Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Куусинен-140, ч. 3. Социал-демократия, революция

(Из рецензии завкафедрой истории Нового и новейшего времени СПбГУ В. Н. Барышникова на "первую цельную биографию" Куусинена, авторства финского исследователя А. Уйтто - "Финноед", 2017 года. Выделения мои.)

В конце XIX в. Куусинен был «патриотическим молодым человеком, который верил в Бога, императорскую власть и успешное развитие»... Однако уже в начале следующего столетия социализм стал занимать в жизни Куусинена место, которое раньше принадлежало религии.

...Несомненно, что лишь события 1917 г. коренным образом повлияли на жизненные воззрения О. В. Куусинена. Революционный процесс, охвативший всю империю, естественно затронул и Великое княжество Финляндское. Однако, как верно отмечено в работе, Куусинен полагал, что время для революции в Финляндии еще не настало. Об этом финский политик так буквально и писал, указывая в ту пору, что русская революция застала «финляндскую социал-демократию врасплох». Подобные взгляды достаточно хорошо заметны. Куусинен однозначно заявлял: «Мы не верили в революцию; мы не возлагали на нее никаких надежд и не стремились к ней». А далее вообще признался: «в этом отношении мы были типичными социал-демократами».

/При этом (позже?):/ следует отметить, у него действительно проявлялись леворадикальные представления о будущем характере мировой революции. Впрочем, впоследствии он стал явно от них отходить.

/В 1918 г. Куусинен являлся членом потерпевшего поражение революционного правительства Финляндии./ В анализе революционной ситуации, который сделал в октябре 1918 г. сам О. В. Куусинен в книге «Революция в Финляндии (самокритика)» он указывает, что тогда «наша буржуазия не имела в своем распоряжении ни армии, ни даже сколько-нибудь надежной полиции». Главную же проблему он видел в то время не в «чиновниках», а в распространении «демократических иллюзий», которые помешали финнам действовать так же решительно, как удалось большевикам в России.

Куусинен, определяя одну из причин поражения «красных», указал тогда на отказ его правительства от осуществления политики классового насилия, а точнее, от утверждения в Финляндии «диктатуры пролетариата». Эту политику он сам считал стратегической ошибкой.


В 1918 г. Куусинен прямо писал: «Всякая попытка вызвать революцию тогда, когда для этого нет налицо исторических предпосылок, противоречит марксистской тактике. В эту ошибку особенно часто впадали эмигранты после неудавшихся революций, с закрытыми глазами назначая день для начала революции в такие моменты, когда история не давала ни малейшей точки опоры для революционного выступления».

...«На жизнь Куусинена угнетающе действовали сталинские репрессии», и он не мог не думать о постоянной опасности, в том числе и для себя. Айно Куусинен прямо об этом писала, отмечая, что ее бывшему мужу была в высокой степени присуща «мудрая осторожность, сильное чувство самосохранения». Эти качества, как она подчеркивала, «были его главными чертами». Барышников вообще указывает его "единственным из финских коммунистических лидеров, пережившим в СССР сталинские репрессии".

Источник: Барышников В. Н., Васара В.-Т. Отто Вилле Куусинен без маски // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2018. Т. 63. Вып. 2. http://vestnik.spbu.ru/html18/s02/s02v2/20.pdf
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Куусинен-140, ч. 2. Диктатура пролетариата

    (Бомбовый материал - который никогда раньше не встречал, не могу не процитировать.) В идеологическом противостоянии рубежа 1950-1960-х годов…

  • Куусинен-140

    (В связи со вчерашним юбилеем Отто Куусинена, начал читать мемуары его бывшей супруги, сотрудницы Коминтерна. Избранные фрагменты для соо.) —…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment