vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

А Большой Писец-то ужотко здесь!

https://sun9-4.userapi.com/c852132/v852132704/1b4ab8/go5A9RrVMVk.jpg
https://sun9-4.userapi.com/c852132/v852132704/1b4ab8/go5A9RrVMVk.jpg

Даже официальные данные глобальной финансовой и экономической статистики уже не просто свидетельствуют, но вопиют: Великий Кризис в зените! 

Великий Кризис грозится стать Окончательным Крахом и всего буржуазного способа производства, и всей экономической общественной формации, если ещё не стал Его развёртыванием в пространстве и времени всего мiра сего!

Краткое раскрытие этих тезисов посредством глобальных данных финансовой и экономической статистики как раз и составляет содержание этой короткой статьи.

Новые Известия» в обзорной статье «В ожидании шторма: когда наступит мировой финансовый кризис» приводит следующие данные: «Фондовый рынок накачивается огромной денежной массой за счет неостанавливающегося печатного станка как в Америке, так и в Европе. DAX вырос с 2019 года на 4 тысячи пунктов и достиг 15 тысяч. Dow Jones — с 28 тысяч до 34 тысяч пунктов».

О чём сообщают эти данные?

О том, что на Франкфуртской фондовой бирже, главной в Германии, фондовый индекс 40 крупнейших «голубых фишек» прирос более чем на 36% за полтора года, во-первых. 

И что, во-вторых, Dow Jones — с 28 тысяч до 34 тысяч пунктов, однако реально — на совсем недавнем пике — индекс вырос до 35,5 тысяч. Это прирост на 26,8% за год-полтора.

В США, когда говорят о Dow Jones, то ныне речь идёт о трех с половиной десятках крупнейших, в основном индустриальных, корпораций, кроме IT и финансов. Для IT есть свой индекс NASDAQ, который считают отдельно от Dow Jones. 

Так вот, если считать прирост Dow Jone вместе с приростом NASDAQ, то суммарный прирост «голубых фишек» в США выше, чем в Германии и Европе в целом, составляя ок. 40% за год-полтора — вот это и есть «свеча» на фондовых биржах.

Но это не всё и не самое главное из того, что сообщают в этом обзоре «Новые Известия».

Главное в другом, а именно в том, что «общая сумма глобального долга увеличилась на 24 триллиона долларов за 2020 год, что в два с половиной раза [больше], чем это было в 2019 году, и составила 355% мирового ВВП, или фантастические 281 триллион долларов. В Великобритании уровень госдолга по отношению в ВВП достиг 100,5%, во Франции – 116%, в Японии этот показатель — 240%. В США госдолг составил 28 триллионов долларов, или 101% ВВП» (там же).

Итак, глобальный долг за 2020 год вырос на 9,3%, а за 2019-2020 годы — на 13,8% от «стартвой» на начала 2019 года суммы глобального долга. 

Этот прирост глобального долга в процентах кажется не таким уж и большим в сравнении с относительной величиной роста индексов фондовых бирж, то есть индексов «ценных бумаг» крупнейших ТНК мiра.

Правда, с каждым годом меняется «масштаб» всего этого счёта, то есть стремительно растёт абсолютный вес каждого процента, но за относительными величинами это как-то незаметным остаётся.

Но если мы сравним эти данные по глобальному долгу за 2020-ый год, например, с долгом, который был на начало 2016 года, то картинка получается весьма впечатляющая.

По итогам 2015 года суммарный глобальный госдолг был равен $57,9 трлн., а весь глобальный долг $228,5 трлн. 

По итогам 2020 года весь глобальный долг составил — $281 трлн., а глобальный госдолг первысил $71 трлн.

За 5 лет рост глобального долга составил более 1,23 раза, а точнее — 123% от суммы долга по итогам 2015 года! 

Глобальный госдолг за 5 лет вырос в 1,23 раза, то есть пропорционально росту глобального долга!

Это не просто «свеча» глобального долга и глобального госдолга — это «Свечища», какой мiр не видел даже во времена Мiровой войны!

А насколько же вырос глобальный ВВП за эти же самые 5 лет?

По итогам 2015 года глобальный ВВП по номиналу составил $76,384 трлн. — возьмём $76,4 трлн. по номиналу.

А по итогам 2020 года, судя по цитированным данным, приведённым «Новыми Известиями» (а они соответствуют официальным данным мiровой статистики) глобальный ВВП составил $79,2 трлн. по номиналу, сократившись примерно с $81 трлн. по номиналу — от пика в канун псевдопандемии.

Итак, какой прирост глобального ВВП за 5 лет?

За 5 лет глобальный ВВП по номиналу прирос всего на 3,67% от исходной базы, достигнутой по итогам 2015 года.

А глобальный долг за эти же самые 5 лет вырос более чем в 1,23 раза, составив 123% от уровня на конец 2015 года!

Темп роста глобального долга (и госдолга тоже) в 6,3 раза опережал темп роста глобального ВВП. В 6 раз за 5 лет, Карл!

Так за счёт чего номинально рос глобальный ВВП? 

Глобальный ВВП всего лишь только по номинальному исчислению своему в симулякрах денег все эти 5 лет рос исключительно и только за счёт «воздуха», которым компрессор всех эмитентов валют вообще и резервных валют, в особенности, всё более бешено и всё более высоким давлением (иначе ведь не закачаешь, согласно законам физики) надувал экономику в целом и ВВП в том числе.

А в действительности это было и ныне есть что? 

В действительности в течение 2015-2020 годов глобальная экономика всё более стремительно падала всё глубже и глубже в Бездну.

Это и есть Великий Кризис, грозящий превратиться в Великий и Окончательный Крах всей экономической общественной формации.

Этим самым, между прочим, также подтверждена и гипотеза автора о глобальном Кризисе, сформулированная и обоснованная в статье «Кризис перепроизводства, «управляемо разрешаемый» в форме «пандемии»», опубликованной автором 17 августа 2021 года.

Вместо послесловия.

«Темп роста глобального долга (и госдолга тоже) в 6,3 раза опережал темп роста глобального ВВП» — можно ли по этому показателю оценить глубину падения глобального ВВП?

Можно. А как? Для этого нужно понять, что значит процитированное выражение экономически. 

А оно значит, что каждый доллар прироста глобального ВВП обеспечивался 6,3 долларов прироста глобального долга.

Стало быть, при прочих равных условиях, 1 номинальный доллар из 6,3 номинальных долговых долларов шёл на номинальный прирост ВВП, а 5,3 доллара покрывали (компенсировали) падение глобального ВВП по номиналу, удерживая «исходную базу» на прежнем уровне её номинального значения.

Отсюда, поскольку номинальный прирост глобального ВВП за 5 лет сосатвил 2,8 трлн., постольку глубина падения от «исходной базы» составила в 5,3 раза больше — $14,84 трлн.

А сколько процентов эти $14,84 трлн. составляют от «исходной базы» 2015 года? 

19,5 — 19,7% получается — такова номинальная глубина падения глобального ВВП.

Если глобальный ВВП — это интегральный показатель состояния всей глобальной экономики, то за 5 лет — за 2016-2020 годы — глобальная экономика упала почти на одну пятую часть по своей номинальной величине.

С поправкой на «инфляцию» глубина падения глобальной экономики за 5 лет составила порядка 18% — это и есть «расчётная» (оценочная) глубина Кризиса, уже ставшая фактом.

Это соответствует тем оценкам глубины Кризиса, которые даны в статье «Кризис перепроизводства, «управляемо разрешаемый» в форме «пандемии»».

А сколько к ним добавилось за 9 месяцев 2021 года?

И насколько мiровая экономика упала за 1941-1945-ый годы, например?

Эти два падения глобальной экономики сопоставимы? Вполне сопоставимы.

Максимальная глубина падения (разрушения) экономики СССР была в декабре 1942 года, после чего начался её подъём, который, хотя и не завершился, далеко не завершился к 1945 году, но всё же компенсировал общую глубину падения экономики СССР за это пятилетие.

Так вот экономика СССР по итогам 1942 года упала на 40%, но это — СССР, а не весь мiр. 

Экономика США в это время уже росла как на дрожжах, росла также и экономика Японии (до осени 1945-го), и даже Британии, не говоря уже обо всей Европе, оккупированной Германией, экономика которой росла до тех пор, пока на её территорию не были перенесены систематические боевые действия на фронтах Мiровой войны.

В результате Великого Краха 1929 года в течение 1930-1933 годов промышленное производство в США сократилось на 46,2%, в Германии — на 40,2%, во Франции — на 30,9%, в Британии — на 16,2%. Показатели падения производства в менее развитых странах зачастую были более глубокими, чем у передовых стран Европы: например, индекс промышленного производства в Чехословакии снизился на 40%, в Польше — на 45%, в Югославии — на 50%.

Так вот нынешнее падение глобальной экономики в долевом отношении составляет примерно половину разрушений экономики СССР по итогам 1942 года и примерно половину от падения в Великий Кризис 1929-1933 годов!

Безработица в США в годы Великого Кризиса максимально выросла до 25%, а период псевдопандемии поднималась до 10-12% — это и есть примерно пловина от Великого Кризиса начала 1930-х годов.

Но ведь ныне ещё не было аналога Великого Краха фондового и валютного рынков 1929 года.

И что будет, когда и если такой Крах произойдёт? 

А он ведь «корячится» неотвратимо — так считают практически все ведущие экономисты и финансисты мiра!

Оценки глубины падения глобальной экономики, данные в настоящей статье, соответствуют оценкам глубины глобального Кризиса в статье «Кризис перепроизводства, «управляемо разрешаемый» в форме «пандемии»», опубликованной автором 17 августа 2021 года.

Вот это и есть свидетельство попыток глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов ручным управлением осуществить «мягкую посадку», только не финансовой системы как таковой, а всей финансово-капиталистической экономики глобального мiра, дабы исключить Крах, который грозит стать Окончательным Крахом.

P.P.S.: Теоретические и практические различия между кризисом и крахом рассмотрены автором в статье «К вопросу об экономическом крахе» (см.: https://vasiliev-vladim.livejournal.com/81550.html ).

То же самое, но относительно Великого Краха 1929-го года и последющих полутора десятилетий, а также относительно Окончательного Краха рассмотрено автором в статье «Крах финансового капитала закономерен и неотвратим» (см.: https://vasiliev-vladim.livejournal.com/85066.html )

Это послепослесловие для тех, кто упражняется в том, чтобы уличить автора в демагогии и словоблудии — «тщательнее надо, ребята, тщательнее!» (Жванецкий).

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.