redmay14 wrote in new_rabochy

Categories:

Про глупость

Дисклеймер. Ниже пойдет речь о реплике товарища Дорожки, но название поста не относится к ней (к означенному товарищу). Как раз наоборот. Моя профессия предполагает постоянное нахождение в конфликте и спорах, я в ней с молодости, и я в ней не самый последний человек, поэтому у меня есть некоторая профессиональная деформация: всех, с кем общаюсь, я оцениваю, как шахматные программы – на сколько ходов считает человек. Товарищ Дорожка – одна из двух резидентов сообщества, которые считают на большее количество ходов, чем я, поэтому мне каждый раз приходится включать турбо-режим, чтобы меня не загнали в угол :))

В своей реплике товарищ Дорожка руководствовалась эмоциями – то ли своими, то ли украинского социума – не важно. Эмоции, эмоциональный интеллект полезны в межличностных отношениях, но в случае ширнармасс они лишь искажают восприятие, и человек, вместо реальной картины, видит иллюзии. Слово «глупость» относится к позиции, речь о которой ниже, и которая является фигурой умолчания у значительной части украинцев и украинских политиков.

Итак, вот эта реплика:

Ну, то есть дохнет себе местное русскоязычное население ради стратегических целей. Тоже нужно. Не вечно ж им в сторону России ностальгировать :-)

https://new-rabochy.livejournal.com/1222256.html?thread=64745072#t64745072

Где тут иллюзия?

Она — в восприятии страдающих людей как чего-то отдельного от Украины. Это где-то там, это какое-то «местное русскоязычное население».

Очень глупая позиция украинских властей в том, что они видят лишь две стороны конфликта, двух акторов: вооруженные силы Украины и России.

Это точно та же ошибка, которую, правда, в других условиях, с другим соотношением сил и с другими военными успехами, совершил геноссе Гитлер: до поры до времени Вермахт неизменно бил Красную Армию, и фюрер был доволен: у него не было причин сомневаться в победе. Чего не понимал австрийский художник, и что понимал усатый дикарь, прошедший самую жестокую гражданскую войну в истории человечества? То, что и Гитлер, и Сталин это как бы поклонники, добивающиеся благосклонности одной единственной дамы – русского народа. Недальновидный, но удачливый Гитлер поначалу, не прилагая к тому никаких усилий, получил эту благосклонность: советские военнослужащие сдавались в плен миллионами вместе с личным оружием, тысячами прекрасных танков, складами боеприпасов и ГСМ. Гитлер за 3 месяца добежал до Москвы и Ленинграда, заполучив под свой контроль значительную часть населения СССР. Ну а дальше Вы сами все знаете: настроение дамы изменилось, и началась отечественная война. Не будем обсуждать, почему так вышло, важно, что один понимал, что происходит на самом деле, а другой видел иллюзию — столкновение армий. Отсюда это удивление Гитлера: «Я же разбил армию, откуда берутся новые?!»

Что мы имеем на Украине, если оставить в стороне риторику о войне армий двух государств? Что игнорируют украинцы?

То, что война идет исключительно на территории Украины, и то, что погибают в ней на 99,(9)% граждане Украины. Обратите внимание, что агрессивный товарищ Путин неизменно подчеркивает принадлежность территории ЛДНР Украине. Несмотря на то, что де-факто управляет ею он. Хотя, казалось бы, Крым-то отжал и не поморщился. Да ведь в том-то и дело! Хитромудрый поклонник как бы говорит объекту соперничества: «Смотри, вот Крым я официально назвал своей женой, и он купается как сыр в масле: инвестиции, дороги, мост, пенсии, официальный украинский язык — что угодно. При этом, полная безопасность, тишь, гладь, да божья благодать. А вот ЛДНР пока не ушла от опостылевшего мужа, и смотри, какие там ужасы! Да и Крым злой бывший муж пытается уморить блокадами всего, до чего только может дотянуться.»

Также, заметьте, что потери российских войск скрывают (а какие-то были, так или иначе), но подчеркивают гибель мирных граждан Украины. Украинцы же поступают ровно наоборот: делают культ из погибших военных ВСУ, но игнорируют гибель мирных жителей — граждан Украины с неправильными взглядами и стигматизированным местом жительства.

Но это только первый, наименее важный уровень воздействия и лишь на один, наименее важный объект.

Второй, главный, объект — население РФии! Дело, как ни странно, именно в одномнароде и мыжебратьях, каковые понятия так раздражают украинцев, но которые взяли на вооружение российские власти. Хотя на самом деле именно российским властям они-то и мешают! Большинство населения РФ что-то связывает с Украиной: у кого-то — корни и родственники, у кого-то — друзья, у кого-то — приятные воспоминания. Без предварительной специальной обработки такого народа нельзя быть уверенным в лояльности армии в случае прямого столкновения. Помните историю о бурятских танкистах? Я не думаю, что это была случайность. Доля бурят в населении РФ – 0,32%, и находится Бурятия довольно далеко, почему же именно они?

Ну и еще важный момент, который напрочь игнорируют украинцы, и о котором я писал здесь уже много раз. Я имею некоторое отношение к Ростовской области, я много где ездил и по РФ, и по Украине. С обеих сторон российско-украинской границы живет не менее 20, а может и 30 млн. человек, которых я бы назвал южными русскими. Ни я, ни они не видят никакой разницы между жителями Донецкой, Ростовской, Сумской, Белгородской областей, Краснодарского края и пр. Эти люди ощущают свою общность. Но вот какую?! И вот если украинцы говорят о «каких-то русскоязычных, заслуженно страдающих в ЛДНР от любви к России и Путину», то южные русские видят то, о чем я писал выше: на территории РФ им, как минимум, безопасно, а на территории Украины их убивают (не важно, кто и где! важно, что это на Украине), ну и прочие ужасы — блокады, санкци и ужасные националисты с Бандерой.

Напоследок о причинах. Почему на одной стороне глупость, иллюзии, недальновидность и поразительная непосредственность политиков на уровне «то у пьяного на языке»? Почему с другой стороны – неискренняя, но хорошо продуманная риторика, циничный, но верный расчет? Я думаю, дело в имперской традиции. Помните, я писал недавно, что товарищ Павлюченко любит человейники и автострады, а норвежцы… не будем о грустном. Но есть и другое отличие: та самая имперская традиция, сформировавшаяся по мере поглощения ста на десять языков и шестой части суши. Понимание глубинной мотивации ширнармасс и как ею управлять.

Еще один дисклеймер напоследок. Напомню, что мне симпатичны анархстские взгляды, откуда следует мое отношение к любому государству. Это, однако, не мешает мне анализировать и сравнивать их действия. Может, даже помогает, т.к. эмоционально я себя с ними не связываю.

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
lakonium
Вы обретете все эти достоинства в беседах с философами НР, и пополните их своими талантами)