vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Как же им «исключить» главную угрозу Большого Писца?

https://assets3.thrillist.com/v1/image/2786217/1200x600/crop;
https://assets3.thrillist.com/v1/image/2786217/1200x600/crop;

Тезисами показаны тождества и различия между историческим прецедентом развития экономики и управления ею князьями мiра сего в 1920-1930-х годах, с одной стороны, и целенаправленным воспроизводством по-новому и с новыми целями этих прецедентов современными князьями мiра сего и их доверенными агентами, составляющими истэблишмент глобального и национального уровней.

Гипотетически (предположительно с точки зрения теоретических представлений и опыта автора) оценены специфика восприятия текущего обострения системного Кризиса во всём глобальном производстве общественных индивидов действительными членами глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов, а также их мышления, формирования их воли и её осуществления истэблишментом.

Кажимость умышленно воспроизводимого прецедента как дежа вю.

На глобальную политэкономическую ситуацию можно и нужно посмотреть ещё с одной стороны, а именно со стороны того, что делают правительства США и других крупнейших «национальных экономик» мiра в течение последнего пятилетия вообще и последних двух-трех лет, в особенности.

Что подразумевалось лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова Великой!»?

Обычно все говорят о реиндустриализации и «сосредоточении на решении внутренних проблем развития» США (и в развитых государствах Европы или Японии тоже). 

Это, как отмечают все комментаторы и аналитики, осуществляется за счёт возврата производств из-за границы на территорию соответствующих государств и мер протекционизма, в том числе защиты «национальных» прав на технологии и т.п., сокращения «помощи» другим странам за счёт «взваливания их бремени» на себя и т.п., прежде всего.

Но всё это по большей части является описаниями и комментариями к словам и заявлениям официальных лиц и правительств, а не изложением существа дела.

А самоё существо всего этого нового «Нового курса» США и ведущих государств мiра заключается в другом, а именно в перераспределении рабочей силы и «сокращении безработицы». В реальности это является последовательным сокращением не только и не столько количества получателей и объёмов «социальной помощи», но и сколько снижением уровня и качества жизни народных масс.

А осуществляется это посредством развития того, что Маркс называл общими условиями производства, но что буржуазным сознанием воспринимается как «инфраструктура национальной экономики».

Это не только инженерная и транспортная инфраструктура, здания и сооружения индустриального и гражданского (публичного и частного) назначения.

Это также и вся логистика как новый вид индустрии (промышленности) с её разделением на подвиды — на логистику производительного потребления и логистику потребительного производства, — поглотившая, интегрировавшая в себя то, что прежде называлось оптовой и розничной торговлей товарами.

Это также и финансовая инфраструктура, то есть вся инфраструктура управления распределением товаров, распределением самих финансовых средств распределения товаров и распределением всех финансовых средств, включающая в себя негосударственно-корпоративный, государственный и муниципальный секторы.

Стало быть, это также и вся информационно-технологическая инфраструктура «национальной экономики».

Отсюда необходимое и неизбежное развитие строительства вообще и строительства инфраструктуры, в особенности, во-первых.

И, во-вторых, отсюда же существенное увеличение военных расходов, в том числе и «экспортируемых» не только в виде товаров военного назначения.

«Экспорт» военных расходов осуществляется также и виде военных и специальных операций за границей, как эффективное средство стимулирования роста всей «национальной экономики», обеспечения её «конкурентоспособности» вообще и глобальных монополий и квази-монополий «национальных» ТНК и других «национальных» корпораций, в особенности.

Но общие условия производства или «инфраструктура национальной экономики» — это также и прежде всего инфраструктура технологической науки двух родов производства общественных индивидов, а именно производства материального богатства, во-первых, и, во-вторых, производства (воспроизводства) человека.

Последнее включает воспроизводство общественных классов и всех иных производных социальных групп, воспроизводство государства и всей социальной организации нации, а также производство и воспроизводство семей (домохозяйств) и их членов, то есть это —инфраструктура социальной технологической науки воспроизводства нации как специфически особого социума.

Но ведь именно это всё, только в соответствующих обстоятельствам места и времени пропорциях и виде осуществлялось сразу же после Великого Краха 1929-1933 годов, то есть осуществлялось в годы Великой Депрессии и в США, и в Европе, и в Японии, и во всех других регионах и государствах мiра. Не стал исключением также и СССР, хотя для него это было завершением Модернизации в точном смысле слова.

