vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

О воспроизводимости и предсказательной силе


Учение Маркса верно, потому что оно всесильно

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно
(диалектика, однако)

Сказки со счастливым концом заканчиваются свадьбой или около того. А вот что было дальше... Разве что добавляется присказка "жили они долго и счастливо и умерли в один день". Сказкам простительно. В реальности хочется хотя бы примерно знать что будет. Своим умом начальство может только от достигнутого, а ведь будущее - не быдло, за чуб не ухватишь. Обращались к гадалкам, потом завелись "ученые"... Вот это были жулики куда там "нострадамусам" - начальники и богатеи млели, внимая "теориям", возвеличивающим их хотелки.

Но ведь в этом мире не только "элитные", но и нормальные люди живут, им тоже хочется "долго и счастливо". Спрос на картины счастливого будущего стали удовлеторять разного рода революционеры. Их обещания были менее наукообразными, зато картины красивше - зарэжем баев, графьев, унтерменшей, королей, буржуев, евреев (нужное подчеркнуть) и заживем. Но даже в случае успеха счастье делилось слишком неравномерно - новое начальство в конце концов становилось старым. Несмотря на наукообразие, формулы и т.п. экономикс оказался лишенным предсказательной силы. Ничего не поделаешь, барский слух нельзя терзать предсказаниями кризисов.

Особое место, "единственно верное", среди пророков заняли Маркс, Энгельс и Ко. Эти сразу отринули старорежимное наукообразие и выстроили свои прогнозы на совсем другой философской системе, диалектике. Но у диалектики в принципе нет предсказательной силы, хуже того, она была настолько мудреной, что и с воспроизводимостью оказалось плохо. Желающим "долго и счастливо" по Марксу приходится диалектику воспринимать через гуру. Однако и гуры до сих пор непримиримо дискутируют промеж собой, так что единства нет ни у них ни у пролетариев.

Научная нищета политэкономии (и хардкорного марксизма и экономикса) стала очевидной - происходящее не было ими предусмотрено. Встали на полку рядом с погоревшими нострадамусами. Теперь перед силами социального прогресса встала задача создания теории общества, обладающей и воспроизводимостью и предсказательной силой. Причем предельно прикладной теории, чтобы можно было узнать неоспоримо и практически результат предлагаемых политиками и прочими жуликами шагов.

Пожалуй, это частичный ответ на предыдущий пост
https://new-rabochy.livejournal.com/120052.html
"Что делать" в 21м веке.
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 63
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments