romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Путин - Сталин сегодня?! Почему Украина не станет Польшей-1939

Тов. Редмэй14 у нас любит нагонять жути. С полгода назад он, вместе с импортными журналистами, стращал нас учениями, которые "на самом деле не учения, а подготовка наступления на Украину", потом стал говорить, что тенденция не изменилась, нападение отложено, но не отменено.
Вот и нынче в теме тов. Соколана он намекал на скорый конец украинской государственности, который принесет нынешний вождь Русского мира.
Поскольку я остаюсь при своем мнении, что в ближайшие лет 18 нас не ждут какие-либо судьбоносные события (тут я возражаю уже и Владимиру Василиеву и другим алармистам), нелишним будет привести фрагмент из статьи известного экономиста-оппозиционера Вадислава Иноземцева, с коим я солидарен:

КОНЕЦ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА В РФ
"Демократия в советском и российском варианте играла совершенно разную роль: для советского руководства перестроечных времен она была инструментом переформатирования общества, избавления от консервативных элементов во власти и запуска более активной фазы развития страны, давно топтавшейся на месте; для российского она служила прежде всего средством собственной легитимации (отчасти именно поэтому они изначально именовали себя «демократами», хотя не они инициировали в стране демократические перемены). Это подтверждается тем очевидным обстоятельством, что все федеральные избирательные кампании, приведшие к заметным переменам в политическом руководстве страны и ее составных частей, случились именно в СССР: в 1989, 1990 и 1991 годах — в то время как в России выборы 1993 и 1996 годов закончились внутриэлитным сговором...
именно потому, что демократия рассматривалась в новой России исключительно инструментально, страна и не стала развиваться по «европейскому» пути. 1990-е годы в политике и экономике прошли под знаком не формирования эффективных институтов правового государства, а выстраивания системы гарантий от «отката назад». Это, пора признать, как раз и являлось демонтажом демократической системы, так как было призвано обеспечить заранее предопределенный результат любой квазидемократической процедуры. В начале 2000-х В. Путин не столько совершил радикальный перелом в отношении к демократическим нормам, сколько ранее опробованными приемами отодвинул от власти самих «демократов» — и это создало отношение к его периоду как к времени уничтожения народовластия, хотя оно в большей мере является продолжением первого постсоветского десятилетия...
Основной перспективной задачей российского режима является восстановление квазимонархической формы правления, которая должна соответствовать общему отношению к стране как к собственности, передаваемой по наследству. И сегодня можно довольно уверенно говорить о том, что этот проект имеет все шансы на успех: фактически все «сдержки и противовесы» устранены, а кооптация в элитные группы происходит по вполне советским «лекалам»...

Ощутив катастрофические экономические последствия становления нового капитализма, увидев, кто пробивается во власть на свободных выборах, и разочаровавшись в олигархической системе, граждане отказались от демократии попросту из-за ее ненужности."
ИМПЕРИЯ НАНОСИТ УДАР... НА КОПЕЙКУ - ПРИ ЗАМАХЕ НА РУБЛЬ
" началу 2020-х годов историю российской демократизации можно считать не только неудачной, но и по сути законченной, однако, воссоздав монархию, Кремль обратился и к другой стороне казавшейся двуединой задачи — восстановлению империи...
Этот проект также нельзя считать путинским: еще при самом демократичном из наших президентов Россия отправляла войска в Приднестровье, поддерживала сепаратизм в Южной Осетии, Абхазии и Аджарии, проповедовала идеи постсоветской интеграции и формировала «союзное государство» с белорусским колхозником. Называть Севастополь русским городом начали тоже не при Владимире Владимировиче. После 2000 г. данная часть реставрационного проекта стала лишь намного более зримой...
Всё имперское строительство свелось к сущей ерунде: созданию четырех фиктивных «государств» на территории Грузии и Украины, которые были отвоеваны местными сепаратистами у центральных властей с явной или неявной военной помощью России, а также присоединению Крыма и бесконечной риторике о «все более тесной интеграции» с Белоруссией. В результате территория России приросла на 0,14% (если добавить сюда Донбасс и «независимые» государства на Кавказе — на 0,36%), но ничего радикально это не изменило. Не только проект «Новороссия», который был нацелен на раскол и постепенную реинтеграцию всей Украины, но даже «аншлюс» Белоруссии — и тот так и не удалось (и, по моему глубокому убеждению, не удастся) реализовать."


Тут я не соглашусь с Иноземцевым в плане методики подсчета: Крым надо оценивать не территориально, а в плане сохранения туристодолларов в России. Я убежден, что запрет на выезд в СССР был связан не с идеями, а с неконвертируемостью рубля и нежеланием терять валюту - ее же можно потратить на покупку технологий гидрокрекинга и ядерного синтеза.
Крым есть важная часть туристической отрасли, заодно и военная база, и демографический прирост "соотечественников", и удобное место контроля трубопроводов Черного моря, и гвоздь в заднице Украины - в общем, много плюсов при сравнительно небольших затратах.

Думаю, роль в ВВП этого региона превышает 1%.
Может, даже 2-3%.

"В отличие от распространенного мнения о том, что путинские тексты представляют собой чуть ли не объявление войны Украине и заявку на реальное восстановление СССР, я считаю их всего лишь сублимацией, призванной сделать грандиозными и величественными неосуществимые мечты, которые от гор измазанной бумаги не станут более реальными.
Российская империя, разрушенная большевиками, была восстановлена ими под названием Советского Союза всего через пять лет после своего краха; другие территории, которым повезло остаться вне сталинского рая на непродолжительный срок, были присоединены через двадцать с небольшим лет. Первый период вполне можно было считать временем той клинической смерти, из которой испытуемый организм можно было вернуть к жизни; присоединения 1939–1940 гг. делались в условиях общего передела Европы. Сейчас нет ни первой, ни второй предпосылки: никакая империя не воссоздавалась тогда, когда ее прежние жители стали достоянием истории. Сегодня средний возраст россиянина — 39,5 лет; жители многих постсоветских республик в среднем еще моложе — и это значит, что подавляющее большинство активного населения не имеет личного опыта жизни в прежней стране. При этом Россия уже столкнулась с жесткой реакцией окружающего мира на перекраивание границ — и эта реакция будет становиться еще более решительной, если она попытается двинуться дальше.
Иначе говоря, сколь удачным оказался опыт подавления демократии, столь же провальной стала попытка территориальной экспансии...
Постепенный отказ от демократии и апология «сильной власти» не зря обосновывались возможной «утратой государства» и «расколом страны». Правители новой России прекрасно поняли, насколько болезненным для населения стал распад Советского Союза, и верно выбрали идею суверенитета центральной для своей политической парадигмы. Суверенитет, воспринимаемый ими в чисто Вестфальской традиции, стал базисом для монархической конструкции, в которой территории утратили элементы самостоятельности, а церковь стала подобием идеологического отдела ЦК КПСС и отдела по связям с братскими партиями, вместе взятых.
Проблема, однако, состояла и состоит в том, что именно на этом концепте основывалась и идеология всех остальных постсоветских стран — и чем больше на их суверенитет случалось вербальных и силовых посягательств, тем более важной становилась эта «скрепа»... Белорусы могут все как один ненавидеть А. Лукашенко, но для его свержения никто не согласится превратиться в шесть субъектов Российской Федерации и город федерального значения Минск.
Суверенитет как признаваемая всеми постсоветскими элитами и народами ценность открыл российским вождям дорогу к монархии, но закрыл путь к империи."//
https://snob.ru/entry/236463/
Tags: Роман Дорн, Российская Федерация, Украина, будущее, демократия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Роман Дорн” Tag

promo new_rabochy 07:30, Пятница 290
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments

Posts from This Сommunity “Роман Дорн” Tag