Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Путеводная звезда истмата

Во всей этой сложности исторического процесса, чуть ли не самое главное - это суметь выделить доминирующие тенденции. Низкие умы оказываются неспособными это сделать: им одно кажется абсолютно противоречащим другому. Ключевые тенденции они выявить не могут, а потому и носятся с разнородными фактами, будучи не в состоянии увязать их воедино.

Как верно указывал Маркс: люди сами творят свою историю, просто в различных исторических обстоятельствах. Но - и поступая по-разному, почему субъективный фактор их действий может оказываться весьма важен.

Глупыши затрудняются с верным объяснением этого, тяготеют к псевдоразумным таковым, в особенности задним числом для того, чего не понимают.

Вообще же мне кажется важным понимать подвижность исторического процесса. Нет его никакой стабильной, устойчивой предопределенности! Пример Австралии показателен. Они так и не смогли перейти в неолит, а в преднеолите оказались полуслучайно. Вполне могли бы оказаться на тысячу-другую лет раньше. Или позже. Обстоятельства играют по большей части превосходяющую роль; и нам ещё лишь предстоит перейти к тому, чтобы мы могли сознательно над ними возобладать. Ещё раз повторю: нет никакой особой инициации греческого чуда. Мы вполне могли бы жить в доантичном времени поныне! И даже достигаемый прогресс никак не может служить гарантией отсутствию регресса в будущем: тёмные века средневековья чему в подтверждение. Конечно, историческое время последних веков ощутимо как будто ускоряется, что вкупе с достигнутым прогрессом позволяет надеяться на сложность отката назад. Но и вырастающие перед нами в полный рост проблемы-цунами современности не могут не потрясать: речь, конечно же, про испытывающий масштабнейший кризис капитализм, и вызванное им глобальное потепление. Мы не можем точно знать, когда эта система начнёт терпеть окончательный крах у нас на глазах. Но ясно одно: ей остались в лучшем случае считаные десятилетия.

Куда же начнут выруливать из этой ситуации люди: вперёд, в социализм - или всё же в новые тёмные века, зависит от нас самих.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Дневник товарища Сколова

    Давненько не писал в эту рубрику, а потому захотелось поделиться с вами некоторыми своими мыслями и планами. Во-первых, считаю сейчас необходимым,…

  • Зачем нужна партия

    Для коммунизма, очевидно. Проведения к нему и его сохранения и развития. Именно партия будет за то всё и отвечать. А иначе ведь - кто? Верить же в…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments