lakonium wrote in new_rabochy

Category:

Рассудительные финны.

Интересная история из нашего региона. В 2010-м чухонцы поняли что им не хватает электричества чтоб топить сауны и решили построить ещё одну АЭС Ханхикиви. Созвали строителей и финансистов, да давай семь раз мерить прежде чем отрезать. На конкурс пришли французская Areva, японская Toshiba, и наши под ручку с Генерал Электрик, Роллс-Ройс и Шнайдер. Естественно победили наши предложив оплатить стройку российскими банками и ФНБ.

Но параллельно финские финансисты решили свои буржуйские накопления отправить на строительство ветряков, за десять лет они стали вырабатывать 20% электричества страны начав с нуля. Фишка что они поняли что надо их строить высокими 100 метров, мелочь не оправдала себя в Германии и других странах. И так им это понравилось что решили построить ветропарк на Аланских островах 30 ТВт в год (это 45% их сегодняшнего общего производства) чтоб барыжить народным достоянием: ветром.. и даже делать из него водород для больших лайв.

А что АЭС Ханхикиви? Финны включили тормознутого чухонца в общении с Росатомом, типа зайдите попозже, лицензии выдадут через год-другой, а чего это у вас стоимость строительства подорожала на пол лярда евро? И тут приходит смешная новость из российской глубинки: финская Fortum получила львиную долю строительства мощностей ветроэлектростанций на конкурсе программы поддержки ВИЭ России на 2025–2027 годы, причем обошла Росатом. Вот гады!

И в довесок к теме из другого полушария. Китайцы сейчас строят самые большие ветряки в мире 242 метра. Пиндосы посмотрели на них с удивлением и сказали что хотим такие же, «но с перламутровыми пуговицами», т.е. поставили условие что коммунисты их будут делать на территории капиталистических США. КПК сказала да. 150 таких башен это блок АЭС с ценой в киловатта в два раза ниже.

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.