Именно это же самое, но в ещё больших масштабах, чем это начал делать Трамп, осуществляет также и нынешняя Администрация США, и осуществляет даже в больших масштабах, чем Администрация Трампа.

Правительство КНР именно этим занято всё последнее десятилетие вообще, а минувшую пятилетку, в особенности, да и очередную пятилетку в КНР предусмотрено существенное наращивание усилий именно по этим направлениям.

От США и КНР не очень сильно в этом отношении отличаются государства ЕС и Япония.

Но ведь государственный и финансово-капиталистический менеджмент транснационального и национального масштаба давно уже руководствуется принципами и институтами «американского менеджмента», которому органически присуще доминирование «прецедента», то есть разрешения любой вновь возникшей проблемы на основании поиска и применения соответствующих прецедентов.

Иными словами, последние 5 лет практическая деятельность истэблишмента глобального и национального масштаба всё более и более становится воспроизводством прецедента «Нового Курса» («Новой Сделки» = «Нового Договора» = «Нового Закона = Порядка») США и ведущих наций мiра времён Рузвельта — Черчилля — Джугашвили (Сталина) — Гитлера — Муссолини — Франко и далее по списку.

Этот факт свидетельствует о том, что практическая деятельность менеджмента глобальной экономики строится по образу и по подобию деятельности менеджмента в период, аналогичный периоду после Великого Краха.

Но ведь аналога самого этого Великого Краха ещё не было — он пока ещё не случился, не стал фактом, во-первых.

Однако, во-вторых, менеджмент ныне характерными для периода после Великого Краха, мерами борется со всем тем в глобальной и национальных экономиках, что аналогично периоду, который предшествовал Великому Краху и сделал его неотвратимым!

Практическая политика истэблишмента глобального и национального масштабов свидетельствует о том, что, согласно восприятию и оценкам действительных хозяев этого истэблишмента, глобальная экономика уже падает. И если бы не менеджмент в ручном режиме, то она бы уже крахнулась не менее, но более глубоко, чем в 1929 году, то есть этот Крах мог бы стать окончательным Крахом!

Именно поэтому осуществляются все эти попытки любой ценой, не взирая на средства, но кровь из носа предотвратить «немыслимое» — Окончательный Крах.

Но это целенаправленное воспроизводство по-новому и с новыми целями прецедентов 1920-х – 1930-х годов доверенные агенты глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов посредством всей мощи тотально контролируемых ими СМИ и глобальных социальных сетей умышленно формируют и насаждают как кажимость дежа вю. 

А в реальности-то ситуация критическая вследствие «пандемии» и прочая, прочая, прочая из длинного перечня объективных обстоятельств «естественного» происхождения, то есть не находящихся во власти и воле «правящего класса», да в кознях и крамолах глобальных «врагов демократии», коими являются «тоталитарные и автократические режимы».

В общем и целом далее следует весь перечень «козней некознедействующих и крамол некрамольствующих», а также их последствий и спобов их пресечения современными Митрофанами и прочими «господами ташкентцами», обобщенных Салтыковым-Щедриным в «Господа ташкентцы. Картина нравов».

О восприятии и  логике формирования и осуществления воли князей мiра сего.

Почему даже с точки зрения действительных членов глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов Великий Крах неотвратим, если ручным управлением не удастся осуществить «мягкую посадку» глобальной экономики, то есть если не удастся разрешить Великий Кризис иным, а именно безопасным для себя, нежели Великий Крах, способом?

Потому что перепроизводство в нынешней глобальной экономике гигантское, диспропорции между родами, видами и отраслями производства и в их территориальном (региональном и национальном) распределении гигантские — и первое, и второе достигло гигантских масштабов.

О чём свидетельствует стремительный рост числа так называемых «зомби-корпораций», причём корпораций не низового масштаба и значимости, но национального и транснационального, то есть глобального, масштаба и значимости («слишком большая для того, чтобы обанкротить её», а почему слишком большая — потому что это закономерный результат концентрации и централизации процессирующего финансового капитала, установившего глобальные олигополии и монополии)?

Это свидетельствует о том, что эти корпорации работают по преимуществу «на склад». Производимые ими товары (включая услуги, работы) не находят сбыта всё больше и больше, в результате чего они получают «выручку» в объёме, который всё больше и больше отстаёт от суммарной величины (объёма) их индивидуальных полных издержек производства, но ни остановить, ни существенно сократить своё производство им нельзя.

В эти корпорации по безвыходности приходится вкачивать всё большие и большие массы симулякров денег — финансово-распределительных талонов на право требования товаров текущим владельцем этих талонов для частного присвоения любых товаров в целях их последующего частного потребления. 

И вкачивать финансовую «ликвидность» во все эти корпорации необходимо как раз в зависимости от того, то есть в тех самых объёмах, в каких «рынок» не признал произведённые ими товары (включая услуги или работы) таковыми, то есть потребительными стоимостями. Эти товары не нужны «рынку» — на эти товары нет обусловленного потребностями их производителей «платёжеспособного спроса» со стороны потребителей товаров.

В каждом случае «зомби-корпорации» соответствующий её потребностям оставаться на плаву объём необходимого (вынужденного) вкачивания финансовой «ликвидности» в них — это и есть реальная мера перепроизводства конкретных видов товаров этой конкретной «зомби-корпорацией».

Но это же самое, с соответствующими модификациями, верно и для всей глобальной экономики в целом.

А что было в экономике СССР, начиная примерно с рубежа 1970-1980-х годов? 

Не то ли самое, что есть ныне во всей глобальной экономике?

Оно самое, родимое, было и в СССР. Только в СССР оно выражалось в иных формах, соответствующих административно-командной в своей основе системе распределения, в отличие от управляемой в режиме ручного регулирования «рыночной» («саморегулируемой») системы распределения, основанной на... общественной практике «монетаризма» с присущими ей институтами. Общественная практика «монетаризма» — это общественная практика обращения финансовых средств распределения и регулирования пропорций экономики посредством этих «финансовых инструментов».

Так вот, что произойдёт с производством товаров, если вся вынужденная указанными общественными условиями вкачивания в глобальную экономику эмиссия массы симулякров денег (валюты) хлынет вдруг всем своим нарастающим потоком в так называемую реальную экономику?

Получение, генерация этого самого финансового потока не просто в нарастающих объёмах, а в объёмах, нарастающих с опережением роста индивидуальных полных издержек производства — цель всякого индивидуального финансово-капиталистического производства, то есть цель всякого индивидуального процессирующего финансового капитала.

Эта цель всегда понималась и понимается как увеличение маржи и маржинальности бизнеса, увеличение прибыли и нормы прибыли, что выражается ростом капитализации (накопления капитала) соответствующей финансово-капиталистической корпорации.

А кем-либо потребляются ли, как потребляются или не потребляются вообще производимые им товары в конечном итоге — это ни одну из финансово-капиталистических корпораций не интересует вообще, если её деятельность (производство) обеспечивает непрерывный (соответствующий специфике производства, бизнеса) и нарастающий финансовый поток.

Но в условиях общественной практики «монетаризма» иных способов, кроме ручного управления объёмами и сроками поступления финансового потока в реальную экономику, нет, а ограничивать и дозировать этот финансовый поток необходимо, иначе Кризис перепроизводства выйдет из-под контроля...

Однако ведь задача-то практическая состоит не в том, чтобы воспроизводить статус-кво Кризиса с достигнутыми объёмами перепроизводства товаров, «финансовых инструментов» и вкачивания их в реальную экономику.

Задача практическая состоит в том, чтобы осуществить «мягкую посадку» не только и не столько «реальной экономики» как таковой, но и сколько всей системы финансово-капиталистического производства общественных индивидов, исключив Великий Крах во что бы то ни стало, ибо он грозит стать Окончательным Крахом!

С точки зрения действительных членов глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов всё дальнейшее — это уже вопрос «чисто технологический», то есть «чисто практический» вопрос текущего менеджмента — вопрос исполнителя, каковым как раз и является истэблишмент.

И этим резюмируется вся суть той политики и той общественной практики, которая осуществляется ныне всеми действительными персонификаторами финансового капитала и всеми их агентами всех уровней и на всех уровнях.

Как верно, но с одной оговоркой, резюмировал политолог Андрей Хохлов, «Время политического хиппизма завершается».

О какой оговорке идёт речь? О том, что не завершается, но уже завершилось «время политического хиппизма».

А «политический хиппизм» —  это о чём?

Это о том, что «политические хиппи» доднесь веруют в то, что «гласность, мирное публичное давление на оппонентов и политическая поддержка старых западных демократий являются достаточным ресурсом, чтобы авторитарный режим зашатался, а власть упадет в руки уличных популистов».

«Но другая сторона [реальная власть, режим], — пишет Хохлов, — мыслит в категориях политики как войны. Поэтому и не стесняется в выборе средств, чтобы разгромить противника. Политика по [Карлу] Шмитту, одним словом». 

Речь идёт о «Понятие политического», то есть о ставшей классической статье Карла Шмитта, опубликованной в 1932 году. Согласно этой статье «различение друг/враг (свой/чужой)» — это различение, основополагающее для «политического» и определяющее «политическое» как таковое, определяющее суть всей политики и суть дела во всей и во всякой политике.

Согласно этой статье К. Шмитта, императивом, предопределяющим отношение к врагу, является категоричное требование — общественное качество, присущее врагу и делающее его врагом (моим, нашим врагом), должно быть уничтожено как общественная определённость того субъекта, которого я (мы) назначили (определили) этим врагом, а если это уничтожение невозможно иначе, кроме как физическое уничтожение врага, то — значит, этот субъект (враг) должен быть уничтожен физически.

Так вот, сказанное Андреем Хохловым, по его же мнению, относится не только к РФ или иным «авторитарным режимам», «но и старые демократии (США, Испания) в случае угрозы своей безопасности довольно жестко давят соперника».

Вот они и давят всё более жёстко всех и всё, что согласно их восприятию и оценке текущей ситуации и перспектив её трансформации, так или иначе, грозит перерастанием текущего Великого Кризиса в Окончательный Крах.

Вместо послесловия.

О том, кого, как, чем и к чему они давят всё более жёстко, смотри, например, следующие статьи автора, опубликованные за последний год:

Крах финансового капитала закономерен и неотвратим

К вопросу об экономическом крахе

Переход к пролетарской социальной революции

Практические предпосылки коммунизма

Симулякры экономики, политики и идеологии

Ещё раз о симулякрах в экономике, политике и идеологии. Ч. 3

Ещё раз о симулякрах в экономике, политике и идеологии. Ч. 2

Ещё раз о симулякрах в экономике, политике и идеологии. Ч. 1

К политэкономическому ликбезу

О специфике распределения посредством симулякров денег

Распад рынков или распад общественной формы жизни?

«О времена, о нравы!»

О «новой нормальности»

Самоотчуждение человека достигло своего предела

Голодают ли питающиеся фаст-фудом и «макарошками»?

Народы России и всего мiра перед бытийственным выбором?

В 2020-ом «Аннушка масло уже разлила»...

Происхождение социального космоса «Осевых цивилизаций» из хаоса и в хаос

Круг движения «Осевых цивилизаций» в истории завершён

Вперёд в глобальный Нью-СССР или «социальный космос», чаемый «либеральным интернационалом»

Кризис перепроизводства, «управляемо разрешаемый» в форме «пандемии»

А Большой Писец-то ужотко здесь!

Вторая попытка управляемого разрешения глобального кризиса

О ново-аристократической глобальной политической контрреволюции

Основные фронты и цели глобальной гражданской войны

«Верхи» СССР, РФ и СНГ в глобальной гражданской войне

Насилие — Демиург Космоса?

Тоталитаризм — это что, почему, где и когда?

Об органическом единстве и противоположности «духа коммунизма» и «духа капитализма»

Транзит власти над Россией — транзит России от чего к чему?

Основа Новой Орды — кто?

«Яблоко раздора» — Афганистан?

И это далеко не весь перечень статей автора, отвечающих на вопросы, кого, как, чем и к чему всё более жёстко давят князья мiра сего всё, что согласно их восприятию и оценке текущей ситуации и перспектив её трансформации, так или иначе, грозит перерастанием текущего Великого Кризиса в Окончательный Крах.

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.