Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Неизбежность экономических кризисов при капитализме

Каждый здравомыслящий человек, уяснив это, должен осознать порочность КАПИТАЛИЗМа, как и то, почему с ним надо бороться.

Итак: представим себе любое крупное производство в виде условного «чёрного ящика». (Почему речь в первую очередь о крупном производстве? Потому что к нему всё идёт — из-за присущей капитализму тенденции к монополизации; вообще же для самой жизни нам необходимы определённые материальные блага, которые не возникают сами по себе — их прежде следует произвести.) В этот «чёрный ящик» — с одной стороны стекаются наёмные работники, с другой — поступают ресурсы: на выходе, в результате работы первых над вторыми, получается готовая продукция, отправляющаяся на рынок. Который, в конечном счёте и по существу, составляют сами упомянутые наёмные работники в своей массе! Обратите на этот момент особое внимание, рынок — это совокупность их денежных средств, ограниченная, как очевидно. Главенствующий показатель деятельности любого капиталистического предприятия — его прибыльность. Как образуется прибыль? Из вырученных от продажи товара средств вычитаем необходимые издержки (скажем, стоимость поступивших в наш «чёрный ящик» ресурсов и затраты на оборудование для их переработки в готовую продукцию), а теперь ключевой вопрос: оставшаяся сумма "делится" между капиталистом (собственником предприятия) и работниками, и, самоочевидно, чем меньше достанется вторым, тем больше останется у первого. У капиталиста образуется капитал, который "жаждет" инвестироваться: деньги должны делать деньги - из-за тенденции к максимизации прибыли, подстегиваемой конкуренцией. Всё описанное, на самом деле, замкнутая система, и вкладывать деньги с расчётом на прибыль, кроме как, в итоге, в расширение производства, больше некуда. Однако рынок, на который поступит благодаря этому ещё больше продукции, как мы помним, ограничен — ведь даже для того, чтобы приобрести всё произведенное ими, работникам требуется кредит! Склады переполняются и — вуаля, наступает КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА!

Конечно, это всё упрощённая схема, но важна СУТЬ. Для тех, кто способен её ухватить.
Tags: Реплика, капитализм, кризис, марксизм, перепроизводство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmskolov

July 14 2019, 06:51:29 UTC 2 years ago

  • New comment
Прочтите вместе с этим также https://new-rabochy.livejournal.com/122892.html
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →