статьи Млечина к столетнему андроповскому юбилею, из журнала "Огонёк".

Андропов говорил, что предложенные Алексеем Николаевичем Косыгиным реформы приведут не просто к опасным последствиям, но и к размыву социально-политического строя. Андропов боялся даже косыгинских экономических реформ, более чем умеренных и скромных! Как же после этого полагать, что Юрий Владимирович, став в 1982 году генеральным секретарем, всерьез собирался реформировать наше общество?

* С юности и до конца жизни он непрерывно находился на комсомольско-партийно-аппаратной работе — с перерывом на посольскую деятельность и на председательство в КГБ. Никогда не работал на производстве, ничего не создавал собственными руками. Не руководил ни предприятиями, ни регионами. Ни экономики, ни реальной жизни не знал. Уверенно чувствовал себя только в сфере идеологии.
Один из руководителей отдела ЦК по соцстранам Георгий Шахназаров осторожно заговорил с Андроповым о том, что военные расходы очень велики, стране трудно. Зачем тратить такие деньги на создание океанского флота, заводить военно-морские базы в странах третьего мира?
— Все дело как раз в том, что основные события могут разгореться на океанах и в третьем мире,— возразил Андропов.— Туда, в развивающиеся страны, перемещается поле битвы. Там поднимаются силы, которых империализму не одолеть. И наш долг им помочь. А как мы сумеем сделать это без сильного флота?
— Юрий Владимирович,— взмолился Шахназаров, — ведь мы себе живот надорвем. Мыслимо ли соревноваться в гонке вооружений, по существу, со всеми развитыми странами, вместе взятыми?
— Ты прав, нам трудно,— ответил Андропов.— Но мы еще по-настоящему не раскрыли и сотой доли тех резервов, какие есть в социалистическом строе. Много у нас безобразий, беспорядка, пьянства, воровства. Вот за все это взяться по-настоящему, и я тебя уверяю, силенок у нас хватит.

* "Когда мы услышали от Андропова, что Советский Союз должен иметь военный потенциал, равный суммарному потенциалу Соединенных Штатов, остальных стран НАТО и Китая,— вспоминал начальник информационно-аналитического управления внешней разведки генерал-лейтенант Николай Леонов,— то, скажу честно, потеряли дар речи".

* Еще один из авторов "андроповской" статьи [в третьем номере журнала "Коммунист" за 1983 год], Иван Лаптев, тогда заместитель главного редактора "Правды", вспоминал, что в текст вставили предложение ликвидировать аппаратные привилегии. Андропов сам вычеркнул абзац о привилегиях для чиновников.
— Мы не сможем сейчас этого сделать,— объяснил Юрий Владимирович.— Как иначе мы заставим их дорожить местом, быть исполнительными, меньше воровать? Пока снимем...

* 14 июня 1983 года он выступил на пленуме. Его слова партийным идеологам показались шагом назад даже в сравнении с выступлениями Брежнева. Заведующий группой консультантов отдела пропаганды ЦК Вадим Печенев был потрясен высказанной Андроповым мыслью о том, что идеологическая работа приобретает приоритетную роль по отношению ко всем остальным. Хотя уже Брежнев говорил, что пропаганда лишь тогда может рассчитывать на успех, когда опирается на твердую почву социально-экономической политики.
Понравилась только вписанная в последний момент (одним из руководителей международного отдела ЦК Вадимом Загладиным) фраза: "Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся... Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок". <...>
Участникам пленума запомнилась внезапная реплика Андропова. Жестким голосом при гробовом молчании зала он произнес:
— Мне известно, что в этом зале находятся люди, которые позволяют себе в беседах с иностранцами распространять ненужную и вредную для нас информацию. Я не буду сейчас называть фамилии. Товарищи сами знают, кого я имею в виду. И пусть они запомнят, что это — последнее им предупреждение.

