Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Диктатура пролетариата как неудачный концепт (с)

Полагаю, любого марксиста с ходу возмущает данный тезис небезызвестного Р. Однако, в особенности с подачи Куусинена, в его прошедший юбилей (из поста к тому), я и сам вынужден был начать склоняться к правоте озвученного. Сейчас обосную.

В свое время, не так давно, я даже предлагал синонимичное, на чистопонятном русском языке, заместо ДП - "комуняцкий беспредел". (Должный служить установлению социализма токмо, но красочно проясняющий суть предполагаемого процесса, в пику всяким троцкистским лже-утверждениям, коварно подрывающим марксизм, что де ДП это не что иное даже как демократия, просто для бедных пролетариата.)

Вот та ссылка на "комуняцкий беспредел" https://new-rabochy.livejournal.com/1159302.html

А теперь цитата из первого юбилейного поста про Куусинена:

Причины неудачи [революции] в Германии Отто обдумывал не один год. Казалось бы, все в 1923 году соответствовало ленинской теории, были налицо все предпосылки для революции. И — провал. Лишь много лет спустя Отто пришел к выводу, что причина неудачи — в руководителях. Те просто перетрусили. Отто считал, что Лениным была недостаточно продумана роль руководителей и функционеров при подготовке и проведении революции.

* * *
И я, кажется, начал понимать, что именно меня не устраивает в словосочетании "ДП". Правильно! Остающаяся вне его, вне прямого указания на неё - организация, должная за тот отвечать. Наверное, понятно, что вкладывали классики в смысл ДП. Дескать, диктатура в наших интересах, вообще пролетариата, почему мы и должны быть в той заинтересованы. Да вот только, опять же, остаётся в ДП неясным, кто будет её, диктатуру, воплощать. Если сам пролетариат - так это несерьёзно, как мы все понимаем, из-за его несознательности. Пытаться поднимать которую при эксплуататорском строе попросту также несерьёзно, бесперспективно. На самом деле, ленинская теория нам известна: партия - да, ведя пропаганду, привлекает потому наиболее сознательных, почему и организовывается. В критический же момент сознательность масс оным моментом и повысится, почему к партии прильнет активное большинство. Вооружившись марксизмом окажущееся способным осуществить потому в удобный момент и переворот к социализму. Ну, то есть ДП. Вот только без партии потому всему - ДП невозможна. А отсутствие указания на оную в данном словосочетании, и оставляет простор для всех этих спекуляций, навроде упомянутой "ДП - это будет демократия".
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Куусинен-140

    (В связи со вчерашним юбилеем Отто Куусинена, начал читать мемуары его бывшей супруги, сотрудницы Коминтерна. Избранные фрагменты для соо.) —…

  • Тонизирующий марксизм

    Сделал сегодня релиз с первой по девятую главу - то есть, еще не оконченного "Тонизирующего марксизма". Одновременно на Литнете, Ваттпаде и в…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments

Bestromdorn

October 5 2021, 18:35:20 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Так и назвали бы свой пост "Коммуняцкий беспредел лучше диктатуры пролетариата")).

Featured Posts from This Сommunity

  • Куусинен-140

    (В связи со вчерашним юбилеем Отто Куусинена, начал читать мемуары его бывшей супруги, сотрудницы Коминтерна. Избранные фрагменты для соо.) —…

  • Тонизирующий марксизм

    Сделал сегодня релиз с первой по девятую главу - то есть, еще не оконченного "Тонизирующего марксизма". Одновременно на Литнете, Ваттпаде и в…