opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

Что важно понимать в экономике

11 октября, 2014
1. Каждый акт производства даёт результат БОЛЬШИЙ, чем потраченные на него общественные издержки (включая сюда и труд). Получаемая "добавка" БЕСПЛАТНО берётся человеком из природы, которая, т.о., также является непременным участником производства.
2. Поэтому производство является ВЫГОДНЫМ занятием для общества - меньшими усилиями достигается больший результат. Почему общество занимается им и, более того, БОГАТЕЕТ занимаясь им.
3. Нужно только учесть, что производство может оказаться и объективно НЕВЫГОДНЫМ - когда полученный результат меньше издержек. Таким "производством" люди избегают заниматься и понятно почему - они и общество в целом при этом БЕДНЕЮТ, а кому это нужно?
4. После компенсации издержек производства (в т.ч. и за труд) оставшаяся "добавка" (прибыль) делится между участниками производства (природа - не в счёт). Тут есть два крайних (противоположных) подхода:
- прибыль присваивает частный владелец СП (капиталист) и тратит её "на себя" - это капитализм;
- прибыль присваивает общественный владелец СП (государство) и тратит её на нужды общества - это социализм.
5. Но это теоретические крайности. В реальном капитализме государство через налог на прибыль изымает часть "добавки" на нужды общества, чем отчасти "социализирует" капитализм. В реальном социализме государство через повышенные зарплаты/премии оставляет часть прибыли руководству предприятий, чем отчасти "капитализирует" социализм. Причём и в том, и в другом случае делать это приходится ВЫНУЖДЕННО - чтобы насколько возможно гармонизировать жизнь общества.
Кроме того, и там, и там руководители предприятий ВЫНУЖДЕНЫ часть прибыли оставлять работникам для стимулирования последних к труду - чтобы им было непосредственно ВЫГОДНО трудиться.
6. Таким образом, в свете вышеизложенного капитализм отличается от социализма не КАЧЕСТВЕННО, а КОЛИЧЕСТВЕННО - в каких в итоге пропорциях делится прибыль между участниками производственного процесса.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments