Морозов В. (morozov5) wrote in new_rabochy,
Морозов В.
morozov5
new_rabochy

Categories:

Вопрос для OPIAT_5X5.

Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим.

Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение.

Если Вам поставить вопрос: согласны ли Вы, что при товарообмене пропорция обмена определяется соотношением трудов? - то я не знаю, как Вы ответите, положительно или отрицательно. (Разумеется, мы при этом отвлекаемся от величины спроса на данный момент и считаем, что обмены совершаются в нормальной и долговременно-равновесной обстановке.)

Если Вы согласны, то это означает, что стоимость определяется только количеством человеческого труда и факт создания природой, ну скажем, железной руды на её стоимость не влияет никак, влияет только количество человеческого труда по её извлечению из земли. А если так, то прибыль (являясь стоимостной категорией) тоже никак не связана с этим фактом, и, следовательно, Ваша теория рассыпается как безосновательная.

Если же Вы несогласны (а это единственный для Вас способ отстоять Вашу теорию), то, пожалуйста, изложите свою версию образования стоимости (только не цены, а именно стоимости, - многие это путают), а также покажите более ясно и предметно, как факт создания природой руды превращается в определённую стоимостную сумму (прибыль).

Если бы природа была живой и потребовала от добытчиков заплатить за предоставление им руды, то всё было бы просто - эта плата природе вошла бы в издержки рудокопов и дальше по цепочке входила бы во все последующие стоимости (выплавленный металл, изготовленные металлические детали, собранное из них изделие и так далее). Но природа за руду денег не берёт, она, как Вы сами говорите, предоставляет руду бесплатно. Издержки рудокопов, таким образом, складываются только из издержек их человеческого труда, то есть вполне по Марксу.

Так каким же путём факт природного происхождения руды превращается в стоимостную категорию? Ещё раз повторяю: чтобы отстоять свою теорию, Вам придётся сначала изложить иную, не трудовую, версию образования стоимости (напоминаю - не цены, а стоимости и причём при нормальной, не ажиотажной, долговременно-равновесной обстановке).

Мне, конечно, известны ответы на этот счёт критиков Маркса, начиная ещё с ХIХ века, как и ответы Маркса этим критикам. Но мне очень интересно, что будете говорить Вы, - повторять их доводы или говорить что-то новое, своё.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 07:30, friday 291
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments

Recent Posts from This Community