Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote in new_rabochy,
Evgeniy_K
evgeniy_kond
new_rabochy

Categories:

Классовая суть экономической науки

Экономические теории занимают ту или др. сторону в классовом противостоянии (хотя некоторые это скрывают).
Напр., закон Сэя, лежащий в основе представлений монетаристов и пр. о сбалансированности капитализма (невозможности кризисов), утверждает, что производству всегда соответствует спрос при условии гибких цен. Что это значит с классовой т.з.?
Возьмем для наглядности специфический случай: нераспроданные ёлки перед Н. годом или куличи после пасхи. Как сбыть весь товар? Понижаем цену. А труд тоже товар и цена на него тоже якобы гибкая. Итак, по Сэю, если с одной стороны понижать цену на товар, а с др. – зарплаты, то в какой-то момент народец всё и раскупит. Действительно, можно согласиться, что голодный не будет воротить нос от кулича, но вот зачем ему ёлка? Тем не менее видно, как предлагается решать экономические проблемы: за счет трудящихся. Одновременное понижение зарплат и цен позволяет избежать понижения прибылей.
Т.о. общественная обязанность буржуазии – находить прибыльное вложение общественного богатства (переданного обществом ей в управление в форме частной собственности) снимается с нее и перекладывается на трудящихся в виде обязанности потреблять любое г., какое бы господа предприниматели ни изволили произвести. Тогда кризисов не будет и всем будет хорошо.
Далее:
https://evgeniy-kond.livejournal.com/144447.html
Subscribe

  • Обострение на краю Европы

    Последний месяц то и дело всплывает тема "российского вторжения на Украину", причем, что особенно удивительно, об этом говорят как о деле практически…

  • Всепланетарный протест. Сегодня в 17:00

    Пролетарии всего ЗемШара! Если в вас осталась ещё хоть капля человеколюбия, объединяйтесь сквозь все границы, языки, расы, национальности и…

  • Террор в главном городе ельцинидов

    Чего-то Карлсон Маркс пропал. Опасаюсь за него arzarra: У нас в городе резкое обострение ковидной шизофрении у местных властей. Весь…

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
Comments for this post were disabled by the author