Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Рынок, государство, партия. Размышляя над сколовизмом

Вот есть Варракс и подобные ему современные социалисты. Они считают, что марксизм и троцкизм суть одно и то же. Следовательно, [с их точки зрения] Сталин отошёл постепенно от революционного марксизма/троцкизма на позиции государственного социализма.

Вот что говорит про ошибки в марксизме Митт: "они, в некотором роде, оказались даже в фундаменте. (Отожествление рынка с капитализмом; теория отмирания государства.) "
https://new-rabochy.livejournal.com/1222976.html?thread=64828480#t64828480

Тут вопрос сложный. (Я собираюсь запостить в сообщество изыскания товарища Акулы. Но пока интересно поговорить без этого).

Классификация на меньшевиков, рабочистов и демократов. Мы видим, как многие называют советское государство Капитализмом. Это делал Карлсон (где он, бедняга?), на этом настаивает Смешинка, представляющая в НР современный рабочизм. У неё это Государственный Капитализм, но всё же с акцентом на два признака: 1) Сохранение государства (неважно чьего), 2) Капитализма как наемного труда.
К этой позиции примыкает и меньшевизм в лице Ромдорна и Фредана. (Правда, РД - противник ЧС и демократии. Поэтому запутаться можно, что же он вменяет большевикам в вину.)

Есть в сообществе ещё третья позиция. Она представлена товарищем Ясеневым. Нехватка демократии в Союзе (при наличии социализма). Для меня очевидна разница между: меньшевиками-закапиталистами, рабочистами-антикапиталистами и социалистическими (просоветскими) демократами

1) меньшевики считают, что время капитализма не ушло. Поэтому они согласны с цитатой выше. Рынок и государство нужны.
2) демократы за демократизацию Государства (так они видят его отмирание) и очевидно за Государственную экономику социализма (каковую нельзя называть рыночной)
3) рабочисты против ГосКапитализма и наемного труда. Трудно понять определённые взгляды Смешинки, кроме антисоветизма :)

mskolov: "Рынок и государство" не равно капитализм

Это лаконично. Мы уже с Вами обсуждали, что социализм на пользу народу. Получается, что рынок на пользу народу?
Всё-таки, заметьте, что критика государственного капитализма (так Ленин называл положение СССР в 1920х, Вы цитировали) содержит разумный элемент. Нельзя же считать, что коммунизм не отличается от капитализма. Нужно четко указать основное отличие.

mskolov: Да, безусловно, рынок может быть и на пользу народу. А почему в преистории он появился?.. Для удобства людей. Обмен. Не стоит его дьяволизировать, это огромная ошибка. Деньги — всего лишь средство, их недо ещё перерасти обществом. При достигнутом изобилии исчезнет в них необходимость!

Нам надо видеть глубже первопроходцев. Они шагнули как вперёд, были первыми, все было в новинку. Не успевали сами качественно осмыслить, да и не знали, что будет дальше — а мы-то знаем постфактум! Схема такая: революция, комбеспредел, утверждение коммунистов у власти и переход к мирному хозяйствованию означают уже социализм! Или тогда не компартия у власти...


Я тут поразмышлял над сколовизмом. Получается, что рынок рабочей силы, товаров и капитала (наемный труд, предпринимательство и так далее) не столь важен. А ключевое в социализме - Государство? Но что его делает отличающимся от капиталистического. Партия? Таким образом, приходим к тому что социализм это партия, стоящая над экономической системой. Не просто влияющая, а изменяющая её?

Фактически, и РД всегда упрекал большевиков за это. Они пытались [грубо говоря] менять формацию. Он же противник ЧС и демократии. Получается, раз такой кристальный меньшевик протестует, сущностно это верно.
В то же время, проверка не от обратного. Это близко к тому, что пишет сын Василиев (я смотрю на суть!). У которого вместо партии класс идёт, но составленный в организацию.
Tags: Мит Сколов, государство, капитализм, коммунизм, социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments