Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Днев. тов. Сколова | Понял, что Сталин - не святой

Вообщем, пусть несколько сумбурно, но захотел поделиться.

Логика такая. Отношение Сталина к марксизму известно (превозносил). Пример https://new-rabochy.livejournal.com/858573.html

Утвердившись во власти, он начал именно что проводить план Маркса. Вместе со всей этой подготовкой к отмиранию государства. Для чего запустил те же известные демократизационные процессы в 1930-х, с Конституцией и выборами. Вместе с чем ещё и Большую чистку провел печально известную.

Да и вообще, тяготели мы ведь к какому социализму?.. Ленин слишком рано нас оставил, а Сталин, с его умением "готовить только острые блюда"... Я нисколько не ставлю под сомнение чистоту его помыслов, но это, по-видимому, в значительной степени тот самый случай, когда "благими намерениями вымощена дорога" оказалась известно куда.

Разумеется, что чистые помыслы сами по себе, не освобождают от ответственности за сделанные с ними ошибки. Тем более, в данном случае, какие...

Впрочем, и на одного Сталина тоже валить всё ну никак не верно - а что же тогда остальные?.. Виноват, получается, всегда тот, кто делает. А бездействие ведь ещё худшее зло. Если зло происходит и ему не противодействовать - значит, становиться соучастником.

Величия Сталина это все равно не отнимет, пусть он и был не гений. Это должно только подтолкнуть к тому, чтобы задуматься каждому, ведь мы, живущие, и никто иной, отвечаем за этот мир. В котором всё ещё слишком много зла, а будет, со всею очевидностью, и ещё больше. Я иногда даже думаю, что всё это - заслуженная расплата, за нежелание думать прежде у скольких поколений. Изменять этот мир к лучшему при первой же возможности. За что, не сделанное, тоже следует нести ответственность. Ибо отмеченное, наверное, и есть задача каждого поколения.

Возвращаясь к Сталину. Он просто, да и его преемники тоже, воплощали не до конца продуманное Марксом, в чем тот, очевидно, допустил заблуждение (отмирание государство то же, что я показал здесь). Глупо винить великих предшественников в том, что они что-то не продумали до конца за нас наперед. У каждого есть своя голова на плечах, и потому отвечает тот, кто делал. Почему и Сталин - не святой.

Вы знаете - кто молодцы, что сумели вовремя переориентироваться на правильные принципы ("практика - критерий истины" и т. п.), а не цеплялись до последнего за догматы. Почему они и ныне впереди, а мы там, где мы есть, без СССР. Слава КПК!
Tags: Мит Сколов
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

  • Победа коммунизма неизбежна

    Осознав самих себя как разумный вид ещё 2,5 тыс. лет назад, во времена Сократа, мы, к сожалению, так и не сумели распространить это осознание на всех…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

  • Победа коммунизма неизбежна

    Осознав самих себя как разумный вид ещё 2,5 тыс. лет назад, во времена Сократа, мы, к сожалению, так и не сумели распространить это осознание на всех…