vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

«Аттракцион неслыханной щедрости»

https://sun9-25.userapi.com/impg/c858524/v858524514/1b2b81/V-lGEnxe8Oo.jpg?size=600x340&quality=96&sign=0db2fa24b4a65742c4722e1580663f4b&type=album
https://sun9-25.userapi.com/impg/c858524/v858524514/1b2b81/V-lGEnxe8Oo.jpg?size=600x340&quality=96&sign=0db2fa24b4a65742c4722e1580663f4b&type=album

С согласия блогера под именем Валя Николаева её комментарии к статье «Мечта, которая обманет?» о существе обложения «15-процентным коллективным налогом» Транснациональных компаний (ТНК) по месту работы их структурных подразделений представлены в научно-публицистической обработке автора статьи «Мечта, которая обманет?».

Глобальное обложение ТНК налогом в государствах, на территории которых они «работают», но прежде этот налог не вносили в бюджеты этих государств, в действительности есть ещё одно из дополнительных средств удовлетворения классово обусловленной нужды глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов в осуществлении «мягкой посадки» глобальной экономики, дабы исключить Окончательный Крах.

РИА «Новый день» 8 октября 2021 года сообщило: «Крупнейшие международные корпорации обложили 15-процентным коллективным налогом».

«В пятницу, 8 октября, — уточняет эту информацию РИА «Новый день», — 136 стран подписали подробный план по пересмотру международных правил корпоративного налогообложения. Теперь крупнейшие международные корпорации, например, такие как Facebook и Johnson & Johnson, будут платить дополнительный коллективный налог на сотни миллиардов долларов, — пишет Politico».

И далее в этом сообщении РИА «Новый день» цитирует официальное заявление ОЭСР по этому вопросу: «Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигли договоренности относительно введения 15-процентного налога на деятельность крупнейших корпораций. Страны ОЭСР считают, что новая договоренность позволит перераспределить более $125 млрд. прибыли от примерно 100 крупнейших и наиболее прибыльных корпораций».

А также указывает, что в этом заявлении ОЭСР говорится: «Имеющая важнейшее значение договоренность согласована 136 странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП. Она позволит перераспределить более $125 млрд прибыли от примерно 100 крупнейших и наиболее прибыльных международных корпораций в страны мира» (курсивом и подчёркиванием все соответствующие фрагменты текста сообщения РИА «Новый день» здесь и далее выделены мною — В.В.).

«В заявлении, — согласно сообщению РИА «Новый день», — также подчеркивается, что новая договоренность «гарантирует, что эти компании будут выплачивать справедливую долю налогов везде, где они работают и получают прибыль»».

И уже в качестве общего резюме в этом сообщении указано на то, что «с 2023 года крупнейшие международные корпорации облагаются минимальной ставкой налога в размере 15%. Налог касается компаний, годовой оборотный капитал которых превышает €20 млрд. и которые имеют высоких уровень доходов». 

О чём это свидетельствует? 

Неужели о том, что князья мiра сего оказались вдруг воспламенены идеями и даже страстью справедливого распределения результатов глобального производства общественных индивидов? 

С чего это вдруг такой глобальный «аттракцион неслыханной щедрости» действительных членов глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов?

Что-то тут не так — тут есть какие-то скрытые от публики цель и смысл всего этого глобального «аттракциона неслыханной щедрости».

Обратим внимание, прежде всего на то, что «невидимая рука рынка», то есть существующая система управления распределением в глобальной экономике «автоматом» уже не даёт те результаты, которые требуются князьям мiра сего — его действительным хозяевам. Об этом достаточно подробно и аргументированно говорится в статьях Василиева Владимира, опубликованных, в том числе, и за последнюю неделю.

Так вот и в той части, которая является распределением результатов глобального производства общественных индивидов посредством налогообложения, текущее «саморегулирование» агентами финансового капитала процесса применения ими процессирующих финансовых капиталов «не работает» так, как это ныне требуется глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов.

Именно приходится теперь также и здесь прибегать к ручному управлению, то есть к ручной корректировке сначала распределения: налоги вообще — это распределение, а повышение их ставки и/или общей суммы — это суммарное повышение доли национальных государств в «бизнесах» ТНК (в данном случае).

Но одновременно само это изменение распределения есть также и перераспределение в части изменения перечня получателей суммарной доли государств в «бизнесах» ТНК, каковыми (получателями) являются конкретные национальные государства.

А что есть суммарное глобальное повышение сумм налоговых отчислений ТНК, о которых говорится в заявлении ОЭСР, если не усиление объемов (массы) откачивания симулякров денег из глобальной экономики?

И вот уже чрез это начинает открываться существо дела — главная задача, которая решается этим «аттракционом неслыханной щедрости», — это обеспечение и осуществление «мягкой посадки» глобальной экономики.

А решается эта задача опять-таки актом глобального ручного (политического) управления, осуществляемого применением «финансовых инструментов» (налоги — «финансовые инструменты», ибо финансы уже в своём определении содержат отсылку к государству), то есть всё тех же самых финансовых средств глобального управления экономикой.

Осуществление «мягкой посадки» глобальной экономики — вот что в действительности заботит господ мiра сего. 

Свой классовый интерес, а не идея какой-то там абстрактной справедливости движет ими, которую они (в целях «паблик рилейшнз») выставляют как публичное знамя — как цель всей своей жизни, ежеденно и еженощно мотивирующей их не доедать, но обеспечивать справедливость тотально, то есть повсеместно и во всех отношениях.

Хотя справедливость на их языке — justitia (юстиция), а соглашение государств-членов ОЭСР и исполнение этого соглашения (закона) – это и есть юстиция в её действительном значении и смысле, в её реальном осуществлении.

Другое дело — как и на что именно, на какие цели в конкретных государствах пойдут эти откачанные посредством налогов финансовые суммы. 

На что бы они ни пошли, главное для действительных хозяев глобальной экономики – не допустить того, чтобы эти средства использовались во вред решению задачи «мягкой посадки» глобальной экономики. Но это уже другими инструментами (средствами) глобального финансового управления решается. А какими? Как?

Это можно понять, например, обратив внимание на ещё одно следствие от этого глобального повышения налоговой нагрузки на ТНК, каковым, при прочих равных условиях, то есть если не включить «механизм» глобального регулирования процесса осуществления «мягкой посадки» глобальной экономики, неизбежно станет глобальный и национальный рост величин симулякров цен товаров.

Ведь налоги, как только они впервые устанавливаются или повышаются, тут же включаются в калькуляцию индивидуальных полных издержек производства соответствующих товаров, а это и есть индивидуальная величина симулякра индивидуальной цены производства этих товаров.

Указанное соглашение ОЭСР о налогообложении ТНК — это еще один фактор повышения «инфляции» в глобальном и национальных масштабах. Но лишь в той части и в той мере, в какой это зависит от того и определяется тем, что именно ТНК задают глобальную «экономическую моду».

Но ведь давно уже — с 1980-х годов, когда наконец-таки удалось обуздать «галопирующую инфляцию» — «инфляция таргетируется» повсеместно и глобально.

Одной из главных публично заявленных целей ФРС США, Центробанка ЕС, Банка Англии, Японии и т.д. является «удержание инфляции» на оптимальном для экономики уровне (как это сформулировано в соответствующих официальных документах — это уже политическая и юридическая техника).

В то же время на «ринге глобальной конкуренции» весовая категория любой ТНК многократно превышает весовую категорию большинства «национальных государств», на территориях которых «работают» ТНК, не говоря уже о весовых категориях производителей товаров национального и местного масштаба.

Поэтому в пользу ТНК за всю эту «справедливость распределения и перераспределения», осуществленную посредством повышения налогов на ТНК и перераспределения их получателей, заплатят производители национального и местного масштабов — их маржа сократится потому, что им придется снизить величины симулякров цен товаров, которые они поставляют для потребления подразделениями ТНК.

Ну и какой будет конечный результат от всего этого? 

Какие существенные тенденции трансформации глобального мiра финансовым капиталом усилит этот акт глобальной юстиции, преподносимый публике как «аттракцион неслыханной щедрости»?

Прежде всего, это вызовет «сжатие» или «ужатие» объемов производства (не только и не столько товаров, но и сколько рабочей силы, людей), осуществляемого производителями национальных и местных масштабов во всех государствах, на территории которых работают подразделения ТНК.

Но не только. 

Бюджеты государств, на территориях которых работают ТНК, станут еще больше зависеть от ТНК и ещё меньше — от национального производства товаров.

Ну а кто «девушку ужинает, тот её и танцует» — национальные государства (не только политические государства, но и государства духовные, и всё глобальное материальное государство в целом) попадают в ещё большую зависимость от хозяев ТНК, то есть от действительных членов глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов.

А что это влечёт за собой, если не закрепление соответствующих государств со всем их населением в качестве «подданных» тех или иных группировок (партий) действительных хозяев соответствующих ТНК?

Что это, как не новый передел внутри всемiрной буржуазии уже многократно поделённого и переделённого ею мiра?

Это — не просто передел внутри всемiрной буржуазии.

Это ещё один шаг на пути к окончательному завершению полной экспроприации всех «национальных отрядов» буржуазии, последовательно осуществляемого (завершения полной экспроприации) глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов со времён Великого Краха 1929 года.

Но ведь количество симулякров денег, то есть титулов прав требования любых товаров в частное присвоение для их частного потребления, обращающихся на территории государств, ставших получателями налогов от ТНК, увеличится.

В то же время товары, производимые соответствующими структурными подразделениями ТНК в значительной их части, если не по большей части, потребляются за пределами территорий государств, на которых произведены эти товары.

Итак, при прочих равных условиях внутренний (да и внешний тоже) спрос на товары (= предложение симулякров денег) в этих государствах возрастёт, а вот предложение товаров вообще и со стороны национальных и местных производителей товаров, в особенности, упадёт, как минимум, относительно, но это по первости, а вскоре — также и абсолютно.

Это все тот же самый неоколониализм в действии — он осуществлялся и до этого, осуществляется и ныне, в том числе и без этого повышения налогов на ТНК. 

Суть дела, определяемая классовым интересом глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов, ныне совсем в другом, нежели обыкновенный неоколониализм, расизм или тоталитаризм (фашизм и т.д.).

Это глобальное повышение налогов на ТНК в действительности есть не только ещё один шаг на пути к окончательному завершению полной экспроприации всех «национальных отрядов» буржуазии, последовательно осуществляемого (завершения полной экспроприации) глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов со времён Великого Краха 1929 года.

Это глобальное повышение налогов на ТНК в действительности есть также и ещё одно лыко в строку решения глобальной задачи — кровь из носа осуществить «мягкую посадку» глобальной экономики, дабы исключить Великий Крах, чреватый перерастанием в Крах Окончательный.

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.