lakonium wrote in new_rabochy

Прогресс перед революцией.

Первая в России ТЭС появилась в Питере в 1903-м при больнице Ольденбургского, четыре огнедышащих паровоза без колес крутили динамо на английском угле, а пар отправляли на отопление здания с сестричками в пышных юбках. Энергии хватало не только для иллюминации эскулапов, но и для освещения части Невского чтоб не спотыкались ночью поэты о поребрики.. Город наполнили энергетические компании типа Анонимное Бельгийское общества, Товарищество Вестингауз и само собой гражданин Российской Империи Сименс подсуетился. Предприимчивые купцы ставили шайтан-машину посреди квартала и тянули провода с лампочками к тем у кого гроши есть на роскошь электрического освещения. Часто интересы пересекались тремя проводами, у каждой конторы они шли на определенной высоте над землей или по фирменным столбам. Были диверсии в борьбе за клиента, поножовщина и стрельба из револьверов под хруст французской булки, и звук патефона из открытого окна. Отголоски этого рывка еще можно найти в виде артефактов в архитектуре если включить наблюдательность на интересе..

Электростанцию можно было взять в аренду на днюху или свадьбу, показать роскошь и нанотехнологии в своем поместье или дворце приглашенным гостям как в Бесприданнице. Такие передвижные генераторы с двумя кочегарами назывались «локомобиль» Их сопровождали несколько конных телег с углем и водовозка. Были само-собой и плавучие варианты в Северной Венеции рядом с дровяными баржами из Онеги.

Хаос февральской революции разрушил этот дивный мир коммерции, и даже пришлось покупать электричество в Финляндском княжестве на ГЭС Иматры у тупых чухонцев. Ильич этот бардак упорядочил и развил в план гоэлро, вождю респект и уважуха за это. Давеча оставил свечку за его упокой дополнив запиской.


Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.