romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

"Мое хобби - 25 сантиметров" - о будущем коммунизме

Это из советского анекдота про рабочего, который думал, что "хобби" - другое название эрегированного пениса.
Но тема не об этом. А как раз о хобби.
Тов. Ю. Корн посчитал, что я не верю в возможность коммунизма, а в последнем вижу просто "халяву".
Одновременно он считает, что хобби человека завсегда затратны. В этом небольшом тексте я вкратце изложу свое понимание коммунизма и рассмотрю вопрос о реализации хобби в нем.

Почему коммунизм - это общество самореализации? Потому что основные мощности созданы при капитализме. Капитализм не антитеза коммунизма, а предшествующая ему часть.
Потому леворадикалы шпыняли Маркса и Энгельса за "буржуазные" в основе воззрения. Какой-нибудь дикий кхмер типа Пол Пота начинал возмущаться, что многовато индивидуализма в марксовой концепции, надо, мол, роем жить. В общих домах, трахаться тоже прилюдно и т.п. Есть в столовках. Фурье же написал!

Так вот - коммунизм не про то, что "надо дать стране угля" - и побольше, побольше, вместе с таблетками от жадности из анекдота.
Он про то, что человек займется СОБОЙ вместо дурацкой погони за статусом и пропитанием.
Пропитание есть, для его добывания не нужны сверхусилия, достаточно рутинных операций на пару часов в день. Если работа увлекла, работай больше, дело твое. Комп есть, реактор в ванной стоит, звездолет или самокат на воздушной подушке под окном - определись и действуй.
Потребление становится чем-то вторичным: "берешь по потребности деньги", как Молотов о своей зарплате рассказывал Чуеву.
У Ефремова доходчиво описан быт Дара Ветра.
Не голодает, живёт не в коммуналке, одежда-обувь есть какая-то, работу можно сменить или вовсе не работать, на остров проклятых уехать. С голоду не помрешь и растолстеть проблематично.
Не халява, а отсутствие зависимости между объемом потребления и личными заслугами.
Ибо смысл собственности в современном обществе - не для потребления, а в качестве гарантии.
Потому что общество конкурентное, как Сколов выражается.
А при коммунизме знаешь, что никогда не потеряешь, поэтому не рвешься копить, ибо зачем? И — что копить?
Модель звездолёта или самокат на воздушной подушке? Так это просто средства передвижения. Они долго не сломаются, потому что там встроена защита от действий криворуких пользователей - как автоторможение на некоторых премиум-тачках нынче, как ЕСП и т.п. Только на порядок круче, так что задиры не образуются от неправильной эксплуатации мотора, колесные диски не мнутся от езды по неровностям на высоких скоростях - как сейчас у ездунов.
Хотя Дорожка уверяла, что дом в 300 квадратов может быть необходимостью, я думаю, что это просто гарантия на черный день.
В трудный, черный день продам. А при коммунизме не бывает черных дней. И некому продавать дом, ибо что тебе за него дадут? Самокат или дом поменьше? У всех все есть и все довольствуются необходимым.
(Но поскольку Дольник говорит, что конкурентность и иерархия заложена в биологической программе приматов, я избегаю говорить о коммунизме, хотя верю, что такое общество возможно. Однако есть такие, как Ай-Дрэгон, которые видят выход в кибернетической коррекции человеческой личности. Почему нет? Потому что Бог такого нам не завещал?)))

Теперь о хобби. Вот моя семья:
Моё хобби — игра "Мир военных кораблей". Я играю пару раз в неделю часов пять суммарно. Лет пять примерно.
Затраты на трафик в Инете. Уже год не клал 100 рублей, а раньше клал их раз в полгода.
Машина не хобби, я семью вожу, катаюсь туда-сюда. То в Ярославль, Суздаль, Коломну махнули, то вот думаю Смоленск попроведать - не был там 12 лет. Обувь же не хобби, хотя у меня три пары зимней и трое туфель.
Ещё я в спортзал хожу 3-5 раз в неделю. Но в условиях отсутствия физических нагрузок на работе это не хобби, а нужная тренировка. Ну и хочу, чтобы тело было произведением искусства, а не просто "вместилищем души". В 1990-1994 спортклуб был для меня бесплатен - ходил в муниципальный подростковый клуб. Сейчас плачу 12 000 рублей в год. 1000 в месяц. 14 долларов. Но можно и дома заниматься - отжиматься, приседать и т.п. Такие периоды у меня бывали, но я не могу дать нужную нагрузку - обстановка отвлекает.
Жена читает книжки, читает о моде, она разбирается в тряпках разных веков, в искусстве, даже в лингвистике.
Сын рисует и играет в игры на телефоне - надо бы его ограничить немного. Мать любит пожрать и поругать евреев.
Ещё я собираю монеты с детства. Собрал сотен пять. Никогда усилий не делал: то дадут доллар, то цент, то румынские деньги (ещё из СРР), то венгерские форинты, то турецкие лиры и куруши.
Так за 35 лет набежало.

Вот четыре человека, вот их хобби.
Не вижу затратных. И при коммунизме, думаю, затратные хобби поощряться не будут. Но так как энерговооруженность индивида возрастет (при снижении населения Земли до 1-2 млрд, как минимум), то проблемы с самореализацией быть не должно.
Tags: будущее, капитализм, коммунизм, лытдыбр
Subscribe

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…

  • Мандраж от вождизма.

    Взял во дворовой библиотеке потрепанную книгу где нашел абзац «Перед ним стояла гипсовая баба с безменом в одной руке и длинной финкой в другой,…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…

  • Мандраж от вождизма.

    Взял во дворовой библиотеке потрепанную книгу где нашел абзац «Перед ним стояла гипсовая баба с безменом в одной руке и длинной финкой в другой,…