* ...Поздней осенью 1982 года страну возглавил человек, которого, не будь он членом политбюро, давно бы перевели на инвалидность. Андропов страдал целым букетом тяжелых заболеваний, которые заставляли его почти постоянно находиться в больнице, где ему делали мучительные процедуры. Но его недуги тщательно скрывались, и даже в высшем эшелоне не подозревали, насколько он плох.

* Еще при жизни Брежнева он изложил свои представления о реформировании экономики в 18-страничной записке, которую послал генсеку. Что же он считал главным? Выдвигать на главные роли не производственников, знающих ту или иную отрасль экономики, а профессиональных политических руководителей.
""Деловые люди",— писал Андропов,— всякий разговор начинают с чирканья цифири на бумаге. И возникает вопрос: чем такой руководитель отличается, например, от американского менеджера, для которого главное — расчеты, деньги, а люди — вопрос второстепенный?" ""Деловые люди" — это деляги",— с презрением заключал Андропов.

* Его представления о порядке и дисциплине воплотились в облавах, которые устраивались в рабочее время в магазинах, банях и кинотеатрах, чтобы выявить прогульщиков и бездельников.
Поклонники оправдывали Андропова: облавы — не его идея. Милиция перестаралась. Нет, милиция строго исполняла волю генсека. Андропов собрал секретарей ЦК и перечислил важнейшие задачи.
— По Москве,— возмущался генеральный секретарь,— в рабочее время бродят тысячи бездельников. Как правило, управленцев, сотрудников научно-исследовательских институтов. Подтягивание дисциплины — долговременная задача.

* На политбюро председатель Госплана Николай Байбаков и министр финансов Василий Гарбузов нарисовали тревожную картину положения в экономике. Что же предложил Андропов?
— Будем говорить не только о проблемах, а о людях, которые стоят за ними. Дела идут неважно, а руководители министерств, областей — в отпусках, потому что летом — лучшая пора! Отозвать немедленно — там, где плохо обстоят дела. Повышение дисциплины, ответственности, это, прошу учесть, не кампания, это постоянные факторы.
А в областях уже вводили талоны на продукты. Невозможно стало вести народное хозяйство страны старыми методами, писал глава Совета министров РСФСР Виталий Воротников. Настоятельно требовались реформы. Но Андропов и мысли не допускал, что советская экономическая система не в состоянии обеспечить людей тем, что им нужно. Разговаривая с председателем Совета министров России Воротниковым, недоумевал:
— Почему нет носков, полотенец? Почему в ЦК идут простейшие просьбы — до гуталина и зубных щеток?
Сын, Игорь Андропов, пожаловался отцу, что маляры, ремонтировавшие квартиру, работают из рук вон плохо.
— В чем проблема? — возмутился Юрий Владимирович.— Нужно вызвать их на партийное собрание в домоуправление и там хорошенько пропесочить!..
Чем советы и рекомендации медленно умирающего генерального секретаря могли помочь стране?
Одному из своих врачей Андропов наставительно заметил:
— Иван Сергеевич, держитесь Ленина — и будете твердо ходить по земле.
Tags: Репост статьи
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • По Андропову (субботне-вечерний пост)

    (Ю.В.Андропов со второй женой и детьми) (Начало здесь.) Ранние годы Андропова, представляется, не совсем чтоб уж так плохо исследованы - и…

  • По Андропову

    У нас там в коммах у Майсуряна как-то не так давно приключилась дискуссия по Ю. В. Андропову, об отношении к нему. Всё никак не доходили руки…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • По Андропову (субботне-вечерний пост)

    (Ю.В.Андропов со второй женой и детьми) (Начало здесь.) Ранние годы Андропова, представляется, не совсем чтоб уж так плохо исследованы - и…

  • По Андропову

    У нас там в коммах у Майсуряна как-то не так давно приключилась дискуссия по Ю. В. Андропову, об отношении к нему. Всё никак не доходили руки…