Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

"Тонизирующий марксизм", главы 12-13

Гл. 12. Теория двух руководителей (социалистического и капиталистического)
Социализм виден в каждом окне здания капитализма, говорил Ленин. Капитализм подготовил базис социализма - вовлекши общество, посредством рынка, в общий высокопроизводительный, благодаря научно-техническому прогрессу, труд. Обратной стороной чего является поглощение, захват всего - всего мира! - буржуями себе в частную собственность. За пользование которой они теперь взымают с остальных. Вынужденных потому искать возможности "продаться" буржуям. Хотя бы за копейку - потому что без неё безденежье и совсем худо. И лишь - для того, чтобы вернуть этот заработанный грош сразу же буржую: за пользование его частной собственностью, которую отжал он себе силою. "Пользование" в том числе и в виде потребления произведенного собственным же трудом! Который был отдан буржую за копейку...

По вызреванию этого социалистического базиса, когда работают все, а организуют этот всеобщий труд при капитализме - и токмо ради прибылей буржуев-собственников! - их наёмники-управленцы: всё более становится насущной необходимостью для освобождения от капиталистического ига, появление в пику капиталистическим управленцам - социалистических. Да, именно так. Которые при капитализме берут на себя роль организаторов пролетариата для борьбы с властью капитала. Свержения капиталистического строя и установления социализма!..

Скажу ещё пару слов, про историческую ответственность. Для тех, кто способный - в нашей жизни недостаточно быть трудолюбивым. Следует ещё и искать лучшего приложения своих сил - исходя не из личных, а общественных интересов. Иначе же общество вам отплатит тем, что когда ситуация по причине всего уже вышеуказанного однажды насильно преломится не в вашу личную частную пользу - одного своего трудолюбия вам не хватит для оправдания в глазах людей того, почему вы смели заботиться более о личном благоустройстве, нежели общественном. Российская интеллигенция уже платила в нашей истории за подобное кровавую цену... И вне всякого сомнения, оная мировая также сможет заплатить ещё.

Гл. 13. Пролетариат современности (продолжение)
Вернёмся вновь к вопросу о пролетариате. Выявление политэкономически которого - нас же самих, большинства! - как тех, чей труд эксплуатируется, позволяет осознать нам потому наш общий интерес. И должно служить объединению. Эксплуатируемым является наш труд потому, что получаем мы за него меньше, чем создаём им. Что выражается, в особенности, в обязательном потому в эксплуататорском обществе обнищании эксплуатируемых. Из-за конкуренции между эксплуататорами. В которой те стремятся наращивать свою мощь изо всех сил, дабы не допустить съедения себя другими. Ибо рынок, представляющий собою совокупность зарплат работников, потому же и конечен. А значит места на нем, при стремлении наращивать свою мощь, для всех нет. Мало того - в неизбежное потому всему же наступление кризиса, рынок начинает ещё и сужаться из-за увольнений...

Конечно, следует понимать, как выглядит тренд обнищания в так называемых развитых странах: человек должен работать всё больше и больше лишь для сохранения прежнего уровня потребления ("бежать всё быстрее, чтобы оставаться на месте"), либо у него растут долги; чему прекрасный пример - цитадель современного капитализма США, где ещё до коронакризиса 80 % жили от зарплаты до зарплаты, а долги населения ставили рекорды год от года. В принципе, как я уже отмечал, тенденция обнищания общемировая, подтверждается опережающим экономический рост ростом долгов. (Берут в долг вынужденно те, у кого нет денег - у тех, у кого они есть.)

В то время как в странах третьего мира, куда развитые страны вынесли свою безработицу (в виде безденежья! именно им характеризуется в стоимостном виде безработица, вследствие отсутствия оплачиваемой работы), как некогда они же перенесли в развивающиеся страны производство, - в странах третьего мира* люди в современности голодают. Потому что они не покупают себе пищу: у них не достаёт на то денег, а выращивают её (на возможность чего неумолимо наступает капитализм, вредя экологии, в первую очередь во всемирном масштабе, как известно, глобальным потеплением). Вообще же в нашей реальности, в которой производимой еды уже давно может хватить на всех (почему доля участвующих в сельскохозяйственном производстве и снизилась так сильно, по сравнению с прежним аграрным обществом), почти каждый второй в наши дни не может себе позволить нормально питаться именно потому, что недостает у людей на то денег!.. (А третий мир остается аграрным потому, что капитализм препятствует его развитию, вынеся туда и свою безработицу в виде безденежья.)

* Прим.: здесь понимаются раздельно развивающиеся страны, крупнейшей из которых является Китай, и отсталые третьего мира, революционный потенциал которых и душат голодом.

Суть жизни пролетариата в современности заключается в его неизбежном обнищании при капитализме. Ибо если бы это было не так, и люди своим трудом могли улучшать свою жизнь, вкупе с имеющимся прогрессом это должно было бы приводить к улучшающейся нашей жизни у нас на глазах. В реальности же мы можем наблюдать совершенно обратное. Бьясь, как рыба об лёд, наши общества не имеют средств для улучшения своей жизни. Где же они!? Тогда как капиталы немногих растут беспредельно, вместе с невиданной их концентрацией, ответ становится самоочевиден.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Тонизирующий марксизм

    Сделал сегодня релиз с первой по девятую главу - то есть, еще не оконченного "Тонизирующего марксизма". Одновременно на Литнете, Ваттпаде и в…

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Тонизирующий марксизм

    Сделал сегодня релиз с первой по девятую главу - то есть, еще не оконченного "Тонизирующего марксизма". Одновременно на Литнете, Ваттпаде и в…

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…