smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

К дискуссии об отношении к всенародным выборам

Ленин В. И. "Кризис назрел" 20 сент.1917 г.
Ленин В. И. "Кризис назрел" 20 сент.1917 г.

Выборы – это акция буржуазного государства, поэтому они не то «поле», на котором может вестись современная пролетарская борьба. И любое участие в них, как в качестве бойкотиста, так и в качестве голосующего «против всех» есть серьезная ошибка, показывающая недостаточность революционной сознательности.

Это буржуазные выборы, поэтому пусть сами буржуа и голосуют, и бойкотируют их. Пролетарии-то тут при чем?

Пролетарской альтернативой является революционное игнорирование буржуазных выборов.

Чем же сознательное революционное игнорирование отличается от бойкота?

Во-первых, субъективный аспект:
Революционные игноранты показывают, что уровень их классовой сознательности достаточен для того, чтобы не вестись на созданный правящим классом ажиотаж вокруг избирательного процесса. Нужно взвешенно и спокойно оценивать ситуацию. В конце концов, это не первые и не последние выборы, а потому наивно каждый раз воспринимать их как »последний и решительный» бой.

Во-вторых, объективный аспект:
Если не идет борьба на рабочих местах, если трудящиеся не выходят в качестве самостоятельной силы на улицы, значит массовая классовая борьба пока невозможна. Призыв к бойкоту (голосование «против всех» можно даже не рассматривать, так как это уже откровенный призыв к участию в акции буржуазного государства, а потому даже по форме подобный «экстремизм» не имеет ничего общего с пролетарской борьбой) показывает, что революционеры перешли в этом вопросе с классово-пролетарской позиции на позиции мелкобуржуазного радикализма.

Призыв к бойкоту, и тем более призыв голосовать «против всех», внушает эксплуатируемым, будто можно что-то изменить к лучшему в рамках капиталистической системы. Однако мы живем в эпоху, когда капитализм не нужно (и не возможно) улучшать, его нужно свергнуть, так как он несет опасность мировых и локальных войн, деградации и даже гибели человечества.

Теперь о массах. Наивно полагать, что массовая революционная сознательность возникнет благодаря проведению буржуазным государством избирательных гонок между представителями правящего класса. Выборы – это как раз способ отвлечь трудящихся от реальной борьбы против системы. Вот почему наша задача разоблачать непосредственно институт буржуазного электорализма, а не призывать массы стать электоратом в качестве «голосовальщиков» или бойкотистов.

Революционное игнорирование может быть разным, в том числе активным игнорированием, когда распространяются в онлайне и оффлайне листовки и пресса с разоблачением буржуазного спектакля, чтобы трудящиеся знали, что выборы – это только конкуренция между господами, и чем бы эта конкуренция не закончилась (неявкой большинства, победой оппозиции, лидерством «кандидата против всех» или сохранением старой власти), для пролетариев это ничего не изменит: как драли шкуру, так и будут драть.

Главная задача современности – это борьба против системы, потому наши агитпроповские силы (которые и так почти равны нолю) мы должны тратить именно на это, а не расточать на мелкобуржуазный радикализм или даже буржуазный радикализм (бойкот может быть оружием и крупного капитала в конкуренции за власть с другим крупнокапиталистическим кланом).

Революционное игнорирование не опасно для капсистемы, потому что сами выборы не опасны. Однако революционное игнорирование – это единственная последовательно пролетарская позиция. Все остальное – мелкобуржуазный радикализм.

P.S.

Итак, еще раз: чем принципиальная разница между бойкотистами и игнорантами?

Бойкотисты полагают, будто бойкот выборов может ударить по системе, а игноранты понимают, что системе (не конкретным политическим группам, а системе) безразлично, сколько людей придет или не придет к урнам. При этом именно позиция игнорантов способствует развитию классового сознания, так как предлагает массам именно АНТИСИСТЕМНЫЙ подход.

Бойкотисты же, против собственной воли, объективно являются проводниками системного взгляда в массы (ибо говорят, что можно как-то повлиять на строй в рамках тех или иных действий по отношению к выборам). Поэтому позиция бойкотистов в данном вопросе является мелкобуржуазным радикализмом, а не антисистемной пролетарской борьбой.

Таким образом, и игноранты, и бойкотисты говорят трудящимся, что не стоит идти на выборы. Но, бойкотисты воспринимают это, и в массы подобный взгляд несут, как борьбу против капиталистического строя. Тем самым они способствуют появлению иллюзии, будто неучастие в выборах может ударить по системе. Игноранты же понимают, что выборы не имеют никакого отношения к классовой борьбе, что неучастие в них так же безопасно для капиталистического строя, как участие. Таким образом, формируется антистистемный взгляд, так как вывод из данной позиции один: чтобы что-то изменить, нужно бороться против системы, а не в рамках ее.

P.P.S

Товарищи пролетарские революционеры! Меньше ажиотажа, меньше криков – это не последний и решительный бой, это всего лишь буржуазные выборы ))

P.P.P.S.

Когда революционеры поддавшись всеобщей предвыборной истерии начинают призывать пролетариев к бойкоту, они против собственной воли отвлекают трудящихся от реальных проблем, переключая их внимание на организованный правящим классом спектакль. 

А ведь наша задача как раз в обратном: всегда и везде объяснять товарищам по классу о необходимости классовой борьбы.

Источник

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.