nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Что такое положительное упразднение частной собственности

Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно. Ибо всякая личная собственность (например, кольцо в носу) является частной, приватной собственностью и, при некоторых условиях, может даже становиться средством производства. Поэтому "отношение частной собственности остается отношением всего общества к миру вещей". Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё (или моё). Невозможность упразднения частной собственности следует из того обстоятельства, что производство трудовых отношений может проходить только в рамках обмена товаров. Под дулом автомата, под угрозой насилия трудовые отношения вырождаются в рабские отношения раб - господин. Теоретически возможен способ производства трудовых отношений под контролем общей идеи. Мегалитические сооружения древности появились именно в результате такого способа производства трудовых отношений в эпоху, когда меновые отношения ещё не развились.

Далее Маркс более подробно характеризует так называемый грубый коммунизм: "Для такого рода коммунизма общность есть лишь общность труда и равенство заработной платы, выплачиваемой общинным капиталом, общиной как всеобщим капиталистом" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с.114,115). Итак, на первом этапе происходит отрицание меновых отношений.

Второй этап коммунистического строя (современный социализм) Маркс охарактеризовал следующим образом: так как коммунизм "еще не уяснил себе положительной сущности частной собственности и не постиг еще человеческой природы потребности, то он тоже еще находится в плену у частной собственности и заражен ею" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с. 116). Второй этап коммунистического строя не отделим от государства по самой своей сути. Он устроен так же, как и первый этап коммунистического строя, с тем отличием, что в роли "общины как всеобщего капиталиста" действует не общество, а государство. Следовательно, под крышей государства происходит реставрация капитализма и возврат к меновым отношениям. Именно потому, что человек "не постиг еще человеческой природы потребности" и находится на уровне животного потребителя.

Третий этап коммунистического строя для Маркса есть "коммунизм как положительное упразднение частной собственности - этого самоотчуждения человека - и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с. 116).

По-видимому, Маркс предполагал стирание граней между частной и общественной собственностью, но при этом приоритет должен принадлежать общественной собственности, ибо всякая частная собственность представляет собой часть всеобщей собственности общества. Всякая личная собственность, как и всякая человеческая личность не отделима от общества и существует лишь по воле общества. Маркс титан (ему было 26 лет), как и Прометей титан.

Рассмотрим общественное значение частной, приватной или личной собственности. Противопоставление частной собственности на средства производства и личной собственности, свойственное догматикам-марксистам, - это схоластика. Всякая собственность нуждается в управлении, то есть требует определённых затрат труда. Трудность заключается в дилемме - управление собственностью в интересах развития общества или управление собственностью против развития общества. Если частная собственность будет управляться в интересах развития общества, а не в интересах системы обмена товаров, то это и будет положительное упразднение частной собственности. А для этого потребуется примат практики познания относительно общественной практики и примат познавательной иерархии над бюрократической иерархией, а также формирование мировоззрения развития в качестве альтернативы господствующему мировоззрению потребления.
Subscribe

  • Замерзающая Молдова.

    У наших товарищей там в городах сейчас не топят и вчера дал знакомым несколько советов от покорителя Шпицбергена, Таймыра и просто внука блокадников…

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments

  • Замерзающая Молдова.

    У наших товарищей там в городах сейчас не топят и вчера дал знакомым несколько советов от покорителя Шпицбергена, Таймыра и просто внука блокадников…

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…